❗Вирус гриппа распространяется с воздухом на расстояние 1-2 метра и может сохраняться в комнате до нескольких дней. Еще до появления первых симптомов заразившийся человек становится источником инфекции. Это происходит вне зависимости от того, заболеет он впоследствии или нет. Это объясняет, почему вспышки заболевания нередко происходят в детских учреждениях. Разумеется, не следует считать, что посещение школы и садика становится единственной причиной заражения. Грипп нередко «поджидает жертву» в таких местах, как: ➡️торгово-развлекательные центры; ➡️секции и кружки; ➡️кино, театры, выставки; ➡️общественный транспорт; ➡️медицинские учреждения. При детском гриппе ситуация с высокой температурой чаще развивается так же, как у взрослых пациентов: уже в течение нескольких часов столбик термометра подходит к отметке 39-40 ℃. Предупреждая о такой особенности болезни, педиатры замечают, что чаще все-таки встречаются легкая и среднетяжелая формы, при которых лихорадка достигает 37,5-39,5 ℃. При легком и среднетяжелом течении лихорадка остается до 3-4 дней даже на фоне приема жаропонижающих средств. Затем температура «отступает». Однако насморк, кашель могут сохраняться до 7-10 дней. Новый виток лихорадки на 4-5 сутки болезни после эпизода временного улучшения или на фоне стабильно тяжелого состояния может говорить о развитии бактериальной пневмонии. На первый план при лечении ребенка нередко выходит борьба с высокой температурой. Дозировка и частота применения лекарственных средств зависит от возраста ребенка и клинической ситуации: не следует давать лекарство «по часам» 3-4 раза в день. Препарат принимают только тогда, когда высокая температура и общая интоксикация приносят выраженный дискомфорт. При возникновении у ребенка симптомов респираторной вирусной инфекции необходимо обратиться к педиатру. Особое внимание следует уделять самочувствию детей раннего возраста или страдающих хроническими заболеваниями. #Роспотребнадзор79 #ЦГиЭ_в_ЕАО
Управление Роспотребнадзора по ЕАО
⚡Если ребёнок заболел гриппом.
❗Вирус гриппа распространяется с воздухом на расстояние 1-2 метра и может сохраняться в комнате до нескольких дней. Еще до появления первых симптомов заразившийся человек становится источником инфекции. Это происходит вне зависимости от того, заболеет он впоследствии или нет. Это объясняет, почему вспышки заболевания нередко происходят в детских учреждениях.
Разумеется, не следует считать, что посещение школы и садика становится единственной причиной заражения. Грипп нередко «поджидает жертву» в таких местах, как:
➡️торгово-развлекательные центры;
➡️секции и кружки;
➡️кино, театры, выставки;
➡️общественный транспорт;
➡️медицинские учреждения.
При детском гриппе ситуация с высокой температурой чаще развивается так же, как у взрослых пациентов: уже в течение нескольких часов столбик термометра подходит к отметке 39-40 ℃. Предупреждая о такой особенности болезни, педиатры замечают, что чаще все-таки встречаются легкая и среднетяжелая формы, при которых лихорадка достигает 37,5-39,5 ℃.
При легком и среднетяжелом течении лихорадка остается до 3-4 дней даже на фоне приема жаропонижающих средств. Затем температура «отступает». Однако насморк, кашель могут сохраняться до 7-10 дней. Новый виток лихорадки на 4-5 сутки болезни после эпизода временного улучшения или на фоне стабильно тяжелого состояния может говорить о развитии бактериальной пневмонии.
На первый план при лечении ребенка нередко выходит борьба с высокой температурой. Дозировка и частота применения лекарственных средств зависит от возраста ребенка и клинической ситуации: не следует давать лекарство «по часам» 3-4 раза в день. Препарат принимают только тогда, когда высокая температура и общая интоксикация приносят выраженный дискомфорт.
При возникновении у ребенка симптомов респираторной вирусной инфекции необходимо обратиться к педиатру. Особое внимание следует уделять самочувствию детей раннего возраста или страдающих хроническими заболеваниями.
#Роспотребнадзор79 #ЦГиЭ_в_ЕАО