Самаркандская лепешка - один из столпов узбекской кухни. Она широко известна за пределами Узбекистана своими вкусом, узорами и способностью долго не черстветь. Бухарский эмир, отведав самаркандские лепешки, их оценил, и повелел выпекать такие же при дворе. Из Самарканда привезли лучшего пекаря. Но как он ни старался, лепешки по вкусу отличались от самаркандских. Пекарь объяснил недовольному эмиру, что дело в самаркандском воздухе. Наврал. Дело в воде. Вообще, вкус лепешек зависит от воды, муки и печи, в которой они изготовляются. И конечно от мастерства пекаря и следования традиционному рецепту, выверенному веками. Самаркандскую лепешку выпекают из обычного теста, состоящего из воды, муки, соли и закваске. Правильно приготовить тесто для лепешки — непростая наука и осваивают ее далеко не все. Опытные пекари ценятся на вес золота. Издревле самаркандскую лепешку пекут в тандыре. Заготовки прилепляют к стенкам тандыра и пекут до готовности считанные минуты, ибо температура внутри тандыра адская. Когда лепешки готовы, пекарь вынимает их с помощью специальной лопатки или варежки. И, да! Лепёшку допустимо ломать руками, но никак не резать ножом. #историяеды #едабезизысков #узбекскаякухня #самаркандскаялепешка #узбекскаялепешка
Простые и быстрые рецепты
САМАРКАНДСКАЯ ЛЕПЕШКА
Самаркандская лепешка - один из столпов узбекской кухни.
Она широко известна за пределами Узбекистана своими вкусом, узорами и способностью долго не черстветь.
Бухарский эмир, отведав самаркандские лепешки, их оценил, и повелел выпекать такие же при дворе.
Из Самарканда привезли лучшего пекаря.
Но как он ни старался, лепешки по вкусу отличались от самаркандских. Пекарь объяснил недовольному эмиру, что дело в самаркандском воздухе.
Наврал. Дело в воде.
Вообще, вкус лепешек зависит от воды, муки и печи, в которой они изготовляются. И конечно от мастерства пекаря и следования традиционному рецепту, выверенному веками.
Самаркандскую лепешку выпекают из обычного теста, состоящего из воды, муки, соли и закваске. Правильно приготовить тесто для лепешки — непростая наука и осваивают ее далеко не все. Опытные пекари ценятся на вес золота.
Издревле самаркандскую лепешку пекут в тандыре.
Заготовки прилепляют к стенкам тандыра и пекут до готовности считанные минуты, ибо температура внутри тандыра адская.
Когда лепешки готовы, пекарь вынимает их с помощью специальной лопатки или варежки.
И, да! Лепёшку допустимо ломать руками, но никак не резать ножом.
#историяеды #едабезизысков #узбекскаякухня #самаркандскаялепешка #узбекскаялепешка