Бургеры (горячие сэндвичи) очень плотно вошли в жизнь нашей молодежи .
Ребята сами заказывают себе еду , которая хорошим качеством , порой , не отличается . Стоимость у такого "бутерброда" тоже - ого-го - 600-700 руб . Альтернатива - приготовить бургер дома самостоятельно , ведь ничего сложного в этом приготовлении нет . 1 . * Открытый зеленый бургер . Потребуется на 2-4 порции (для котлет) : 200 г замороженного зеленого горошка , 2-3 листа капусты , 40 г шпината , 1 луковица , 2 зубчика чеснока , пара веточек мяты (по желанию) , 1 яйцо , 80 г муки , 80 г овсяных хлопьев , 2 ст.л семян чиа , 1 ч.л тертой лимонной цедры , 4 ст.л оливкового масла , соль , свежемолотый черный перец . Для подачи : 2 цельнозерновые булочки , 1 желтый помидор , 10 г шпината , 100 г греческого йогурта , соус табаско , соус песто (всё есть в сетевых магазинах) . Залить зеленый горошек кипятком и оставить на 10 мин , слить воду . Мелко нарезать лук и чеснок , капусту нашинковать . Обжарить лук в 2-х ст.л оливкового масла до мягкости (5 мин) . Добавить чеснок и готовить ещё 2 мин , помешивая . Переложить лук с чесноком в миску , добавить овсяные хлопья , горошек , капусту , листья шпината , мяты и измельчить блендером . Добавить яйцо , муку , семена чиа и цедру лимона , посолить и снова пробить блендером . Сформировать 4 котлеты и убрать их на 10 мин в холодильник . разогреть на сковороде 2 ст.л оливкового масла и обжарить котлеты на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны . Переложить их на тарелку . Булочки разрезать вдоль , положить срезом вниз в ту же сковороду и слегка обжарить . Смешать йогурт с несколькими каплями соуса табаско . Разложить булочки на тарелках , каждую смазать 1-2 ст.л йогуртового соуса , положить котлету , 2-3 кружка помидора , соус песто и листочки шпината . 2 . * Бургер с говядиной . Потребуется (на 4 порции) : 4 булочки для гамбургера , 2 помидора , 1 длинный огурец , 1 красная луковица , 60 г проростков гороха , 4 листа салата-латука , 4 ст.л кетчупа , 1 ст.л красного винного уксуса , 0,5 ч.л сахара , соль , свежемолотый черный перец . Для котлет нужно 500 г фарша и 5-7 г соли . Лук нарезать тонкими полукольцами , посолить , поперчить , смешать с сахаром и уксусом . Оставить мариноваться на 10 мин . Огурец нарезать тонкими лентами ножом для чистки овощей , переложить в дуршлаг и посолить . Говяжий фарш приправить солью , хорошо вымесить . Разделить на 4 части и сформировать котлеты диаметром чуть больше диаметра разрезанной пополам (поперек) булочки . Обжарить котлеты на сковороде (или на гриле) с двух сторон до желаемой степени готовности , 5-10 мин . Разрезать булочки пополам , подсушить срез на сковороде . Нижнюю часть булочки смазать кетчупом . Положить на булочку лист латука , котлету , лист помидора . На помидор выложить маринованный лук , ленточки огурца , проростки гороха . Накрыть второй половиной булочки .
Важная часть бургера - соус : он связывает вкус и придает сочность
Существует множество разновидностей бургеров , которые отличаются начинкой и вкусом . самый простой вариант - гамбургер - булочка , котлета , лук и соус , без сыра ; чизбургер - гамбургер с добавлением плавленного сыра ; чикенбургер - бургер с куриной котлетой , часто с салатом и мягким соусом ; фишбургер - вариант с рыбой или рыбной котлетой ; веган-бургер - без мяса : котлета из растительных ингредиентов и много свежих овощей
Хозяюшка - женский журнал
:Светлана Алябьева
Бургеры (горячие сэндвичи) очень плотно вошли в жизнь нашей молодежи .
Ребята сами заказывают себе еду , которая хорошим качеством , порой , не отличается . Стоимость у такого "бутерброда" тоже - ого-го - 600-700 руб . Альтернатива - приготовить бургер дома самостоятельно , ведь ничего сложного в этом приготовлении нет . 1 . * Открытый зеленый бургер . Потребуется на 2-4 порции (для котлет) : 200 г замороженного зеленого горошка , 2-3 листа капусты , 40 г шпината , 1 луковица , 2 зубчика чеснока , пара веточек мяты (по желанию) , 1 яйцо , 80 г муки , 80 г овсяных хлопьев , 2 ст.л семян чиа , 1 ч.л тертой лимонной цедры , 4 ст.л оливкового масла , соль , свежемолотый черный перец . Для подачи : 2 цельнозерновые булочки , 1 желтый помидор , 10 г шпината , 100 г греческого йогурта , соус табаско , соус песто (всё есть в сетевых магазинах) . Залить зеленый горошек кипятком и оставить на 10 мин , слить воду . Мелко нарезать лук и чеснок , капусту нашинковать . Обжарить лук в 2-х ст.л оливкового масла до мягкости (5 мин) . Добавить чеснок и готовить ещё 2 мин , помешивая . Переложить лук с чесноком в миску , добавить овсяные хлопья , горошек , капусту , листья шпината , мяты и измельчить блендером . Добавить яйцо , муку , семена чиа и цедру лимона , посолить и снова пробить блендером . Сформировать 4 котлеты и убрать их на 10 мин в холодильник . разогреть на сковороде 2 ст.л оливкового масла и обжарить котлеты на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны . Переложить их на тарелку . Булочки разрезать вдоль , положить срезом вниз в ту же сковороду и слегка обжарить . Смешать йогурт с несколькими каплями соуса табаско . Разложить булочки на тарелках , каждую смазать 1-2 ст.л йогуртового соуса , положить котлету , 2-3 кружка помидора , соус песто и листочки шпината . 2 . * Бургер с говядиной . Потребуется (на 4 порции) : 4 булочки для гамбургера , 2 помидора , 1 длинный огурец , 1 красная луковица , 60 г проростков гороха , 4 листа салата-латука , 4 ст.л кетчупа , 1 ст.л красного винного уксуса , 0,5 ч.л сахара , соль , свежемолотый черный перец . Для котлет нужно 500 г фарша и 5-7 г соли . Лук нарезать тонкими полукольцами , посолить , поперчить , смешать с сахаром и уксусом . Оставить мариноваться на 10 мин . Огурец нарезать тонкими лентами ножом для чистки овощей , переложить в дуршлаг и посолить . Говяжий фарш приправить солью , хорошо вымесить . Разделить на 4 части и сформировать котлеты диаметром чуть больше диаметра разрезанной пополам (поперек) булочки . Обжарить котлеты на сковороде (или на гриле) с двух сторон до желаемой степени готовности , 5-10 мин . Разрезать булочки пополам , подсушить срез на сковороде . Нижнюю часть булочки смазать кетчупом . Положить на булочку лист латука , котлету , лист помидора . На помидор выложить маринованный лук , ленточки огурца , проростки гороха . Накрыть второй половиной булочки .