25 Апреля знаменитому советскому актёру Юрию Васильевичу Яковлеву исполнилось бы 95 лет. Родился Юра в Москве в семье юриста и медсестры. Закончив вечернюю школу, юноша решил попробовать свои силы в актерском ремесле. Но приёмная комиссия ВГИК сообщила, что в кадре он будет плохо смотреться. Тогда он подал заявление в училище имени Щукина, где еще длились экзамены. Приемная комиссия была не в восторге от Яковлева. Он уже было решил, что все пропало, однако в этот момент вмешалась Цецилия Львовна Мансурова, которая набирала курс и настояла на том, чтобы юношу приняли. В Щукинском училище дела студента шли плохо. На 1-м курсе он чуть не вылетел, умудрившись получить «неуд» по актерскому мастерству, главной дисциплине курса. Ситуацию снова спасла актриса Цецилия Львовна, преподававшая этот предмет. Она разглядела в юном Яковлеве потенциал и взяла неудачливого ученика под личную опеку. Постепенно ситуация наладилась, молодой человек начал получать четверки, а к концу учебы успел зарекомендовать себя в качестве молодой надежды театрального искусства. Нет ничего удивительного, что выпускника Щукинского училища мгновенно приняли в Академический театр имени Вахтангова. Вскоре Юрий Васильевич стал одним из главных актеров. Выходить на большую сцену Яковлев начал в 1952 году. В первых постановках артист играл эпизодические роли, но уже следующий год принес молодому актеру сначала второстепенную роль в постановках «Европейская хроника» и «Макар Дубрава», а затем – центральную в пьесе Сергея Михалкова «Раки». Яковлев, воплотивший образ прохвоста Ленского, вызвал у зрителей и критиков восторг. По-настоящему близким своему темпераменту Яковлев считал личность русского писателя Антона Чехова. Впервые Юрий Васильевич вышел на сцену в роли Чехова в спектакле «Насмешливое мое счастье» по пьесе Леонида Малюгина. Как уверяли современники, Яковлев имел большое сходство с героем: совпадал даже их рост (187 см), поэтому, когда однажды актеру посчастливилось примерить пиджак классика, тот сел на него как влитой. В 1968 году актер сыграл Егора Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», и эта роль принесла Юрию множество хвалебных отзывов от публики. К концу 60-х исполнитель утвердил себя как ведущего актера театра имени Евгения Вахтангова. За 60 лет службы в театре Юрий Васильевич работал с самыми разными актерами и режиссерами, начиная от Владимира Этуша и заканчивая эпатажным Романом Виктюком. Последнюю театральную роль Яковлев исполнил в спектакле «Пристань», поставленном в 2011 году. Всего актер сыграл более чем в полусотне пьес различных жанров. Народный артист СССР Юрий Яковлев скончался 30 Ноября 2013 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Источник: https://24smi.org/celebrity/945-iurii-ia… Наш сайт: https://kalyagin.kir.muzkult.ru/news/946…
ДТШ им. А. Калягина
Театр в жизни Юрия Яковлева
25 Апреля знаменитому советскому актёру Юрию Васильевичу Яковлеву исполнилось бы 95 лет.
Родился Юра в Москве в семье юриста и медсестры. Закончив вечернюю школу, юноша решил попробовать свои силы в актерском ремесле. Но приёмная комиссия ВГИК сообщила, что в кадре он будет плохо смотреться. Тогда он подал заявление в училище имени Щукина, где еще длились экзамены. Приемная комиссия была не в восторге от Яковлева. Он уже было решил, что все пропало, однако в этот момент вмешалась Цецилия Львовна Мансурова, которая набирала курс и настояла на том, чтобы юношу приняли.
В Щукинском училище дела студента шли плохо. На 1-м курсе он чуть не вылетел, умудрившись получить «неуд» по актерскому мастерству, главной дисциплине курса. Ситуацию снова спасла актриса Цецилия Львовна, преподававшая этот предмет. Она разглядела в юном Яковлеве потенциал и взяла неудачливого ученика под личную опеку.
Постепенно ситуация наладилась, молодой человек начал получать четверки, а к концу учебы успел зарекомендовать себя в качестве молодой надежды театрального искусства. Нет ничего удивительного, что выпускника Щукинского училища мгновенно приняли в Академический театр имени Вахтангова. Вскоре Юрий Васильевич стал одним из главных актеров.
Выходить на большую сцену Яковлев начал в 1952 году. В первых постановках артист играл эпизодические роли, но уже следующий год принес молодому актеру сначала второстепенную роль в постановках «Европейская хроника» и «Макар Дубрава», а затем – центральную в пьесе Сергея Михалкова «Раки». Яковлев, воплотивший образ прохвоста Ленского, вызвал у зрителей и критиков восторг.
По-настоящему близким своему темпераменту Яковлев считал личность русского писателя Антона Чехова. Впервые Юрий Васильевич вышел на сцену в роли Чехова в спектакле «Насмешливое мое счастье» по пьесе Леонида Малюгина. Как уверяли современники, Яковлев имел большое сходство с героем: совпадал даже их рост (187 см), поэтому, когда однажды актеру посчастливилось примерить пиджак классика, тот сел на него как влитой.
В 1968 году актер сыграл Егора Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», и эта роль принесла Юрию множество хвалебных отзывов от публики. К концу 60-х исполнитель утвердил себя как ведущего актера театра имени Евгения Вахтангова. За 60 лет службы в театре Юрий Васильевич работал с самыми разными актерами и режиссерами, начиная от Владимира Этуша и заканчивая эпатажным Романом Виктюком. Последнюю театральную роль Яковлев исполнил в спектакле «Пристань», поставленном в 2011 году. Всего актер сыграл более чем в полусотне пьес различных жанров.
Народный артист СССР Юрий Яковлев скончался 30 Ноября 2013 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Источник: https://24smi.org/celebrity/945-iurii-ia…
Наш сайт: https://kalyagin.kir.muzkult.ru/news/946…