Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие . Сохраняя свою самобытность , многое в кухне менялось : она совершенствовалась , обогащалась новыми знаниями и продуктами , о которых татары узнавали от своих соседей . В наследство от тюркских племен периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык , бал-май , кабартма , из китайской кухни - пельмени и чай , из узбекской - плов , халва , шербет , из таджикской - пахлеве . В свою очередь опыт татарских поваров тоже был востребован . Например , технологию жарения продуктов русские повара позаимствовали у татар . У хозяйки , имеющей представление и навыки приготовления большого количества блюд , никогда не возникнет вопроса - "а что бы такое приготовить ?" . Имея в наличии кусок пресного теста и пшенную кашу , можно досыта накормить семью древним печеным блюдом - кыстыбый . Шли века , а кыстыбый по-прежнему на татарском столе (и не только на татарском) .
Кыстыбый с картофельной начинкой . Потребуется : мука - 700 г , молоко - 250 мл (в тесто) и 100 мл в картофельное пюре = 350 мл , з яйца , 800 г картофеля , масло сливочное - 150 г , укроп свежий , соль , лук репчатый крупный - 3-4 шт .
В муку добавить яйца , молоко , соль (4 щепотки) . Тесто получается послушное , эластичное . Завернуть его в пленку и оставить минут на 30-40 для отдыха . Раскатать тесто тонко-тонко . Вырезать кружки нужного размера
Выпекать на сковороде без масла до появления коричневых пузыриков
Готовые лепешки обильно смазываются топленым сливочным маслом . Готовые лепешки выкладываются стопкой и накрываются крышкой . Так они будут мягче и податливей при складывании
Начинка для кыстыбый : лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле , добавить в лук пюре (именно в горячий лук добавить пюре) , чтобы была возможность наполнять лепешки теплой начинкой + укроп + масло + молоко
На готовые лепешки выкладывается пюре , лепешка складывается пополам и сверху смазывается сливочным растопленным теплым маслом . Готово ! Как уже говорилось , начинку для кыстыбый можно сделать из пшенной каши с поджаренным луком .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Татарская кухня .
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие . Сохраняя свою самобытность , многое в кухне менялось : она совершенствовалась , обогащалась новыми знаниями и продуктами , о которых татары узнавали от своих соседей . В наследство от тюркских племен периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык , бал-май , кабартма , из китайской кухни - пельмени и чай , из узбекской - плов , халва , шербет , из таджикской - пахлеве . В свою очередь опыт татарских поваров тоже был востребован . Например , технологию жарения продуктов русские повара позаимствовали у татар . У хозяйки , имеющей представление и навыки приготовления большого количества блюд , никогда не возникнет вопроса - "а что бы такое приготовить ?" . Имея в наличии кусок пресного теста и пшенную кашу , можно досыта накормить семью древним печеным блюдом - кыстыбый . Шли века , а кыстыбый по-прежнему на татарском столе (и не только на татарском) .