Кровавый остров: пограничный конфликт на Даманском…

2-го марта я уже выкладывал текстовое превью о событиях на острове Даманском в марте 1969 года. Но сегодня, 14-15 марта такая же памятная дата, как и 2 марта. Именно в этот день, 54 года назад на Даманском произошло второе, не менее жестокое и кровопролитное столкновение Советского Союза и Китая. Но вернёмся к начальным событиям…
Истоки конфликта
Когда-то давно, в 1888 году, во время изыскательских работ для строительства Транссибирской магистрали погиб инженер-путеец Станислав Даманский. Утонул в коварной реке Уссури. Событие трагическое, но рядовое для тех мест. Тайга и многочисленные сибирские реки даже сегодня опасны.
Тело погибшего инженера товарищи нашли недалеко от безымянного острова. И, по существующей до сих пор традиции, назвали остров именем погибшего — остров Даманский.
Островок небольшой. 0,74 квадратных километра площадью. 1500-1700 метров длиной и 500-600 метров шириной. Жить на нем сложно. В период весеннего половодья он хорошо подтапливается. Но вести хозяйственную деятельность "вахтовым методом" вполне возможно.
Юридически остров вошел в состав России ещё в 1860 году, даже не будучи открытым. Согласно Пекинскому договору, граница между Китаем и Российской империей стала проходить по китайскому берегу Амура. Фактически же народ и с одной, и с другой стороны пользовался реками без ограничений. Более того, немногочисленные китайцы и русские вполне дружественно жили рядом. А острова, которые то появляются, то исчезают на реках считались вроде ничьими.
Начиная примерно с 60-х годов китайские крестьяне все чаще и чаще переплывали неширокую протоку на реке Уссури и высаживались на остров Даманский. Делать им там, по сути, было нечего, вот они и занимались единственным возможным занятием – косили траву (которая, надо отметить, там была действительно хороша). Советские пограничники регулярно прогоняли китайцев с острова, приплывая туда уже с нашего берега. Оружие не применяли. Так продолжалось несколько лет, так произошло и в марте 1969 года.
Что же произошло на Даманском в воскресенье 2-го марта?
Увы, но это воскресенье для всего ДВО было рабочим днем. Войска участвовали в учениях по отражению нападения противника из района Приморья. В том числе и пограничники, охранявшие участок границы на реке Уссури. Основные силы и боевая техника пограничников были переброшены на 50 километров вглубь территории. На заставах осталось по три десятка пограничников.
Пользуясь ослаблением погранзастав, китайцы решились на провокацию. Ночью на остров перешла рота НОАК и скрытно заняла позицию на высоком западном берегу острова. Днем же, примерно в 10-20, на лед Уссури вышло до 30 китайских пограничников.

Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964370673681
       Начальник 2-й заставы "Ново-Михайловка" старший лейтенант Иван Стрельников принимает решение оттеснить китайцев с советской территории. На БТР-60ПБ и двух автомобилях он с группой из 31 пограничника выдвигается к месту нарушения.
       На месте Стрельников разделил группу на два отряда. Одна, под командой начальника заставы, должна была вытеснить китайцев со льда перед островом. Вторая — отсечь группу до 20 человек, которая скрылась на острове. Пограничники не догадывались о засаде, которую подготовили китайцы...
       В тот момент, когда офицер потребовал покинуть советскую территорию, по команде китайского офицера (поднятой руке) засада расстреляла пограничников в упор. Та же участь постигла и вторую группу под командованием сержанта Рабовича. Из 11 человек 9 были убиты на месте. Ефрейтор Акулов был в бессознательном состоянии захвачен в плен. В живых остался один раненый — рядовой Серебров.
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964370737681
       Услышав стрельбу, командование заставой взял на себя младший сержант Юрий Бабанский. На заставе тогда оставалось 12 человек. Отделение. Именно они и приняли этот неравный бой. Через полчаса их осталось пятеро.
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964370762769
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964370783761
       В это время командир соседней 1-й заставы "Кулебякины сопки" старший лейтенант Виталий Бубенин выдвинулся на помощь соседям на БТР-60ПБ и двух автомобилях. Примерно в 11-30 он присоединился к группе Бабанского. 24 пограничника с "Кулебякиной сопки" и пятеро из "Ново-Михайловки" заняли оборону при поддержке двух БТР.
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964370799889
       Через 30 минут боя китайцы поняли, что взять пограничников живыми не получится. Тогда в дело вступили минометы. Бубенин принимает решение атаковать на БТР. Однако в ходе атаки заклинило пулемет. Старший лейтенант вернулся за вторым. Но теперь уже атаковал китайцев с тыла.
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964370834193
       Увы, БТРа "хватило" только для того, чтобы уничтожить роту противника на льду. Из подбитой машины Бубенин с бойцами уходит в сторону советского берега. Но, выйдя на БТР Стрельникова, пересаживается на него и продолжает бой. На этот раз уничтожен командный пункт. Но при попытке забрать раненых остановившийся БТР расстреливают из РПГ-2.
       Около 13 часов китайцы начали отступление... В это же время в район конфликта прибывают начальник погранотряда полковник Леонов и подкрепление из соседних застав и резерва Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. В глубине была развернута мотострелковая дивизия, оснащенная, кроме всего прочего, и строго засекреченными тогда БМ-21 "Град".
       На противоположной стороне разворачивался 24 пехотный полк численностью до 5 тысяч человек. Пограничников также усиливали за счет соседних застав.
       Потери сторон в этом бою: СССР — 45 человек, из них 31 убит. КНР — 39 убитыми. Число раненых неизвестно. Это по оценкам наших специалистов. Китайцы свои потери засекретили.
       Две недели стороны подтягивали в район Даманского армейские части, а 14 марта боевые действия возобновились. В 15-00 поступил приказ убрать пограничников с острова. Китайцы тут же подтянули свои подразделения на оставленные позиции. Тогда на остров выдвинулись пограничники под командованием подполковника Яншина. 45 человек при поддержке 4 БТРов.
       15 марта, после взаимной психологической обработки противника через громкоговорители, после артиллерийской атаки силами до 60 стволов китайцы начали атаку 3 ротами. На помощь Яншину выдвинулся на 4-х танках Т-62 полковник Леонов.
       В бою один из танков утонул, а танк Леонова был подбит из гранатомета. Сам Леонов погиб, пытаясь покинуть горящую машину. А китайцам удалось захватить новейший советский боевой танк Т-62 с секретной аппаратурой.
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964370947857

       Но действия танкистов дали возможность группе Яншина отойти с острова. Стало ясно, что имеющихся сил не хватит для обороны острова.
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964370959377
       Это убедило советское командование в том, что китайцы настроены серьезно и существующих наших сил недостаточно для ведения боевых действий. Именно поэтому 15 марта командующий Дальневосточным Военным Округом приказал применить новейшее и секретное на тот момент оружие – установки БМ-21 "Град". В 17-00 15 марта "Грады" были впервые применены в боевой обстановке. Реактивный дивизион установок БМ-21 «Град» под командованием М.Т.Ващенко нанёс огневой удар по местам скопления китайцев и их огневым позициям. Результат просто ошеломил китайцев. Был уничтожен весь их личный состав, находящийся на острове и сопредельной территории, склады боеприпасов, штабы и КП. В 17-20 в атаку пошел 2 батальон 199 мотострелкового полка. Китайцы бежали на свой берег.
       Советские подразделения тоже вернулись. Отдельные очаги сопротивления постреливали до 19 часов. Но потом и они стихли.
       Реактивные снаряды смели с острова все живое (а по некоторым данным в тот момент только на Даманском находилось около 700 китайских солдат).
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964370982673
       Так впервые был применён тогда ещё сверхсекретный 40 ствольный «Град», способный выпустить весь боезапас за 20 сек. За 10 минут артналёта от китайской дивизии осталось, ничего не осталось. Значительная часть китайских солдат на Даманском и сопредельной территории, была уничтожена огненным шквалом (по китайским, позже рассекреченным данным, более 6 тысяч). В иностранной прессе сразу же пошла шумиха, что русские применили неизвестное секретное оружие, то ли лазеры, то ли огнемёты, или чёрт его знает что. (И началась охота на это, чёрт знает что, которая увенчалась успехов на далёком юге Африки через 6 лет.)
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964371056913
       На этом, крупные боевые действия, не считая отдельных перестрелок, закончились. В боях за Даманский с 2 по 16 марта 1969 г. погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения.
Теперь скупые цифры, полученные из наградного отдела архива МО РФ. За проявленный героизм и мужество при выполнении служебных обязанностей во время событий 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский было награждено 300 человек, из них 59 посмертно. Из общего числа награжденных 216 были военнослужащими пограничных войск, 80 — военнослужащими Советской армии, 4 — гражданскими.
Четверым пограничникам и одному военнослужащему Советской Армии (троим посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. Трое награждены орденом Ленина. 18 человек — орденом Красного Знамени (6 посмертно). 65 человек были удостоены ордена Красной Звезды (6 посмертно). 29 человек награждены орденом Славы III степени (4 посмертно). 118 человек награждены медалью "За отвагу" (40 посмертно). 62 — медалью "За боевые заслуги".

