Латинское название розмарина дословно переводится, как "морская роса", хоть и произрастает это красивое растение на сухих каменистых склонах. Всё дело в окраске цветков – они бледно-голубые.
Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarinus officinalis L.) - вечнозеленый кустарник из семейства Яснотковые, или Губоцветные (Lamiaceae). Растение может быть довольно крупным – до 1,5 метров высотой, корневая система глубокая - до 4 метров. Листья розмарина вечнозелёные, кожистые, линейные. Внешним обликом они похожи на хвою. Листорасположение характерное для всего семейства - супротивное. Есть у розмарина и другая черта семейства - четырехгранные стебли. Характерный околоцветник двойной, состоит и чашечки и венчика двугубого строения. Плод сухой, орешковидный.
Побег розмарина лекарственного
Родина растения в Средиземноморье. Оно широко культивируется в Северной Африке и Южной Европе. В некоторых странах региона существуют целые плантации, использующиеся для получения растительного сырья. Розмарин можно встретить и в качестве комнатного растения, и даже в технике бонсай.
Цветок розмарина
Листья растения содержат до 2,5% эфирного масла, главным компонентом которого является 1,8-цинеол. Масло розмарина широко применяется в медицине.
Растения вокруг нас
Морская роса на камнях
Латинское название розмарина дословно переводится, как "морская роса", хоть и произрастает это красивое растение на сухих каменистых склонах. Всё дело в окраске цветков – они бледно-голубые.Фотографии Вахрушевой Наталии
#розмарин #губоцветные #цветок #растение #ботаника