1 . * Грузинский капустяк . Потребуется : 870 г свежей капусты , 90 г свеклы , 2 мл 9% уксуса , соль и перец по вкусу . Капусту с кочерыжками нарезать крупными кусками , поместить её в бачок вперемешку с сырой свеклой , нарезанной ломтиками , посолить , посыпать красным перцем , добавить уксус , залить кипятком и поставить в теплое место . А когда капуста закиснет , её перенести в холодное помещение . Подавать эту свеклу на стол нужно без свеклы (она нужна только для цвета и привкуса) . 2 . * Капуста по-грузински . Потребуется : 1 кочан капусты , 1 свекла (чем у неё будет насыщеннее цвет , тем лучше) , 1 стручок красного острого перца , 1 горсть очищенных долек чеснока , зелень и черешки сельдерея , соль , уксус . Капусту нарезать крупными квадратами , свеклу тонкими ломтиками , сельдерей и перец - кусочками . Всё переслоить , пересыпая дольками чеснока , и залить кипящим рассолом (из расчета 1 ст.л соли на 1 л воды с уксусом) так , чтобы овощи были покрыты жидкостью . Уксус можно не добавлять . Оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре , после чего она готова к употреблению . Капусту по-грузински можно подавать как салат и как гарнир к мясу . Длительному хранению не подлежит .
3 . * Капуста маринованная со свеклой . Потребуется : капуста - 1 шт , свекла - 3 шт , чеснок - 4 зубчика , соль - 1,5 ст.л , сахар - 0,5 стакана , масло растительное - 0,5 стакана , уксус 6% - 0,5 стакана . Капусту очень тонко нашинковать . Свеклу почистить и натереть на крупной терке . Чеснок пропустить через давилку . Всё смешать , но не перетирать (капуста не должна потерять форму) . Поместить капусту в ведро , придавить крышкой (тарелкой) и поставить гнет . Сутки капуста должна находиться при комнатной температуре , а потом её определяют на хранение в холод .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Капуста по-грузински .
1 . * Грузинский капустяк . Потребуется : 870 г свежей капусты , 90 г свеклы , 2 мл 9% уксуса , соль и перец по вкусу . Капусту с кочерыжками нарезать крупными кусками , поместить её в бачок вперемешку с сырой свеклой , нарезанной ломтиками , посолить , посыпать красным перцем , добавить уксус , залить кипятком и поставить в теплое место . А когда капуста закиснет , её перенести в холодное помещение . Подавать эту свеклу на стол нужно без свеклы (она нужна только для цвета и привкуса) . 2 . * Капуста по-грузински . Потребуется : 1 кочан капусты , 1 свекла (чем у неё будет насыщеннее цвет , тем лучше) , 1 стручок красного острого перца , 1 горсть очищенных долек чеснока , зелень и черешки сельдерея , соль , уксус . Капусту нарезать крупными квадратами , свеклу тонкими ломтиками , сельдерей и перец - кусочками . Всё переслоить , пересыпая дольками чеснока , и залить кипящим рассолом (из расчета 1 ст.л соли на 1 л воды с уксусом) так , чтобы овощи были покрыты жидкостью . Уксус можно не добавлять . Оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре , после чего она готова к употреблению . Капусту по-грузински можно подавать как салат и как гарнир к мясу . Длительному хранению не подлежит .