Детская идея внедрения календаря событий возникла не случайно!

Дети подготовительной к школе группы «Полянка» с воспитателями Светланой Григорьевной Денисенко и Олесей Юрьевной Костенниковой каждое утро обсуждали событие дня. Ребята стали интересоваться, а какая же тема события будет завтра, послезавтра и т.д. И тут у Миши П. возникла идея нарисовать на доске тему следующего образовательного события. Его друзья сразу его поддержали и они вместе нарисовали несколько картинок, символизирующих ожидающуюся тему.
ИДЕЯ!!! Использовать технологию «Детский календарь образовательных событий».
«Детский календарь событий – это практический инструмент для организации образовательных активностей детей дошкольного возраста».
Календарь событий стал для детей площадкой для проявления ими инициативы и творчества. Воспитанники группы «Полянка» уже второй год, ежемесячно выпускают календари. Календарь событий позволил быстро выстроить последовательность общих дел в группе. Он включил в себя не только традиционные праздники, выставки, досуги и развлечения, но и помог детям найти события наиболее точно отражающие их интересы и увлечения. Выбор темы свободного события остается за детьми и их родителями. В клеточки, свободные от традиционных праздников, ребята стараются внести идеи, которые у них возникают спонтанно. Дошкольники дружно собирают информацию о заинтересовавшем их событии и отмечают его в календаре.
Создание и наполнение календаря событий – это процесс творческий!
Календарь состоит из разных деталей – всё это зависит от фантазии, возраста, сезона и увлечений детей. Во время создания календаря ребята предлагают свои идеи, как можно обозначить день. Стиль оформления может соответствовать тематике главного события месяца или признаков сезона. В группе определено место для размещения календарей. Каждый ребёнок может свободно подойти к нему, рассмотреть и посчитать дни до важного ребёнку события. Еще дети с помощью календаря образовательных событий проверяют себя, правильно ли они выставили число и день недели на другом традиционном календаре.
Любознательный Миша П., который подсказал идею создания календарей, ответственный за зачеркивание прошедшего дня. Если кто-то из ребят пропустил несколько дней посещения в детском саду, то с интересом отгадывают, что же за событие запланировано в календаре.
Таким образом, благодаря детской инициативе, родились новые традиции группы: каждый месяц издавать календарь и начинать утро с календаря. Создание календаря образовательных событий в группе «Полянка» позволило объединить разные стороны жизни детей и взрослых.
…. И вот уже первые результаты!
У наших дошколят повысился кругозор, любознательность и инициативность. Ребята начали лучше ориентироваться во временном отрезке, в числах, днях недели, легко запоминают и правильно называют двухзначные числа, начали читать названия месяца и печатать слова, заполняя азбуку по признакам наступающего месяца. В группе улучшилась эмоциональная атмосфера. При работе над календарем подготовишки дружно и позитивно взаимодействуют друг с другом.
Мы очень довольны, что данная технология создала в группе благоприятные условия для включенности всех участников образовательных отношений (детей, педагогов и родителей воспитанников) в самые разные активности, информация о которых теперь структурировано храниться в одном месте, на красочных плакатах!
Ссылка на фото к статье https://clck.ru/3GBs23

Детская идея внедрения календаря событий возникла не случайно! - 964646024410
Детская идея внедрения календаря событий возникла не случайно! - 964646024922

Комментарии