Покинутый остров
       Но, несмотря на то, что советские пограничники ценой своих жизней отстояли границу, Даманский был нами фактически оставлен.
       11 сентября 1969 года советский премьер Алексей Косыгин, возвращавшегося с похорон вьетнамского лидера Хо Ши Мина, сделал остановку в Пекине. Косыгин и его китайский коллега Чжоу Эньлай провели в аэропорту блиц-переговоры и решили прекратить враждебные действия, оставив Даманский в покое, то есть необитаемым. Однако же фактически сразу после этого китайцы снова заняли остров и уже больше никогда не покидали его. Нашим пограничникам был дан приказ из Москвы: "огонь не открывать".
       Юридически Даманский остров оставался спорной территорией вплоть до 1991 года.

Итоги конфликта…
В 1991 году Горбачевым и китайским генсеком Цзян Цзэминем было подписано Соглашение о советско-китайской границе в восточной ее части. Согласно нему, новая речная граница между Китаем и СССР устанавливалась по фарватеру судоходных рек и по середине не судоходных. Таким образом, все острова, находящиеся на китайской стороне, отошли к Китаю.
Это был не только Даманский остров, а и еще 600!!! островов на Амуре и Уссури, плюс 10 кв. км сухопутной территории.
В сентябре 1994 года сделали "уточнение" и подписали новое соглашение о российско-китайской границе в западной ее части. Китаю в этот раз досталось еще 1500 га российской земли.
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964371072017
Но Китай и не думал останавливаться на достигнутом. Теперь они запросили острова Большой Уссурийский и Тарабаров, недалеко от Хабаровска и остров Большой в Амурской области. Россия их признала "спорными территориями" – второго такого столкновения, как на Даманском никто не хотел. В октябре 2004 года в Пекине было подписано соглашение о российско-китайской границе в восточной ее части. Китаю отошел целиком остров Тарабаров и– западная часть его соседа - острова Большой Уссурийский на Амуре.
Ну и наконец совсем недавно, в 2017 году Россия отдала Китаю еще 4,7 кв. км около реки Хубуту недалеко от Уссурийска.

