Настоящие готические замки в России? Не стилизация, а именно архитектура? И это не где-нибудь, а в… Петергофе! 💫 Императорские конюшни — шедевр архитектуры XIX века, спрятанный от глаз обычных туристов. Территория закрытая и охраняемая, но попасть всё-таки можно — записаться на экскурсию через проект «Открытый город». Не так просто, как кажется, но оно того стоит! 🏰 Снаружи комплекс выглядит как сказочный замок: готические арки, башенки, гербы, кованые решётки. А ведь это всё — конюшни! Построены в 1848 году по проекту Николая Бенуа по личному распоряжению Николая I. Здание спроектировано настолько продуманно, что в нём было всё: 🔘отдельные стойла для 328 лошадей, 🔘манеж с шикарной императорской ложей, 🔘кузница (а сверху над ней жилая часть), 🔘сенохранилища (!), 🔘ветлечебница и зоны отдыха для персонала. 🤯Особенно впечатлил манеж — деревянный резной потолок, окрашенный под тёмный дуб, смотрится мощно и атмосферно. Плюс винтовая лестница на чердак — будто в фильме о старинной Европе. 📜История у здания насыщенная. После революции тут был Дом отдыха, во время войны — госпиталь и гестапо, после — общежитие, а потом и санаторий с минеральной водой, которую добывали прямо здесь! В советское время бывшие стойла превратились в кинотеатр, а манеж — в столовую. 📉 Сейчас комплекс не работает, санаторий закрыли в 2013 году. В 2017 начали реставрацию — пока восстановили только парадный фасад и манеж. 📍Санкт-Петербург, Петергоф, улица Аврова, 2
МКОУ "Новоаннинская гимназия"
🐎 Императорские дворцовые конюшни в Петергофе.
Настоящие готические замки в России? Не стилизация, а именно архитектура?
И это не где-нибудь, а в… Петергофе!
💫 Императорские конюшни — шедевр архитектуры XIX века, спрятанный от глаз обычных туристов. Территория закрытая и охраняемая, но попасть всё-таки можно — записаться на экскурсию через проект «Открытый город». Не так просто, как кажется, но оно того стоит!
🏰 Снаружи комплекс выглядит как сказочный замок: готические арки, башенки, гербы, кованые решётки. А ведь это всё — конюшни! Построены в 1848 году по проекту Николая Бенуа по личному распоряжению Николая I.
Здание спроектировано настолько продуманно, что в нём было всё:
🔘отдельные стойла для 328 лошадей,
🔘манеж с шикарной императорской ложей,
🔘кузница (а сверху над ней жилая часть),
🔘сенохранилища (!),
🔘ветлечебница и зоны отдыха для персонала.
🤯Особенно впечатлил манеж — деревянный резной потолок, окрашенный под тёмный дуб, смотрится мощно и атмосферно. Плюс винтовая лестница на чердак — будто в фильме о старинной Европе.
📜История у здания насыщенная. После революции тут был Дом отдыха, во время войны — госпиталь и гестапо, после — общежитие, а потом и санаторий с минеральной водой, которую добывали прямо здесь! В советское время бывшие стойла превратились в кинотеатр, а манеж — в столовую.
📉 Сейчас комплекс не работает, санаторий закрыли в 2013 году. В 2017 начали реставрацию — пока восстановили только парадный фасад и манеж.
📍Санкт-Петербург, Петергоф, улица Аврова, 2