Уход за новорожденным ребенком в домашних условиях.
Первый патронаж к новорожденному осуществляют врач и медсестра детской поликлиники не позднее третьих суток после выписки из роддома. Цели: - оценка состояния новорожденного (определение врожденных и наследственных заболеваний, вида вскармливания, группы риска, группы здоровья). - обучение матери правилам ухода и вскармливания новорожденного. Затем врач и медсестра посещают новорожденного каждые 7 дней, а в 1 месяц мать с ребенком приходит в поликлинику, где ребенка взвешивают, осматривают, обращая внимание на место введения прививки БЦЖ и дают советы по режиму дня и воспитанию ребенка. Основа ухода за новорождённым – соблюдение строжайшей чистоты. В комнате необходимо выделить тёплый и светлый уголок. Комната освобождается от лишних вещей. Температура воздуха 20-22 C. Ежедневно проводится влажная уборка и проветривание. У ребёнка должна быть отдельная кровать. Грязное бельё ребёнка хранят и ежедневно стирают отдельно от белья взрослых. Для стирки используют мыло или специальный детский стиральный порошок. Бельё проглаживают с двух сторон и хранят отдельно от белья взрослых. Гигиена новорождённого включает: ежедневный туалет, подмывание, купание, уход за ногтями. 1. Ежедневный туалет включает в себя: - обработку глаз кипячёной водой или раствором фурацилина; - умывание лица кипячёной водой; - обработку носовых ходов жгутиками, смоченными в стерильном растительном масле; - обработку естественных складок стерильным растительным маслом; - обработку 1-2 раза в неделю наружных слуховых проходов жгутиками, смоченными в кипячёной воде. 2. Подмывание проводится после каждого акта дефекации тёплой проточной водой. Девочек подмывают исключительно спереди назад, мальчиков можно подмывать в любом направлении. 3. Купание. Первое купание доношенного новорождённого разрешается проводить после заживления пупочной ранки, т.е. на 7-10 день жизни. Недоношенных детей купают с возраста 2 недель. Гигиеническую ванну проводят через 1 час после кормления или за 10 – 15 минут до него. Ребёнка до 1 месяца купают в кипячёной воде. Температура воды 37°С - 37,5°С. Сначала продолжительность ванны 5-7 минут, затем время увеличивают. Сначала моют голову, затем тело и в последнюю очередь половые органы и ягодицы. Купают ребёнка ежедневно, с мылом купают 1-2 раза в неделю. После купания тело ребёнка вытирают мягким полотенцем промакивающими движениями, складки обрабатывают детским кремом или стерильным растительным маслом и пеленают в чистое бельё. 4. Уход за ногтями. А об этом узнаем в следующей публикации.
Тольяттинская городская поликлиника №4
Уход за новорожденным ребенком в домашних условиях.
Первый патронаж к новорожденному осуществляют врач и медсестра детской поликлиники не позднее третьих суток после выписки из роддома.
Цели:
- оценка состояния новорожденного (определение врожденных и наследственных заболеваний, вида вскармливания, группы риска, группы здоровья).
- обучение матери правилам ухода и вскармливания новорожденного.
Затем врач и медсестра посещают новорожденного каждые 7 дней, а в 1 месяц мать с ребенком приходит в поликлинику, где ребенка взвешивают, осматривают, обращая внимание на место введения прививки БЦЖ и дают советы по режиму дня и воспитанию ребенка.
Основа ухода за новорождённым – соблюдение строжайшей чистоты. В комнате необходимо выделить тёплый и светлый уголок. Комната освобождается от лишних вещей. Температура воздуха 20-22 C. Ежедневно проводится влажная уборка и проветривание. У ребёнка должна быть отдельная кровать. Грязное бельё ребёнка хранят и ежедневно стирают отдельно от белья взрослых. Для стирки используют мыло или специальный детский стиральный порошок. Бельё проглаживают с двух сторон и хранят отдельно от белья взрослых.
Гигиена новорождённого включает: ежедневный туалет, подмывание, купание, уход за ногтями.
1. Ежедневный туалет включает в себя:
- обработку глаз кипячёной водой или раствором фурацилина;
- умывание лица кипячёной водой;
- обработку носовых ходов жгутиками, смоченными в стерильном растительном масле;
- обработку естественных складок стерильным растительным маслом;
- обработку 1-2 раза в неделю наружных слуховых проходов жгутиками, смоченными в кипячёной воде.
2. Подмывание проводится после каждого акта дефекации тёплой проточной водой. Девочек подмывают исключительно спереди назад, мальчиков можно подмывать в любом направлении.
3. Купание. Первое купание доношенного новорождённого разрешается проводить после заживления пупочной ранки, т.е. на 7-10 день жизни. Недоношенных детей купают с возраста 2 недель. Гигиеническую ванну проводят через 1 час после кормления или за 10 – 15 минут до него. Ребёнка до 1 месяца купают в кипячёной воде. Температура воды 37°С - 37,5°С. Сначала продолжительность ванны 5-7 минут, затем время увеличивают. Сначала моют голову, затем тело и в последнюю очередь половые органы и ягодицы. Купают ребёнка ежедневно, с мылом купают 1-2 раза в неделю. После купания тело ребёнка вытирают мягким полотенцем промакивающими движениями, складки обрабатывают детским кремом или стерильным растительным маслом и пеленают в чистое бельё.
4. Уход за ногтями.
А об этом узнаем в следующей публикации.