Даманский остров сегодня
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964371087633
       Сегодня остров входит в военно-административную пограничную зону КНР и доступен для китайских туристов. Здесь создан музей боевой славы, чтобы народ коммунистического Китая не забывал свою славную историю и помнил о подвиге на острове Драгоценный (китайское название острова в переводе на русский язык). А еще с 2009 года на острове находится официальная национальная база воспитания патриотизма.
       Остров Даманский, (Драгоценный) — теперь военно-административная зона КНР, и россиянам, да и другим иностранцам, туда никак не попасть. А вот своих туристов китайские военные туда не просто пропускают. Возят специально, «чтобы китайский народ не забывал свою историю и помнил о подвиге на острове Драгоценный».
       На острове музей, в котором изложена китайская точка зрения на события. Проводятся памятные мероприятия и церемонии поминовения усопших, число которых до сих пор под огромным секретом.
       Нам же остается только память о тех, кровавых событиях. Однако мы будем помнить всех героев нашего времени, и будем помнить их вклад в понимание всем миром того, что Российское — это Российское. Мы обязаны хранить память о событиях на Даманском, как бы ни складывались отношения России и Китая.
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964371108881
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964371119377
       На Российской территории так же проходят памятные мероприятия, приуроченные к тем событиям.
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964371153681
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964371153425
Кровавый остров:   пограничный конфликт на Даманском… - 964371153169
Список награжденных солдат и офицеров за защиту наших рубежей на о.Даманский.
Дело в том, что награждение участников боев было проведено 6 указами Верховного Совета, большинство из которых тогда засекретили.
Два указа о присвоении звания Героя Советского Союза Ю.В.Бабанскому, Д.А.Бубенину, Д.В.Леонову (посмертно) и И.И.Стрельникову (посмертно) были подписаны 21 марта 1969 г.
За отвагу и мужество, проявленные при защите государственной границы, наградить:

Орденом Ленина:
1. Младшего сержанта Каныгина Василия Михайловича.
2. Подполковника Константинова Алексей Дмитриевича.

Орденом Красного Знамени:
1. Старшего лейтенанта Буйневича Николая Михайловича (посмертно)
2. Рядового Денисенко Анатолия Григорьевича (посмертно)
3. Сержанта Ермалюка Виктора Маркияновича (посмертно)
4. Рядового Захарова Валерия Федоровича
5. Рядового Ковалева Павла Ивановича
6. Рядового Шамова Аркадия Васильевича

Орденом Красной Звезды:
1. Рядового Дроздова Сергея Матвеевича
2. Младшего сержанта Козуся Юрия Андреевича
3. Младшего лейтенанта Колешню Михаила Илларионовича
4. Ефрейтора Коржукова Виктора Харитоновича (посмертно)
5. Младшего сержанта Ларичкина Ивана Ивановича
6. Рядового Леготина Владимира Михайловича
7. Рядового Литвинова Петра Леонидовича
8. Младшего сержанта Павлова Алексея Петровича
9. Рядового Петрова Николая Николаевича (посмертно)
10. Рядового Сереброва Геннадия Александровича
11. Стрельникову Лидию Федоровну
12. Рядового Шмокина Евгения Викторовича
13. Старшего лейтенанта Шорохова Владимира Николаевича

Медалью «За отвагу»:
1. Рядового Анипера Анатолия Григорьевича
2. Рядового Буранцева Валентина Алексеевича
3. Рядового Величко Петра Александровича
4. Рядового Ветрича Ивана Романовича (посмертно)
5. Рядового Вишневского Василия Андреевича
6. Рядового Гаврилова Виктора Илларионовича (посмертно)
7. Ефрейтора Давыденко Геннадия Михайловича (посмертно)
8. Рядового Данилина Владимира Николаевича (посмертно)
9. Сержанта Дергача Николая Тимофеевича (посмертно)
10. Рядового Егупова Виктора Ивановича (посмертно)
11. Рядового Еремина Николая Андреевича
12. Младшего сержанта Еруха Владимира Викторовича
13. Рядового Забанова Алексея Романовича
14. Рядового Змеева Алексея Петровича (посмертно)
15. Рядового Золотарева Валентина Григорьевича (посмертно)
16. Рядового Изотова Владимира Алексеевича (посмертно)
17. Рядового Ионина Александра Филимоновича (посмертно)
18. Рядового Исакова Вячеслава Петровича (посмертно)
19. Рядового Калашникова Кузьму Федоровича
20. Рядового Каменчука Григория Александровича (посмертно)
21. Рядового Кисилева Гаврилу Георгиевича (посмертно)
22. Младшего сержанта Колокина Николая Ивановича (посмертно)
23. Ефрейтора Колькодуева Владимира Павловича
24. Рядового Кузнецова Алексея Нифантьевича (посмертно)
25. Рядового Лобова Николая Сергеевича
26. Младшего сержанта Лободу Михаила Андреевича (посмертно)
27. Рядового Малахова Петра Ивановича
28. Ефрейтора Михайлова Евгения Константиновича (посмертно)
29. Рядового Насретдинова Исламгали Султангалеевича (посмертно)
30. Рядового Нечая Сергея Алексеевича (посмертно)
31. Рядового Овчинникова Геннадия Сергеевича (посмертно)
32. Рядового Пасюту Александра Ивановича (посмертно)
33. Рядового Петрова Александра Михайловича
34. Рядового Пинжина Геннадия Михайловича
35. Рядового Плеханова Петра Егоровича
36. Ефрейтора Просвирина Илью Андреевича
37. Рядового Пузырева Николая Федоровича
38. Ефрейтора Путилова Михаила Петровича
39. Сержанта Рабовича Владимира Никитьевича (посмертно)
40. Сержанта Сикушенко Павла Ивановича
41. Рядового Смирнова Владимира Алексеевича
42. Рядового Сырцева Алексея Николаевича (посмертно)
43. Рядового Шестакова Александра Федоровича (посмертно)
44. Рядового Шушарина Владимира Михайловича (посмертно)

