✅ Чеки от самозанятых: с какими проблемами часто сталкиваются заказчики

Один из наиболее важных документов, который нужен заказчику при работе с самозанятыми, — чек. Это подтверждение не только сотрудничества, но и расходов. Разберем наиболее частые проблемы, связанные с этим документом, и пути их решения.
📍Чека нет или исполнитель нарушил срок его предоставления
Самозанятый забыл направить чек, а бухгалтер в потоке дел не успел это проконтролировать — такая ситуация не редкость.
Если отсутствие чека обнаружит налоговая, она может посчитать, что заказчик сотрудничает с исполнителем без статуса самозанятого. Тогда за исполнителя придется уплатить НДФЛ и взносы.
Как быть заказчику: предусмотреть обязательство самозанятого передавать чек и ответственность за его невыдачу в договоре. Напомним, что исполнитель должен выдать чек сразу же, если заказчик оплатил работы банковской картой или наличными. Если оплата прошла со счета, чек нужно выдать до 9 числа месяца, следующего за месяцем получения оплаты.
Также Налоговый кодекс предусматривает штрафы, о которых можно напомнить исполнителю: за отсутствие или занижение вознаграждения — штраф 20% от суммы чека. Если в течение полугода происходит повторное нарушение, штраф увеличивается до 100% суммы чека (ст. 129.13 НК).
Есть еще вариант пожаловаться на непредоставление чека в налоговую через форму на сайте. К сообщению нужно приложить документы и переписки, которые подтверждают сотрудничество с исполнителем.
📍Самозанятый аннулировал ранее выданный чек
Недобросовестный исполнитель может попытаться сэкономить на налоге: сначала выдать чек, а потом аннулировать его.
Сделать это очень просто: технически «Мой налог» самозанятого не ограничивает, для аннулирования достаточно нажать пару кнопок в приложении.
Как быть заказчику: следует проверять чек два раза:
● при его получении;
● при сдаче отчетности в налоговую.
Для проверки чека можно отсканировать QR-код на нем. Если чек действителен, он откроется в оригинале на сайте https://clck.ru/gm92L .
В договоре с исполнителем следует также прописать ответственность за аннулирование чека без уважительных причин. Так, заказчик может предусмотреть обязанность самозанятого возместить сумму, указанную в чеке, и свои убытки, которые связаны с аннулированием чека.
📍В чеке есть ошибка
Чек от самозанятого включает несколько обязательных реквизитов:
● название документа;
● дату и время расчета;
● ФИО и ИНН самозанятого;
● налоговый режим НПД;
● название услуги;
● сумма;
● ИНН компании или ИП;
● QR-код;
● номер чека.
Самозанятые допускают ошибки в разных реквизитах:
● Неверно указывают сумму — например, забывают включить в нее сумму НПД.
● Неправильно указывают заказчика — к примеру, выбирают тип «Физическое лицо» вместо юрлица. Тогда в чеке не нужно будет указывать ИНН заказчика, а это ошибка.
● Ошибаются в ИНН, и в итоге чек оказывается оформлен на другого заказчика.
● Неправильно прописывают название услуги.
Налоговая обращает внимание на терминологию, которая используется в чеках. Отношения между заказчиком и самозанятым должны носить сдельный характер и не должны напоминать трудовые.
Поэтому в чеках нельзя указывать трудовую функцию без результата, название должности, разные термины, которые встречаются в трудовых договорах — «работа», «график» и т.д. Например, вместо «работа редактором» корректно написать «редактирование 10 статей для блога заказчика на сайте “название сайта”».
Как быть заказчику: чтобы избежать ошибок и не получить штрафы от налоговой, нужно проверять чеки самозанятых. Но делать это вручную — трудоемкий процесс, особенно если компания сотрудничает со множеством таких исполнителей.

✅ Чеки от самозанятых: с какими проблемами часто сталкиваются заказчики
 - 991047046543

Комментарии

Комментариев нет.