Для своей семьи выбираем лучшее . Мука , как и любой другой продукт , представлена в наших магазинах очень большим ассортиментом . Так какую муку выбрать ? Ведь если знать , какая мука хороша для выпечки , а из какой получается вкусная пицца , то кулинарных неудач станет у нас гораздо меньше . 1 . * Мука пшеничная - именно её предпочитают хозяюшки , справедливо полагая , что из такой муки получаются самые удачные бисквиты . Только вот пользы в такой муке ... ноль . Белая мука - обычный крахмал , от которого люди быстро поправляются . Конечно же , пшеничная мука бывает разной - более или менее полезной . а) . Высший сорт - самая мелкая и белая мука . Именно в ней и нет никакой пользы , зато из неё получается самая вкусная выпечка . б) . Первый сорт . Эта мука крупнее . Может иметь слегка желтоватый или сероватый оттенок - из-за измельченных оболочек зерна . Пользы в ней не намного больше , чем в муке высшего сорта , а вот качество бисквитов может пострадать . в) . Второй сорт . В ней значительно больше оболочек зерна , поэтому она ещё грубее и темнее . Такая мука богаче по составу минералов и витаминов , но , чтобы испечь из неё что-то воздушное , придется добавить немного муки высшего сорта . 2 . * Ячменная мука самая дешевая из всех . Хлеб из неё не такой вкусный , как из пшеничной муки , но он полезный . Пекут его с диетической целью : в ячмене есть вещества , которые снижают холестерин , защищают сосуды . Ячменную муку рекомендуется добавлять в выпечку или делать из неё блины . 3 . * Гречневая , ржаная и овсяная мука - эти виды муки относят к диетическим . У них один недостаток - почти нет клейковины , и чтобы его компенсировать эти виды муки нужно смешивать с пшеничной . Тогда из них можно печь Рожь полезна для пищеварения . В ней столько витаминов , что её впору называть лекарством от авитаминоза . Гречка укрепляет капилляры и очищает печень . овес обладает легко усваиваемыми углеводородами и способствует выработке серотонина - гормона , ответственного за положительные эмоции .
Блинной муки не существует ! То , что мы привыкли называть блинной мукой , представляет собой смесь разных видов муки с различными добавками . Это не мука , а мучной полуфабрикат , в котором почти всегда содержатся не самые полезные ингредиенты , например , соевая мука . Она выступает как яичный порошок , усиливая клейкость . Есть в блинной муке и консерванты , разрыхлители , пищевые добавки .
О качестве и предназначении муки говорят определения на этикетке . 1 . * Обойная мука считается самой полезной . Выпечка из неё получается жесткая и непористая , поэтому лучше разбавлять её мукой более высокого качества . 2 . * Обдирная мука . Она так называется , потому что большую часть оболочек для этой муки обдирают . мука полезная , но в чистом виде очень груба для выпечки . А вот для домашней лапши или соусов не подойдет . 3 . * Крупчатка . Так может называться только пшеничная мука . Это мука крупного помола из смеси твердой и мягкой пшеницы . Из неё хорошо делать клецки и лапшу , но не пироги . 4 . * Сеяная и особая . Сеяная похожа на пшеничную первого сорта . Из неё можно печь . А особая занимает промежуточное место между сеяной и обдирной . Очень хороша она для блинов .
Если муку сжечь , то останется зола . Чем больше в муке отрубных частиц , тем выше зольность и тем ниже сорт муки . Например , в высшем сорте пшеничной муки зольность почти нулевая , а во втором - 1,2% . Огорчает , что на отечественной муке многие производители зольность не ставят , а на импортной её обозначают иероглифами . У муки высшего сорта на этикетке обычно стоит "Т550" или "0000" .
К грубому помолу относят обдирную , обойную и другие виды муки . Наше дело (чтобы не купить кота в мешке) - обращать внимание на состав муки и её зольность .
И ещё - зачем нужно просеивать муку . Очень важно быть уверенной в том , что никаких посторонних примесей (мусора) в муке нет . Процесс просеивания наполняет муку кислородом . В итоге тесто , а в дальнейшем и выпечка , становятся пышнее .
Хозяюшка - женский журнал
:Светлана Алябьева
Мука .
Для своей семьи выбираем лучшее . Мука , как и любой другой продукт , представлена в наших магазинах очень большим ассортиментом . Так какую муку выбрать ? Ведь если знать , какая мука хороша для выпечки , а из какой получается вкусная пицца , то кулинарных неудач станет у нас гораздо меньше . 1 . * Мука пшеничная - именно её предпочитают хозяюшки , справедливо полагая , что из такой муки получаются самые удачные бисквиты . Только вот пользы в такой муке ... ноль . Белая мука - обычный крахмал , от которого люди быстро поправляются . Конечно же , пшеничная мука бывает разной - более или менее полезной . а) . Высший сорт - самая мелкая и белая мука . Именно в ней и нет никакой пользы , зато из неё получается самая вкусная выпечка . б) . Первый сорт . Эта мука крупнее . Может иметь слегка желтоватый или сероватый оттенок - из-за измельченных оболочек зерна . Пользы в ней не намного больше , чем в муке высшего сорта , а вот качество бисквитов может пострадать . в) . Второй сорт . В ней значительно больше оболочек зерна , поэтому она ещё грубее и темнее . Такая мука богаче по составу минералов и витаминов , но , чтобы испечь из неё что-то воздушное , придется добавить немного муки высшего сорта . 2 . * Ячменная мука самая дешевая из всех . Хлеб из неё не такой вкусный , как из пшеничной муки , но он полезный . Пекут его с диетической целью : в ячмене есть вещества , которые снижают холестерин , защищают сосуды . Ячменную муку рекомендуется добавлять в выпечку или делать из неё блины . 3 . * Гречневая , ржаная и овсяная мука - эти виды муки относят к диетическим . У них один недостаток - почти нет клейковины , и чтобы его компенсировать эти виды муки нужно смешивать с пшеничной . Тогда из них можно печь Рожь полезна для пищеварения . В ней столько витаминов , что её впору называть лекарством от авитаминоза . Гречка укрепляет капилляры и очищает печень . овес обладает легко усваиваемыми углеводородами и способствует выработке серотонина - гормона , ответственного за положительные эмоции .