В День Победы в каждой семье вспоминают родных и близких, кто прошел испытания военных лет.

Кто-то не вернулся с войны или погиб от голода и бомбежек, чьи-то судьбы неизвестны до сих пор, у кого-то семьи воссоединились. И неоценимую роль в этом сыграл титанический труд скромных тружениц Центрального справочного бюро (ЦСБ), которое в годы войны располагалось в городе Бугуруслане Оренбургской, тогда – Чкаловской, области.

В этом здании в 1941-1945 годах располагалась картотека Центрального справочного бюро (ЦСБ).


В небольшом одноэтажном домике на углу Московской и Коммунистической улиц трудились без выходных, круглосуточно, посменно по 12 часов, 500 женщин – чтобы помочь и дать ответ разлученным войной. Они вручную скрупулезно вели картотеку, разбирали пришедшие в адрес ЦСБ письма с фронта, из тыла и даже из-за рубежа. Люди искали родных, близких, друзей. Сотрудницы ЦСБ находили сведения и отправляли их в ответ.

Групповой снимок сотрудников ЦСБ (источник – сайт www.kp.ru).


Работать женщинам приходилось в полнейшей тишине, даже радио не разрешалось – чтобы не отвлекало. Ведь допустить ошибку, пропустить информацию, напутать в данных было нельзя. В первую очередь не позволяли совесть и чувство долга перед написавшими людьми, ведь за каждым письмом стояла человеческая судьба, таилась надежда найти родных. Пусть и самим было неимоверно тяжело от напряжения, усталости и переживаний за собственные семьи. Домой на один день могли уйти только если сами получали похоронку.
Образец карточки, которую направляли в адрес ЦСБ. Приобрести её можно было в почтовом отделении Наркомсвязи (источник – сайт www.kp.ru).

Бугуруслан даже получил негласное прозвище «Города надежды». За военный период работы Центрального справочного бюро сюда поступило 6 миллионов 572 тысячи 115 запросов о розыске 17 миллионов 144 тысяч 625 человек. Были установлены места нахождения 3 миллионов 82 тысяч 47 человек. 14 миллионов 62 тысячи 578 человек родных так и не нашли.

Так выглядели документы, с которыми работали в ЦСБ. Экспозиция в краеведческом музее Бугуруслана (источник – сайт vestirama.ru).


Наша съемочная группа побывала в Бугуруслане и краеведческом музее, где бережно хранят память о работе ЦСБ в годы войны, в 2016 году в рамках экспедиции «Сокровенная Россия». Тогда мы поставили своей целью проехать по стране и описать памятники истории, культуры, природы, незаслуженно остающиеся в тени более раскрученных мест. Мы преодолели 41 тысячу километров, стартовав на границе с Норвегией и финишировав в Магадане (за что попали в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «Самый длинный автопробег по непересекающемуся маршруту в границах одной страны»), и рассказали о 204 таких объектах, в том числе о Бугурусланском отделении ЦСБ.

Наша съемочная группа за работой в краеведческом музее города Бугуруслана (источник – сайт b-56.ru)


Через пару месяцев после нашего посещения в Бугуруслане установили памятник, посвященный работе Центрального справочного бюро и его сотрудникам. Он получил название «Город надежды – Бугуруслан». Архитектор Дмитрий Храмов и скульптор Иван Мельников изобразили на чёрном постаменте фигуру девочки. Постамент олицетворяет боль и страдание людей, но девочка, которая смотрит вдаль, а в руке у нее развивается платок, – надежду, которая, как маяк, светит и согревает души и сердца.

С Днем Победы!
Памятник Центральному справочному бюро в Бугуруслане (источник – сайт буг-детлиб.рф).

Комментарии

  • 9 мая 2023 18:52
    "За военный период работы Центрального справочного бюро сюда поступило 6 миллионов 572 тысячи 115 запросов о розыске 17 миллионов 144 тысяч 625 человек. Были установлены места нахождения 3 миллионов 82 тысяч 47 человек. 14 миллионов 62 тысячи 578 человек родных так и не нашли."... Цифры, не укладывающиеся в голове...Это население современной Москвы.
  • 30 июн 2023 22:32
    Поздравляю!!!