Скоро во многих наших городах пройдут предпраздничные ярмарки . Они разные : где-то будут торговать дарами моря , где-то будут лежать горы отборных овощей , а где-то - стройными рядами будут стоять бутылки с самым праздничным напитком - шампанским . Шампанское - это напиток , который создает и сопровождает традиции . Шампанское является традиционным атрибутом крещения корабля при спуске на воду . Фонтаном льется шампанское из рук победителей Формулы 1 (в 2015 году победу Льюиса Хэмилтона видела собственными глазами)
Народ с нетерпением ждет начала гонок
Льюис Хэмилтон
Шампанским обмывают новенький автомобиль . И это непременно должен быть брют . Да открывать бутылку нужно непременно так , чтобы при откупоривании пробка перелетела через автомобиль , а шампанское щедро окатило кузов и колеса . Уже никто не вспомнит , когда начали пить шампанское на свадьбе . Да и новый год без шампанского - нарушение традиции . Согласно правилам подачи шампанское подается при достаточно низких температурах . Полусладкие и сладкие игристые вина подаются охлажденными до температуры 6-8+С , а сухие и полусухие - до 4+С . Красные игристые вина следует охлаждать до температуры 8-10+С . Процесс откупоривания бутылки шампанского с громким выстрелом вылетающей пробки создает ощущение праздника и придает мероприятию нотку торжественности . Может быть , кому-то и нравится пышный белый пенистый фонтан , но правильной считается откупорка , при которой легкий хлопок сопровождается белым дымком , а пробка остается в руках открывающего . Содержимое разливается только по бокалам . В отличие от тихих вин , игристые наливают в несколько этапов . Сначала в бокал наливают немного напитка , чтоб оценить его игру : скорость поднимающихся к поверхности пузырьков и пышность , продолжительность пены . Потом бокал доливают , но не больше , чем на треть , чтобы уже в полной мере оценить аромат и вкус напитка . Если при наливании пива бокал всегда наклоняют , чтобы осадить пену , то с шампанским этого делать нельзя , ведь пена является неотъемлемой частью напитка и может много о нем рассказать до оценки вкуса и аромата . Вращать бокал с шампанским для уменьшения игристых свойств так же считается дурным тоном , как и держать бокал с шампанским за чашу . Бокалы для шампанского - на тонкой длинной ножке , чтобы тепло человеческих рук не испортило вкус охлажденного напитка . А где шампанское пить , с кем , когда и по каком случаю - дело личное .
Шампанским может называться только игристое вино , произведенное классическим методом во французском регионе Шампань
У нас в России существует обозначение "российское шампанское" , которым называют отечественные игристые "по классике"
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Шампанское .
Скоро во многих наших городах пройдут предпраздничные ярмарки . Они разные : где-то будут торговать дарами моря , где-то будут лежать горы отборных овощей , а где-то - стройными рядами будут стоять бутылки с самым праздничным напитком - шампанским . Шампанское - это напиток , который создает и сопровождает традиции . Шампанское является традиционным атрибутом крещения корабля при спуске на воду . Фонтаном льется шампанское из рук победителей Формулы 1 (в 2015 году победу Льюиса Хэмилтона видела собственными глазами)