Медалью «За боевые заслуги»:
1. Авдеева Анатолия Георгиевича – бригадира госпромхоза
2. Авдеева Геннадия Васильевича – рыбака госпромхоза
3. Авдеева Дмитрия Артемьевича – пасечника совхоза
4. Капитана Авилова Анатолия Ивановича
5. Майора Баженова Владимира Сергеевича
6. Лейтенанта Воронина Николая Николаевича
7. Старшего сержанта Гладкова Юрия Гавриловича
8. Майора медицинской службы Квитко Вячеслава Ивановича
9. Старшину I статьи Курченко Ивана Дмитриевича
10. Капитана 2 ранга Макеева Василия Степановича
11. Рядового Миланича Геннадия Владимировича
12. Полковника Павлинова Бориса Васильевича
13. Ефрейтора Рычагова Александра Михайловича
14. Майора Синенко Ивана Степановича
15. Младшего сержанта Фадеева Михаила Егоровича

Указ №4136-VII от 31 июля 1969 г.
За героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, присвоить младшему сержанту Орехову Виктору Викторовичу звание Героя Советского Союза (посмертно).

Указ №4337-VII от 31 июля 1969 г.
За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы СССР наградить:

Орденом Красного Знамени:
1. Лейтенанта Барковского Михаила Григорьевича
2. Ефрейтора Богдановича Александра Дмитриевича
3. Майора Гатина Зиннура Гатиевича
4. Рядового Кузьмина Алексея Алексеевича (посмертно)
5. Сержанта Рябцева Виктора Петровича
6. Подполковника Смирнова Александра Ивановича
7. Старшего лейтенанта Шелеста Романа Михайловича

Орденом Красной Звезды:
1. Лейтенанта Александрова Александра Ивановича
2. Подполковника Алмаева Ривгада Назиповича
3. Старшего лейтенанта мед. службы Афанасьева Владислава Матвеевича
4. Лейтенанта Баютова Геннадия Ивановича
5. Инженер-майора Волочанова Владимира Михайловича
6. Рядового Горохова Евгения Александровича
7. Лейтенанта Григоренко Николая Яковлевича
8. Капитана Лаврова Юрия Владимировича
9. Капитана Левицкого Виктора Николаевича
10. Старшего лейтенанта Мельника Николая Артемовича
11. Младшего лейтенанта Моторного Петра Антоновича
12. Сержанта Нехорошева Александра Николаевича
13. Младшего сержанта Никонова Сергея Гарифовича
14. Лейтенанта Островского Сергея Александровича
15. Инженер-капитана Раздобурдина Юрия Сергеевича
16. Лейтенанта Сизарева Александра Михайловича
17. Сержанта Сокольникова Валентина Ивановича
18. Подполковника Солодовкина Василия Макаровича
19. Подполковника Станкевича Эдуарда Игнатьевича
20. Старшего лейтенанта мед. службы Старева Валерия Михайловича
21. Рядового Степанова Александра Владимировича
22. Лейтенанта Троянова Николая Ивановича
23. Младшего лейтенанта Храпова Николая Николаевича
24. Подполковника Хрулева Гурия Петровича
25. Лейтенанта Царенко Владимира Петровича
26. Майора Черного Евгения Евстафьевича
27. Младшего сержанта Шайманова Александра Семеновича
28. Старшего лейтенанта Шелкунова Леонида Александровича
29. Сержанта Шлепова Геннадия Иосифовича
30. Сержанта Шутова Николая Ивановича
31. Рядового Щеглакова Владимира Андреевича
32. Сержанта Ярулина Рубиса Юсуповича
33. Капитана Яснева Игоря Валериановича

