1 . * Карп с орехами по-болгарски . Карпа беру часто , т.к. на наш рынок его привозят каждую неделю . Свеженький , ещё трепыхается (как-то свалился со стола и "скакал" по всей кухне . Сильный ! Еле выловила) . Потребуется : 3 луковицы , 5 ст.л растительного масла , 200 г грецких орехов , 1 крупный карп (2-2,5 кг) , 5 зубчиков чеснока , 50 г зелени петрушки , соль , молотый красный перец по вкусу , каперсы для украшения . Лук очистить и нарезать мелкими кубиками . 3 ст.л растительного масла разогреть и жарить лук 5 мин . Грецкие орехи измельчить , добавить к луку и жарить всё вместе ещё 3 мин . Немного охладить , посолить , поперчить . Карпа вымыть , натереть солью снаружи и изнутри . Духовку разогреть до 160 градусов . Нафаршировать карпа луком с орехами , зашить и уложить на противень . Чеснок очистить , каждый зубчик разрезать пополам и уложить вокруг рыбы . Сбрызнуть карпа оставшимся растительным маслом и запекать в духовке 1 час . Петрушку вымыть , нарубить . Готового карпа выложить на блюдо вместе с чесноком , удалить нитки , посыпать зеленью , украсить каперсами и подать . 2 . * Уха из судака по-астрахански . Рыбный суп на курином бульоне с добавлением хереса . Потребуется : 1 судак - 800 г , 1 л куриного бульона , 4 картофелины , 1 луковица , 1 морковь , 1 пучок петрушки с кореньями , 5 горошин черного перца , 1 лавровый лист , 2-3 ст.л хереса . Рыбу очистить , выпотрошить , промыть в холодной воде , разрезать на небольшие порционные куски . Репчатый лук очистить. Картофель очистить , вымыть нарезать кубиками . Зелень петрушки вымыть , измельчить . Морковь и корень петрушки вымыть , очистить и нарезать кружочками . Бульон довести до кипения , положить картофель , лук , коренья . Варить на среднем огне 15 мин . Посолить . В суп выложить рыбу и варить до готовности , добавив перец горошком , лавровый лист и херес . Готовую уху разлить по тарелкам и присыпать зеленью . Интересно ! Карпа с орехами раньше готовили в Болгарии православные христиане на Николин день , который до 19 века почитался раньше наравне с Пасхой . В этот день за столом собирались родственники , чествовали старших , доставали семейные реликвии , рассказывали родовые придания . Николин день отмечают несколько раз в году (весной , летом , зимой) . Этот день посвящен Николаю Мирликийскому , жившему в конце 3 - начале 4-ого века в Римской провинции Ликия .
Хозяюшка - женский журнал
:Светлана Алябьева
Не забываем про четверг - рыбный день .
1 . * Карп с орехами по-болгарски . Карпа беру часто , т.к. на наш рынок его привозят каждую неделю . Свеженький , ещё трепыхается (как-то свалился со стола и "скакал" по всей кухне . Сильный ! Еле выловила) . Потребуется : 3 луковицы , 5 ст.л растительного масла , 200 г грецких орехов , 1 крупный карп (2-2,5 кг) , 5 зубчиков чеснока , 50 г зелени петрушки , соль , молотый красный перец по вкусу , каперсы для украшения . Лук очистить и нарезать мелкими кубиками . 3 ст.л растительного масла разогреть и жарить лук 5 мин . Грецкие орехи измельчить , добавить к луку и жарить всё вместе ещё 3 мин . Немного охладить , посолить , поперчить . Карпа вымыть , натереть солью снаружи и изнутри . Духовку разогреть до 160 градусов . Нафаршировать карпа луком с орехами , зашить и уложить на противень . Чеснок очистить , каждый зубчик разрезать пополам и уложить вокруг рыбы . Сбрызнуть карпа оставшимся растительным маслом и запекать в духовке 1 час . Петрушку вымыть , нарубить . Готового карпа выложить на блюдо вместе с чесноком , удалить нитки , посыпать зеленью , украсить каперсами и подать . 2 . * Уха из судака по-астрахански . Рыбный суп на курином бульоне с добавлением хереса . Потребуется : 1 судак - 800 г , 1 л куриного бульона , 4 картофелины , 1 луковица , 1 морковь , 1 пучок петрушки с кореньями , 5 горошин черного перца , 1 лавровый лист , 2-3 ст.л хереса . Рыбу очистить , выпотрошить , промыть в холодной воде , разрезать на небольшие порционные куски . Репчатый лук очистить. Картофель очистить , вымыть нарезать кубиками . Зелень петрушки вымыть , измельчить . Морковь и корень петрушки вымыть , очистить и нарезать кружочками . Бульон довести до кипения , положить картофель , лук , коренья . Варить на среднем огне 15 мин . Посолить . В суп выложить рыбу и варить до готовности , добавив перец горошком , лавровый лист и херес . Готовую уху разлить по тарелкам и присыпать зеленью .
Интересно ! Карпа с орехами раньше готовили в Болгарии православные христиане на Николин день , который до 19 века почитался раньше наравне с Пасхой . В этот день за столом собирались родственники , чествовали старших , доставали семейные реликвии , рассказывали родовые придания . Николин день отмечают несколько раз в году (весной , летом , зимой) . Этот день посвящен Николаю Мирликийскому , жившему в конце 3 - начале 4-ого века в Римской провинции Ликия .