Рис - самый популярный злак на Земле .

Выращивает его человечество с давних времен . Археологи говорят , что уже в седьмом-восьмом тысячелетии до нашей эры рис был . В рукописях Древней Индии и Китая рис упоминается как необходимая часть жертвенных подношений богам . Сам рис считался священным , ведь от урожая риса зависела жизнь множества людей . Рис был не только повседневной едой , но и мерилом богатства , валютой для уплаты жалования и налогов . И сегодня рис во многих странах Востока всё равно , что у нас хлеб . Он почитается всемерно в Юго-Восточной Азии . А на гербе Индонезии даже изображены метелочки этого злака . Интересно будет знать , что названия японских автомобилей Хонда и Тойота обозначают разные виды рисовых полей . А выражение "приятного аппетита" и по-японски , и на других восточных языках звучит как "Угощайтесь рисом !" . Жителям древней Европы (грекам и римлянам) рис не пришелся по душе . Его применяли как лекарство . Как пища рис в Европе появился лишь в начале 17-ого века . Его привезли французские торговцы . Сначала он стоил так дорого , что из него готовили только сладости для праздников в богатых домах . В нашу страну этот продукт прибыл и того позже - менее трехсот лет назад . А уже сегодня наша страна может похвалиться тем , что у нас возделывают самый северный рис в мире . Его выращивают в Астраханской и Ростовской областях , Ставропольском и Краснодарском краях . Присутствует рис практически в каждой национальной кухне .

Многообразие сортов риса .... Готовить не переготовить . Сколько рецептов , сколько новых оттенков вкуса !
Многообразие сортов риса .... Готовить не переготовить . Сколько рецептов , сколько новых оттенков вкуса !
1 . * Бульон с запеченным рисом . Потребуется : 2-2,5 л бульона , 1/2 стакана круглозерного риса , 2 яйца , по одной столовой ложке масла и сухарей , 50 г сыра . Рис сварить , откинуть на дуршлаг , переложить в миску и добавить яйца , масло , часть натертого сыра , соль . Всё хорошо размешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду) . Выровнять рис ножом , посыпать оставшимся натертым сыром , полить маслом и поставить в духовку на 15-20 мин . Запеченный рис нарезать и разложить по тарелкам . Залить бульоном , украсить зеленью . 2 . * Рис с грибами и травами . Потребуется : 200 г длиннозерного риса , 250 г грибов , 2 ст.л оливкового масла , свежая петрушка , соль . Большую кастрюлю наполнить водой и довести до кипения , добавить рис и варить , не накрывая крышкой и не помешивая , 10-15 мин . Грибы нарезать на достаточно мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле в большой сковороде 4 мин до золотистого цвета . С риса слить воду и промыть его . Смешать с грибами , добавить мелко нарезанную петрушку (1 небольшой пучок) . Посолить , поперчить (по желанию) . 3 . * Сырники с рисом . Потребуется : 100 г вареного индийского риса , 1 яйцо , 100 г тертого сыра , 1 ст.л петрушки , щепотка сухой горчицы , 1,5 ст.л муки , 50 г поджаренных хлебных крошек . Смешать рис с 1/2 взбитого яйца , сыром , петрушкой и горчицей . Добавить муку , чтобы скрепить смесь . Взбить до получения однородной массы . Разделить смесь на 8 порций и придать каждой части форму блина . Посыпать мукой . Покрыть остатком яйца и обмакнуть в хлебные крошки . Жарить на жире 2-3 мин с каждой стороны . Подают такие сырники горячими с зеленым салатом .

Комментарии

Комментариев нет.