Орденом Славы III степени:
1. Сержанта Бадмажапова Цырена Доржиевича
2. Сержанта Баранова Николая Ивановича
3. Младшего сержанта Власова Анатолия Ивановича (посмертно)
4. Ефрейтора Воложанина Михаила Владимировича
5. Рядового Гельвиха Александра Христиановича (посмертно)
6. Сержанта Кармазина Василия Викторовича (посмертно)
7. Младшего сержанта Кнельца Анатолия Леонидовича
8. Рядового Коробенкова Бориса Николаевича
9. Младшего сержанта Королева Николая Ивановича
10. Рядового Кукушку Ивана Андреевича
11. Ефрейтора Лемешева Виктора Александровича
12. Рядового Лоскуткина Бориса Ивановича
13. Младшего сержанта Матисова Геннадия Анатольевича
14. Младшего сержанта Пастухова Виктора Михайловича
15. Рядового Перевалова Евгения Степановича
16. Рядового Потапова Владимира Васильевича (посмертно)
17. Ефрейтора Решетникова Валерия Алексеевича
18. Младшего сержанта Санжарова Виктора Ивановича
19. Старшего сержанта Шулбаева Вениамина Прокопьевича

Медалью «За отвагу»:
1. Рядового Абдулгазирова Эрика Мухамедовича
2. Ефрейтора Аугервальда Оскара Леонардовича
3. Рядового Бедарева Александра Васильевича (посмертно)
4. Рядового Валеева Валентина Хайриваровича
5. Рядового Галимбекова Бориса Нуритовича
6. Сержанта Гладкова Владимира Никитовича
7. Старшего сержанта Гоманова Валерия Ивановича
8. Сержанта Горинова Анатолия Григорьевича
9. Рядового Губенко Виктора Алексеевича
10. Лейтенанта Давлетбаева Рейнада Тулкубаевича
11. Младшего сержанта Даржиева Сергея Зандуевича
12. Сержанта Деминцева Владимира Эдуардовича
13. Ефрейтора Детинкина Александра Николаевича
14. Рядового Егорова Николая Петровича
15. Рядового Игнатьева Георгия Григорьевича
16. Рядового Карева Геннадия Александровича
17. Рядового Карпова Геннадия Ивановича
18. Рядового Кисилева Владимира Сергеевича
19. Рядового Колтакова Сергея Тимофеевича (посмертно)
20. Сержанта Королькова Анатолия Федоровича
21. Сержанта Косова Юрия Александровича
22. Рядового Кочеткова Петра Ивановича
23. Сержанта Кравчука Михаила Ивановича
24. Младшего сержанта Крайнова Владимира Артемовича
25. Младшего сержанта Краюшкина Виктора Ивановича
26. Рядового Круглика Александра Сергеевича
27. Рядового Крыжановского Валентина Васильевича
28. Младшего сержанта Крымца Виталия Васильеивча
29. Рядового Куанышева Владимира Федоровича
30. Рядового Кузьмина Николая Александровича
31. Младшего сержанта Кутлина Анатолия Николаевича
32. Младшего сержанта Лавриненко Николая Александровича
33. Сержанта Лизунова Александра Михайловича
34. Сержанта Липовку Геннадия Николаевича
35. Рядового Лявина Михаила Андреевича
36. Рядового Мамонова Александра Яковлевича
37. Рядового Манзарханова Эдуарда Георгиевича
38. Рядового Муратова Владимира Ильича
39. Рядового Осипова Виктора Леонидовича
40. Младшего сержанта Панова Вячеслава Ивановича
41. Рядового Пескова Владимира Сергеевича
42. Рядового Полегаева Геннадия Георгиевича
43. Лейтенанта Поляева Владимира Федоровича
44. Рядового Попова Александра Алексеевича
45. Лейтенанта Прохорова Владимира Павловича
46. Ефрейтора Раченкова Анатолия Зиновьевича
47. Рядового Советникова Юрия Петровича
48. Младшего сержанта Спицына Николая Гавриловича
49. Рядового Стригина Геннадия Матвеевича
50. Рядового Сысоева Виктора Александровича
51. Старшего сержанта Терещенко Александра Николаевича
52. Рядового Шкрамаду Геннадия Васильеивча
53. Рядового Штойко Владимира Тимофеевича (посмертно)
54. Ефрейтора Яновского Владимира Ильича

