Как и всему остальному в этой жизни , правильному питанию нужно учиться . А учиться трудно и неохота , вот и ходим мы с лишним весом , забитыми сосудами и страдаем одышкой . Итак , "с понедельника" , начинаем питаться правильно . 1 . * Будем умеренными . Именно переедание и связанный с ним набор веса обуславливают подавляющее число хронических заболеваний . Нельзя стать здоровым , переедая . Разумеется , ограничивать нужно потребление наименее полезной еды : слишком жирной и слишком сладкой , сильно пережаренной , содержащей много "химии" и пустых калорий . 2 . * Обеспечим организм всем необходимым . Ещё совсем недавно , 30-40 лет тому назад , всё внимание человека было сконцентрировано в основном на жирах , белках , углеводах витаминах , йоде , железе , кальции . Современные диетологи и нутрициологи , помимо этого , подчеркивают значимость и других компонентов пищи (селен , марганец , медь , цинк) . Очевидной является и роль биоактивных веществ . Наша задача - сделать питание максимально разнообразным , включая в него все группы продуктов : овощи , фрукты , бобовые и орехи , зерновые и крупы , мясо , рыбу , молочные продукты , яйца , растительные масла . 3 . * Избегаем скачков сахара в крови . Это далеко не новая рекомендация . Правда , раньше она была направлена в основном на профилактику диабета , а сегодня эта рекомендация актуальна для всех . Люди удивительно быстро согласились включить в своё меню быстрые углеводы - сахар в огромных количествах , сладости , белый хлеб , белый рис , макароны из мягких сортов пшеницы , кока-колу и ей подобные сладкие напитки . А всё это должно появляться в нашем меню как можно реже (вчера , на моих глазах , парень выпил залпом 1,5 л кока-колы . На мою просьбу остановиться , ответил , что жить без неё не может . Улыбался и говорил , что "жить тоже вредно") . 4 . * Обращаем внимание на качество продуктов . Дело даже не в том , чтобы выбирать всё "натуральное" или "без добавок" . Но проверить репутацию производителя , данные контроля качества , ясный состав продукта на этикетке действительно важны . Нужно искать продукты с наименьшим количеством ароматизаторов , красителей и консервантов . Следить за тем , чтобы в сметане , например , не было крахмала (совершенно лишний компонент в этом продукте) - наша задача . Чем проще состав , тем для нашего здоровья лучше .
Достаточно следовать хорошо известным , а главное простым правилам сбалансированного питания и качество жизни улучшится в лучшую сторону
5 . * Каждый прием пищи сделаем максимально полезным . С перекусами на бегу современному человеку в наше время избавиться практически невозможно (посмотрите на молодежь в транспорте , метро , автобусах - все что-то жуют , у всех в руках пакетики с чипсами) . Мы должны посоветовать им правильные чипсы и снеки (сейчас есть фруктово-ореховые батончики , обогащенные белком , есть "чипсы" овощные или из морской капусты , крекеры из бобовых с семенами льна - выбор хороший) . Нужно рассказать детям о последствиях "вредного" питания . Ребята . как правило , прислушиваются (+ личный пример) . 6 . * Будем больше готовить сами . Самостоятельное приготовление пищи позволяет контролировать калорийность и состав рациона , подобрать питание под свои нужды (с учетом уже имеющихся заболеваний) и избежать нежелательных компонентов . Всё понятно , стояние у плиты - не предел мечтаний современной девушки (время есть , только вот в телефоне нужно покопаться и ногти ломать не хочется - дорогие) . Но если здоровье вашей семьи у вас на первом месте , то не пренебрегайте этой возможностью . Всегда помните , что вы готовите не просто пищу , вы "делаете своё здоровье" .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Правильное питание .
Как и всему остальному в этой жизни , правильному питанию нужно учиться . А учиться трудно и неохота , вот и ходим мы с лишним весом , забитыми сосудами и страдаем одышкой . Итак , "с понедельника" , начинаем питаться правильно . 1 . * Будем умеренными . Именно переедание и связанный с ним набор веса обуславливают подавляющее число хронических заболеваний . Нельзя стать здоровым , переедая . Разумеется , ограничивать нужно потребление наименее полезной еды : слишком жирной и слишком сладкой , сильно пережаренной , содержащей много "химии" и пустых калорий . 2 . * Обеспечим организм всем необходимым . Ещё совсем недавно , 30-40 лет тому назад , всё внимание человека было сконцентрировано в основном на жирах , белках , углеводах витаминах , йоде , железе , кальции . Современные диетологи и нутрициологи , помимо этого , подчеркивают значимость и других компонентов пищи (селен , марганец , медь , цинк) . Очевидной является и роль биоактивных веществ . Наша задача - сделать питание максимально разнообразным , включая в него все группы продуктов : овощи , фрукты , бобовые и орехи , зерновые и крупы , мясо , рыбу , молочные продукты , яйца , растительные масла . 3 . * Избегаем скачков сахара в крови . Это далеко не новая рекомендация . Правда , раньше она была направлена в основном на профилактику диабета , а сегодня эта рекомендация актуальна для всех . Люди удивительно быстро согласились включить в своё меню быстрые углеводы - сахар в огромных количествах , сладости , белый хлеб , белый рис , макароны из мягких сортов пшеницы , кока-колу и ей подобные сладкие напитки . А всё это должно появляться в нашем меню как можно реже (вчера , на моих глазах , парень выпил залпом 1,5 л кока-колы . На мою просьбу остановиться , ответил , что жить без неё не может . Улыбался и говорил , что "жить тоже вредно") . 4 . * Обращаем внимание на качество продуктов . Дело даже не в том , чтобы выбирать всё "натуральное" или "без добавок" . Но проверить репутацию производителя , данные контроля качества , ясный состав продукта на этикетке действительно важны . Нужно искать продукты с наименьшим количеством ароматизаторов , красителей и консервантов . Следить за тем , чтобы в сметане , например , не было крахмала (совершенно лишний компонент в этом продукте) - наша задача . Чем проще состав , тем для нашего здоровья лучше .