Халуми - левантийский сыр , который известен в Европе по кипрской кухне .

Он изготавливается из смеси козьего и овечьего молока . Настоящий халуми можно найти сейчас только в специализированных греческих магазинах . Но мы воспользоваться можем и отечественным продуктом , т.к. достойной заменой этому сыру могут служить фета , панир , моцарелла , тофу . Эти сыры в торговую сеть нам поставляет Адыгея . Для того , чтобы приготовить сыр на гриле , нужны сыры с высокой температурой плавления . 1 . * Шашлык из батата и халуми . Потребуется : 1-2 клубня батата - 400 г , 1 красная луковица , 150 г халуми , 3 ст.л оливкового масла , кинза для подачи . Для соуса : 2 ст.л тахини , 1 ст.л сока лайма , 1 ч.л соуса шрирача , 2 ст.л оливкового масла , 1/4 ч.л соли . Батат нарезать кружочками толщиной 5 мм . Халуми нарезать ломтиками такой же толщины . лук нарезать квадратами со стороной 2,5 см . Налить в миску 2 ст.л оливкового масла , посолить , поперчить . Добавить батат , халуми и лук , аккуратно перемешать . Нанизать на шампуры , чередуя ломтики . Разогреть гриль . Положить на решетку лист фольги , смазать 1 ст.л оливкового масла и выложить подготовленные шашлычки . Готовить приблизительно 7 мин , переворачивая шашлычки на разные стороны . Батат должен стать мягким и хорошо подрумяниться . Приготовить соус . Положить в миску тахини и шрирача , влить сок лайма и оливковое масло , посолить и перемешать . Посыпать шашлычки кинзой и можно подавать . Не забываем про соус .

Халуми на решетке
Халуми на решетке
Главное достоинство халуми - тугоплавкость
Главное достоинство халуми - тугоплавкость
Это только на первый взгляд кажется , что приготовить многие современные блюда трудно или невозможно .
Тахини - густая паста из перемолотого кунжута . Она очень густая , поэтому при использовании её разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны . Добавляют в тахини чеснок , лимонный сок , специи
Тахини - густая паста из перемолотого кунжута . Она очень густая , поэтому при использовании её разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны . Добавляют в тахини чеснок , лимонный сок , специи
Тахини продается в продуктовых магазинах , но и дома приготовить её можно . 250 г семечек кунжута подсушить в духовке (без изменения цвета) . Высыпать кунжут в чашу блендера , добавить 100 мл дезодорированного растительного масла и взбить до однородности . Добавить можно в тахини лимонный сок , уксус , чеснок , перец , карри и т.д. Подать тахини можно к курице , рыбе , морепродуктам , салатам .
Шрирача (сирача) - разновидность соуса чили . Название берет из города Сирача , расположенного в юго-восточной части Тайланда .
Шрирача (сирача) - разновидность соуса чили . Название берет из города Сирача , расположенного в юго-восточной части Тайланда .
Соус этот лучше купить готовым , т.к. здесь нужна длительная ферментация свежих перцев чили халапеньо с чесноком . 2 . * Халуми на гриле с ягодным соусом . Потребуется (на 4 порции) : 400-500 г халуми , 1-2 ст.л оливкового масла , соус , 300 г клубники , 1 ст.л сахарной пудры , 3-4 ст.л оливкового масла , 2-3 веточки зеленого базилика , щепотка молотой корицы , соль , розовый перец . Нарезать сыр ломтиками толщиной 1-1,5 см и смазать их оливковым маслом . Подготовить гриль и обжарить сыр до золотистого цвета (примерно 2 мин с каждой стороны) . Клубнику вымыть , разрезать вдоль на 2-4 части и сложить в миску . Добавить сахарную пудру , корицу , базилик , влить оливковое масло и посолить . В один слой разложить сыр на большой тарелке , полить соусом , поперчить и сразу подавать . Жареный халуми идеален в вегетарианских бургерах и гне менее хорош с подпеченными овощами и в салатах .

Комментарии

Комментариев нет.