Медалью «За боевые заслуги»:
1. Рядового Авданкина Виктора Николаевича
2. Рядового Акимова Владимира Григорьевича
3. Рядового Бурнышева Ивана Степановича
4. Ефрейтора Гнеушева Дмитрия Прокофьевича
5. Рядового Дубовичцкого Виктора Ивановича
6. Ефрейтора Егорова Алексея Ивановича
7. Ефрейтора Емельяненко Александра Григорьевича
8. Рядового Емельянова Геннадия Александровича
9. Лейтенанта Кордубайло Дмитрия Семеновича
10. Рядового Максимовича Александра Павловича
11. Рядового Набокова Владимира Ивановича
12. Рядового Никонова Ивана Ивановича
13. Рядового Ожередова Сергея Семеновича
14. Сержанта Пономарева Александра Петровича
15. Рядового Пономарева Николая Александровича
16. Рядового Поплевина Михаила Поликарповича
17. Старшего сержанта Попова Георгия Николаевича
18. Младшего сержанта Синичкина Анатолия Ивановича
19. Рядового Соломанина Владимира Михайловича
20. Рядового Терехова Николая Степановича
21. Младшего сержанта Урывкова Владимира Николаевича
22. Рядового Утятникова Михаила Александровича
23. Майора Фитисова Алексея Григорьевича
24. Рядового Шикунова Юрия Павловича
25. Рядового Шокота Николая Антоновича
26. Рядового Ясырева Михаила Александровича

Указ №4338-VII от 31 июля 1969 г.
За мужество и отвагу, проявленную при защите государственной границы СССР, наградить:
Орденом Ленина:
Подполковника Яншина Евгения Ивановича

Орденом Красного Знамени:
1. Ефретора Акулова Павла Андреевича (посмертно)
2. майора Косинова Петра Ивановича
3. Старшего лейтенанта Маньковского Льва Константиновича (посмертно)
4. Старшего лейтенанта Назаренко Николая Ивановича
5. Старшего лейтенанта Соловьева Виктора Михайловича

Орденом Красной Звезды:
1. Старшего сержанта Алексеева Юрия Ивановича
2. Рядового Башукова Анатолия Николаевича
3. Младшего сержанта Гаюнова Владимира Константиновича (посмертно)
4. Младшего сержанта Головина Бориса Александровича (посмертно)
5. Рядового Головина Виктора Федоровича
6. Лейтенанта Губарева Валерия Александровича
7. Капитана Дерипаскина Геацента Степановича
8. Подполковника Зубкова Ивана Васильевича
9. Лейтенанта Клыгу Анатолия Петровича
10. Младшего сержанта Кобца Илью Георгиевича
11. Майора Корниенко Ивана Григорьевича
12. Сержанта Красикова Николая Андреевича (посмертно)
13. Рядового Наконечного Владимира Ивановича
14. Капитана Петрикина Евгения Васильевича
15. Рядового Петухова Анатолия Викторовича
16. Капитана Полетавкина Виталия Алексеевича
17. Рядового Просвирякова Леонида Аркадьевича
18. Рядового Салькова Алексея Николаевича
19. Рядового Шамсудинова Виталия Гилионовича (посмертно)

