Купанием грехи не смоешь

Крещенские купания это не правило церковное, это даже и не благочестивый обычай, а скорее народная забава. В дореволюционной «Настольной книге священнослужителя» говорится, что

«в некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены.

Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

Стоит добавить, что и Стоглавый собор 1551 года пишет о тех, кто «в навечерие Крещения Господня на нощное плещевание… сходились… - православным христианам не подобает тако творити».

Учитывая все это, неудивительно, что некоторые архипастыри высказывались критически об обычае крещенских купаний, например, митрополит Воронежский Сергий в 2010 году, епископ Домодедовский Евтихий в 2011 году, епископ Мелекесский Диодор в 2017 году. С другой стороны, есть и архипастыри, которые поддерживают данный обычай.

Подводя итог, можно сказать, что суеверные представления о том, что якобы купание в проруби очищает от греха или что оно может приравниваться к таинству крещения, совершенно недопустимы. Но если кто участвует в таких купаниях не из суеверных соображений и не в ущерб богослужению, а из желания приобщиться к народной забаве, и если ему позволяет здоровье, то это может быть допустимо.

Однако воспринимать купание в проруби как часть церковного благочестия или «подвиг веры» не стоит. Различные обычаи, которые сложились в нашем народе, далеко не всегда являются церковными правилами, и нужно иметь мудрость отличать одно от другого.

Иерей Георгий Максимов
Купанием грехи не смоешь - 968930729604

Комментарии

Комментариев нет.