Налоговики рассказали, как ИП перейти с УСН на уплату налога на профдоход
https://clck.ru/39cNhR Индивидуальный предприниматель на УСН хочет перейти на уплату налога на профессиональный доход.
О том, какие действия нужно предпринять, чтобы стать самозанятым и в каком случае переход на НПД невозможен, рассказали в УФНС по Калужской области. Как перейти на НПД Если ИП, применяющий «упрощенку», намерен перейти на уплату налога на профессиональный доход, он должен сделать следующее. 1) зарегистрироваться в качестве плательщика НПД любым из способов: ● в мобильном приложении «Мой налог»; ● в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС; ● в уполномоченном банке; ● в личном кабинете налогоплательщика; ● на Едином портале госуслуг. 2) отправить в налоговую уведомление о прекращении предпринимательской деятельности по УСН. Это нужно сделать в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД. Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно в любое удобное время. Дожидаться окончания налогового периода по УСН или какой-то другой даты не требуется (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ). При этом на дату перехода на уплату налога на профдоход, бывший «упрощенщик» не должен (ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ): ● вести деятельность, в отношении которой нельзя платить этот налог (список см. ниже); ● иметь наемных работников, оформленных по трудовым договорам; ● применять ПСН. Если физлицо повторно встает на учет в качестве плательщика НПД, то дополнительно он не должен долгов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (п. 11 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Если на дату перехода на НПД перечисленные условия не выполнены, то постановка на учет аннулируется (п. 16 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Также регистрацию аннулируют, если в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика НПД предприниматель не подаст уведомление о прекращении применения УСН (п. 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). Кто не может стать самозанятым Специалисты УФНС добавили, что применять НПД не могут лица, которые занимаются следующими видами деятельности: ● реализуют подакцизные товары (за исключением сахаросодержащих напитков); ● реализуют изделия, подлежащие обязательной маркировке (табачную продукцию, лекарства, обув и проч.); ● перепродают товары (за исключением продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и (или) иных подобных нужд); ● добывают и (или) реализуют полезные ископаемые; ● ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров; ● оказывают посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (кроме ситуации, когда посредник применяет кассовую технику, зарегистрированную доверителем, принципалом или комитентом); ● оказывают услуги по доставке товара и приему денег от покупателя (кроме случаев, когда применяется кассовая техника, зарегистрированная продавцом товара).
ОКУ Анивский ЦЗН
:ОКУ Анивский ЦЗН
Налоговики рассказали, как ИП перейти с УСН на уплату налога на профдоход
https://clck.ru/39cNhR Индивидуальный предприниматель на УСН хочет перейти на уплату налога на профессиональный доход.
О том, какие действия нужно предпринять, чтобы стать самозанятым и в каком случае переход на НПД невозможен, рассказали в УФНС по Калужской области.
Как перейти на НПД
Если ИП, применяющий «упрощенку», намерен перейти на уплату налога на профессиональный доход, он должен сделать следующее.
1) зарегистрироваться в качестве плательщика НПД любым из способов:
● в мобильном приложении «Мой налог»;
● в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС;
● в уполномоченном банке;
● в личном кабинете налогоплательщика;
● на Едином портале госуслуг.
2) отправить в налоговую уведомление о прекращении предпринимательской деятельности по УСН. Это нужно сделать в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД.
Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно в любое удобное время. Дожидаться окончания налогового периода по УСН или какой-то другой даты не требуется (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ).
При этом на дату перехода на уплату налога на профдоход, бывший «упрощенщик» не должен (ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ):
● вести деятельность, в отношении которой нельзя платить этот налог (список см. ниже);
● иметь наемных работников, оформленных по трудовым договорам;
● применять ПСН.
Если физлицо повторно встает на учет в качестве плательщика НПД, то дополнительно он не должен долгов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (п. 11 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).
Если на дату перехода на НПД перечисленные условия не выполнены, то постановка на учет аннулируется (п. 16 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Также регистрацию аннулируют, если в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика НПД предприниматель не подаст уведомление о прекращении применения УСН (п. 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).
Кто не может стать самозанятым
Специалисты УФНС добавили, что применять НПД не могут лица, которые занимаются следующими видами деятельности:
● реализуют подакцизные товары (за исключением сахаросодержащих напитков);
● реализуют изделия, подлежащие обязательной маркировке (табачную продукцию, лекарства, обув и проч.);
● перепродают товары (за исключением продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и (или) иных подобных нужд);
● добывают и (или) реализуют полезные ископаемые;
● ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
● оказывают посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (кроме ситуации, когда посредник применяет кассовую технику, зарегистрированную доверителем, принципалом или комитентом);
● оказывают услуги по доставке товара и приему денег от покупателя (кроме случаев, когда применяется кассовая техника, зарегистрированная продавцом товара).