Орденом Славы III степени:
1. Рядового Боровского Владимира Дмитриевича
2. Рядового Грибачева Геннадия Михайловича
3. Ефрейтора Иванова Геннадлия Васильевича
4. Рядового Калинина Виктора Трофимовича
5. Рядового Камзалакова Александра Алексеевича
6. Рядового Козлова Юрия Филипповича
7. Младшего сержанта Рудакова Сершея Алексеевича
8. Рядового Симчука Илью Моисеевича
9. Сержанта Фомина Валентина Михайловича
10. Рядового Шульгина Александра Михафловича

Медалью «За отвагу»:
1. Рядового Аббасова Тофика Рза оглы (посмертно)
2. Рядового Ахметшина Юрия Юрьевича (посмертно)
3. Рядового Бильдушкинова Владимира Тарасовича (посмертно)
4. Рядового Гладышева Сергея Викторовича (посмертно)
5. Рядового Елистратова Николая Степановича
6. Старшего сержанта Зайнетдинова Анвара Ахкиямовича (посмертно)
7. Младшего сержанта Иванова Михаила Петровича
8. Сержанта Игнатьева Алексея Ивановича
9. Рядового Ковалева Анатолия Михайловича (посмертно)
10. Капитана Курлыкова Владимира Тимоеевича
11. Младшего сержанта Луценко Николая Андреевича
12. Младшего сержанта Малыхина Влидимира Юрьевича (посмертно)
13. Капитана Матросова Владимира Степановича
14. Сержанта Машинца Вячеслава Ивановича
15. Рядового Соляника Виктора Петровича (посмертно)
16. Рядового Ткаченков Дмитрия Владимировича (посмертно)
17. Рядового Чеченина Алексея Ивановича (посмертно)
18. Рядового Юрина Станислава Федоровича (посмертно)
19. Рядового Якимова Ивана Макаровича
20. Рядового Яковлева Анатолия Иосифовича (посмертно)

Медалью «За боевые заслуги»:
1. Старшего лейтенанта Бурдина Михаила Алексеевича
2. Лейтенанта Вишневского Николая Куприяновича
3. Рядового Голубева Михаила Алексеевича
4. Младшего сержанта Козина Анатолия Сергеевича
5. Подполковника Кухту Владимира Андреевича
6. Капитана Лебедева Аркадия Павловича
7. Сержанта Малышенко Бориса Григорьевича
8. Рядового Мартынова Бориса Григорьевича
9. Рядового Миронова Владимира Васильевича
10. Инженер-капитана Палкина Владимира Игнатьевича
11. Рядового Передерея Петра Григорьевича
12. Рядового Плотникова Виктора Александровича
13. Младшего сержанта Рогова Анатолия Филипповича
14. Майора Складанюка Григория Андреевича
15. Рядового Смелова Николая Васильевича
16. Рядового Сороку Анатолия Григорьевича
17. Рядового Устюгова Михаила Сергеевича
18. Лейтенанта Фатовенко Бориса Яковлевича
19. Рядового Федорова Владимира Михайловича
20. Старшего лейтенанта Хрипеля Юрия Тимофеевича
21. Рядового Шалупу Петра Дмитриевича

Четыре гражданина не из числа военнослужащих:
Орденом Красной Звезды за оказание первой медицинской помощи была награждена Стрельникова Лидия Федоровна (вдова начальника 2-й заставы И.И. Стрельникова).
Медалями "За боевые заслуги" были награждены Авдеевы, Анатолий Герасимович, Геннадий Васильевич и Дмитрий Артемьевич, приведшие 2 марта 1969 года санные повозки, на которых к месту боя были переброшены боеприпасы.

Список большой. Сохранение памяти о тех, кто принимал бой в том далёком марте 1969 года — это наша боевая задача.

источники:
https://newsland.com/ Военное обозрение https://topwar.ru/

Комментарии

Комментариев нет.