* Луковый суп .

Потребуется (на 4 порции) : 2 л бульона , 250 мл красного сухого вина , 4-5 крупных луковиц , 2 зубчика чеснока , 4 веточки тимьяна , 40 г сливочного масла , 3 ст.л оливкового масла , 200 г багета , 100 г сыра , соль ,свежемолотый черный перец . Нарезать лук тонкими полукольцами . Чеснок измельчить . Сыр натереть на крупной терке . В кастрюле растопить сливочное масло , добавить лук , чеснок , немного посолить и карамелизовать на слабом огне минут 30 , перемешивая каждые 3 мин . Влить вино , увеличить нагрев и , энергично помешивая , выпарить его на половину . Влить бульон , добавить тимьян , посолить , поперчить , довести до кипения , снова уменьшить огонь , варить около часа , не накрывая крышкой . Разогреть духовку до 180+С . Выстелить противень пергаментом или фольгой . Нарезать багет кубиками 1х1 см . Посолить , поперчить , сбрызнуть оливковым маслом , выложить на противень и запекать до золотистого цвета . Удалить из супа веточки тимьяна . Разлить суп по порционным горшочкам , сверху выложить подготовленные крутоны (гренки) , посыпать сыром и запечь в духовке (лучше - режим "гриль") 2 мин , чтоб сыр расплавился .

Луковый суп
Луковый суп
Суп этот с богатейшей историей . Окружен легендами ещё с римских времен . Говорят , что им кормили легионеров , т.к. он дешев . А во Франции , где сейчас этот суп подают практически в каждом ресторане , бытует легенда , что этот суп впервые сварил Людовик XV . Был он на охоте , пришлось заночевать в шалаше , а кроме лука , пары кусков хлеба и глотка вина с собой ничего не было . Он всё это сварил в котелке ... А ещё о луковом супе писали (и пишут) по сей день французские писатели - Золя , Гюго и т.д. О луковом супе сейчас стали говорить очень много , т.к. нашли его лечебным . Он хорошо согревает в холодное время года и придает сил .

Комментарии

Комментариев нет.