Как помочь ребенку перейти от летнего отдыха к учебному ритму? Советы родителям от педагога-психолога Семнадцатой школы Дарьи Валерьевны Кирюхиной. Взрослым бывает непросто вернуться к работе после отпуска, а для детей переход от каникул к учёбе зачастую еще сложнее. Им предстоит кардинально сменить режим, привычки и образ мыслей. В этот период ребёнку особенно важны поддержка родителей, понимание и терпение. Спокойствие и мудрость взрослых — главный ресурс для мягкой адаптации. Вместо критики и давления, которые лишь усугубляют тревогу, эффективнее выбрать стратегию «мягкого входа»: постепенно вводить правила, проявлять гибкость и создавать позитивный настрой. Избегайте фраз в духе «Каникулы кончаются, пора думать об учёбе» или «Теперь начнутся сплошные проблемы». Не противопоставляйте отдых и учебу как «хорошо» и «плохо». Лучше говорите о предстоящем как о новом этапе: «Скоро ты увидишь друзей» или «Впереди столько интересного». Сохраняйте островки лета. Не лишайте ребенка всех привычных удовольствий одномоментно. Резкий отказ от любимых занятий воспринимается детьми как наказание. Позвольте им постепенно сокращать время на игры и развлечения. Будьте гибче с режимом. Не стоит резко устанавливать строгий распорядок. В начале осени можно позволить чуть больше свободы в том, чтобы погулять, посмотреть фильм или послушать музыку. Приоритет — здоровый сон. Это основа всего. Полноценный отдых напрямую влияет на когнитивные способности, эмоциональную стабильность и мотивацию. Выспавшийся ребенок менее раздражителен, более собран и открыт к новым знаниям. Главный совет, который важнее всех остальных. Как бы ни складывался этот переходный период, как можно чаще напоминайте ребенку простую и самую важную вещь: вы любите его не за оценки и достижения, а просто потому, что он есть. Эта безусловная любовь и принятие — тот самый фундамент, который дает силы справляться с любыми трудностями и чувствовать себя в безопасности в меняющемся мире. #Школа17 #ДОНМ #НашиЛица
Школа №17, Москва
Плавный старт.
Как помочь ребенку перейти от летнего отдыха к учебному ритму? Советы родителям от педагога-психолога Семнадцатой школы Дарьи Валерьевны Кирюхиной.
Взрослым бывает непросто вернуться к работе после отпуска, а для детей переход от каникул к учёбе зачастую еще сложнее. Им предстоит кардинально сменить режим, привычки и образ мыслей.
В этот период ребёнку особенно важны поддержка родителей, понимание и терпение. Спокойствие и мудрость взрослых — главный ресурс для мягкой адаптации. Вместо критики и давления, которые лишь усугубляют тревогу, эффективнее выбрать стратегию «мягкого входа»: постепенно вводить правила, проявлять гибкость и создавать позитивный настрой.
Избегайте фраз в духе «Каникулы кончаются, пора думать об учёбе» или «Теперь начнутся сплошные проблемы». Не противопоставляйте отдых и учебу как «хорошо» и «плохо». Лучше говорите о предстоящем как о новом этапе: «Скоро ты увидишь друзей» или «Впереди столько интересного».
Сохраняйте островки лета. Не лишайте ребенка всех привычных удовольствий одномоментно. Резкий отказ от любимых занятий воспринимается детьми как наказание. Позвольте им постепенно сокращать время на игры и развлечения.
Будьте гибче с режимом. Не стоит резко устанавливать строгий распорядок. В начале осени можно позволить чуть больше свободы в том, чтобы погулять, посмотреть фильм или послушать музыку.
Приоритет — здоровый сон. Это основа всего. Полноценный отдых напрямую влияет на когнитивные способности, эмоциональную стабильность и мотивацию. Выспавшийся ребенок менее раздражителен, более собран и открыт к новым знаниям.
Главный совет, который важнее всех остальных. Как бы ни складывался этот переходный период, как можно чаще напоминайте ребенку простую и самую важную вещь: вы любите его не за оценки и достижения, а просто потому, что он есть. Эта безусловная любовь и принятие — тот самый фундамент, который дает силы справляться с любыми трудностями и чувствовать себя в безопасности в меняющемся мире.
#Школа17
#ДОНМ
#НашиЛица