1 . * Соус томатный . Потребуется : 2-3 кг протертой томатной массы , 200 г сахара , 50 г соли , 3 ч.л уксусной эссенции , 1,5-2 ч.л чеснока пропущенного через пресс (или чесночного порошка) , 3-5 шт (можно и побольше) перца горького , 3 шт гвоздики , корицы молотой - на кончике ножа . Спелые (мятые и переспелые , но не подпорченные) томаты нарезать дольками и варить 10-15 мин в кастрюле , слегка помешивая . Следить , чтобы масса не пригорела . Разваренную массу протереть сквозь сито и уварить в два раза , добавляя соль и сахар . Для придания соусу аромата в кастрюлю положить марлевый мешочек с пряностями , который необходимо вынуть по окончании варки . Перед тем , как разлить горячий соус по банкам , в него добавляют уксус . Банки стерилизовать : 0,5л -25 мин , 1 л - 40 мин . 2 . * Овощи с рисом . Потребуется : 2 стакана риса , 2 кг сладкого перца , 2 кг моркови , 1 кг лука , растительное масло , 350-500 г томатной пасты , черный молотый перец , душистый перец горошком , горький перец , соль . Рис промыть , отварить до полуготовности . Растительное масло накалить , опустить в него нарезанный полукольцами лук и обжаривать 10 мин . Добавить натертую на крупной терке морковь , обжаривать ещё 10 мин . Сладкий перец очистить от семян и плодоножек , нарезать тонкой соломкой и добавить к овощам , обжаривать 10 мин . Соединить с рисом В конце добавить томатную пасту и специи . Соль по вкусу . Довести до кипения , разложить по подготовленным банкам , закатать , перевернуть , укутать . Банки лучше брать - "на один раз" - 0,5 кг . 3 . * Заготовка для борща . Потребуется : 1 кг свеклы , 1 кг моркови , 1 кг сладкого перца , 1 кг лука , 1-2 стручка горького перца , 1 кг томатов , 100 г соли , перец черный молотый . Свеклу и морковь вымыть , очистить и нашинковать . Перец вымыть , удалить плодоножки и нашинковать . Томаты нарезать кусочками (при желании удалить кожицу) . Пассеровать все подготовленные овощи на растительном масле , переложить в кастрюлю , посолить , поперчить , добавить острый перец , довести до кипения и варить минут 7-10 . Кипящую массу разложить по банкам , закатать . Заготовка эта очень ускоряет приготовление обеда (борща) : бульон + картофель + содержимое банки + капуста = "мужской" борщ готов . Такие баночки очень удобны ребятам , которые работают на вахте или студентам , живущим вдали от мамы . 4 . * Салат с фасолью . Потребуется : 3 кг помидоров , 1 кг моркови , 1 кг фасоли , отваренной до полуготовности , 250-300 г растительного масла , соль , сахар , перец черный молотый , уксус . Помидоры и лук нарезать , морковь натереть на терке , добавить соль (2 ст.л , примерно) , сахар , влить масло . Тушить овощи без фасоли 45-50 мин , затем добавить фасоль и тушить ещё минут 20-30 . В конце варки добавить уксус . Готовый салат разложить по банкам , закатать , перевернуть , укутать .
Хозяюшка - женский журнал
:Светлана Алябьева
Заготовки впрок .
1 . * Соус томатный . Потребуется : 2-3 кг протертой томатной массы , 200 г сахара , 50 г соли , 3 ч.л уксусной эссенции , 1,5-2 ч.л чеснока пропущенного через пресс (или чесночного порошка) , 3-5 шт (можно и побольше) перца горького , 3 шт гвоздики , корицы молотой - на кончике ножа . Спелые (мятые и переспелые , но не подпорченные) томаты нарезать дольками и варить 10-15 мин в кастрюле , слегка помешивая . Следить , чтобы масса не пригорела . Разваренную массу протереть сквозь сито и уварить в два раза , добавляя соль и сахар . Для придания соусу аромата в кастрюлю положить марлевый мешочек с пряностями , который необходимо вынуть по окончании варки . Перед тем , как разлить горячий соус по банкам , в него добавляют уксус . Банки стерилизовать : 0,5л -25 мин , 1 л - 40 мин . 2 . * Овощи с рисом . Потребуется : 2 стакана риса , 2 кг сладкого перца , 2 кг моркови , 1 кг лука , растительное масло , 350-500 г томатной пасты , черный молотый перец , душистый перец горошком , горький перец , соль . Рис промыть , отварить до полуготовности . Растительное масло накалить , опустить в него нарезанный полукольцами лук и обжаривать 10 мин . Добавить натертую на крупной терке морковь , обжаривать ещё 10 мин . Сладкий перец очистить от семян и плодоножек , нарезать тонкой соломкой и добавить к овощам , обжаривать 10 мин . Соединить с рисом В конце добавить томатную пасту и специи . Соль по вкусу . Довести до кипения , разложить по подготовленным банкам , закатать , перевернуть , укутать . Банки лучше брать - "на один раз" - 0,5 кг . 3 . * Заготовка для борща . Потребуется : 1 кг свеклы , 1 кг моркови , 1 кг сладкого перца , 1 кг лука , 1-2 стручка горького перца , 1 кг томатов , 100 г соли , перец черный молотый . Свеклу и морковь вымыть , очистить и нашинковать . Перец вымыть , удалить плодоножки и нашинковать . Томаты нарезать кусочками (при желании удалить кожицу) . Пассеровать все подготовленные овощи на растительном масле , переложить в кастрюлю , посолить , поперчить , добавить острый перец , довести до кипения и варить минут 7-10 . Кипящую массу разложить по банкам , закатать . Заготовка эта очень ускоряет приготовление обеда (борща) : бульон + картофель + содержимое банки + капуста = "мужской" борщ готов . Такие баночки очень удобны ребятам , которые работают на вахте или студентам , живущим вдали от мамы . 4 . * Салат с фасолью . Потребуется : 3 кг помидоров , 1 кг моркови , 1 кг фасоли , отваренной до полуготовности , 250-300 г растительного масла , соль , сахар , перец черный молотый , уксус . Помидоры и лук нарезать , морковь натереть на терке , добавить соль (2 ст.л , примерно) , сахар , влить масло . Тушить овощи без фасоли 45-50 мин , затем добавить фасоль и тушить ещё минут 20-30 . В конце варки добавить уксус . Готовый салат разложить по банкам , закатать , перевернуть , укутать .