БРУЦЕЛЛЕЗ! Об опасности бруцеллеза и мерах по его профилактике В связи с выявлением на 05 сентября 2025года 4 случаев заболевания детей бруцеллезом в Волгоградской области, государственная ветеринарная служба Иловлинского района считает необходимым проинформировать население нашего района о том, что в современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую опасность для здоровья не только животных, но и для человека. Роспотребнадзором проведено расследование в отношении этих случаев, с установлением алиментарного (пищевого) пути заражения, связанного с употреблением в пищу сырого (некипячёного) молока и молочной продукции, недостаточно проваренного или прожаренного мяса (строганина, шашлык с кровью) от заражённых животных, приобретенных в фермерских магазинах, а также у частных лиц в местах несанкционированной торговли. Бруцеллез - зоонозная инфекция, вызываемая бактериями под общим названием ВгисеНа, передающаяся от больных животных (овцы, козы, коровы, свиньи) человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. От человека к человеку инфекция не передаётся (за исключением внутриутробного заражения). Бруцеллез человека - тяжелое заболевание, сопровождающееся достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до двух лет, а клинические признаки имеют сходное течение с другими болезнями человека. После инкубационного периода клиника бруцеллеза проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление, но чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем. Рецидивирующее течение бруцеллеза приводит человека к тяжелой степени инвалидности. Бруцеллы устойчивы к окружающей среде: в воде сохраняются свыше 2 месяцев, в сыром молоке - до 10 дней, в сливочном масле - до 35 дней, в сметане - до 15дней, в сыром мясе -до 3 месяцев, в засоленном мясе- до 30 дней, а в шерсти - до 4 месяцев. В замороженной продукции животного происхождения возбудитель бруцеллеза сохраняет жизнеспособность в течение всего срока хранения. При кипячении бруцеллы погибают мгновенно, чувствительны к дезинфицирующим средствам и к антибиотикам. Ветеринарные специалисты лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы, являясь сотрудниками государственной ветеринарной службы, ежедневно проводят работу по выпуску качественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов: - молоко и молочная продукция непромышленного изготовителя, полученная в личных подсобных хозяйствах и не подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, поступая для реализации, подлежит исследованиям, которые проводятся в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 28.06.2021 №421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарносанитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках». Каждая партия молочной продукции исследуется по следующим показателям: -консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность; -содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %; -не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии в ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствие со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14.05.1993г №4979-1 «О ветеринарии». По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на молоко и молочную продукцию выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей. Не покупайте продукты питания на интернет-сайтах, в неустановленных местах торговли!!!!! Продавцам нет никакого дела до вашего здоровья и здоровья ваших близких! Приобретая продукцию животного происхождения непромышленного изготовления на ярмарках, во дворах личных подсобных хозяйств и на тех торговых территориях, где нет присутствия ветеринарной службы, обязательно запрашивайте ветеринарные документы. ПРЕДУПРЕЖДЁН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Администрация Качалинского сельского поселения
ОСТОРОЖНО!
БРУЦЕЛЛЕЗ!
Об опасности бруцеллеза и мерах по его профилактике
В связи с выявлением на 05 сентября 2025года 4 случаев заболевания детей бруцеллезом в Волгоградской области, государственная ветеринарная служба Иловлинского района считает необходимым проинформировать население нашего района о том, что в современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую опасность для здоровья не только животных, но и для человека.
Роспотребнадзором проведено расследование в отношении этих случаев, с установлением алиментарного (пищевого) пути заражения, связанного с употреблением в пищу сырого (некипячёного) молока и молочной продукции, недостаточно проваренного или прожаренного мяса (строганина, шашлык с кровью) от заражённых животных, приобретенных в фермерских магазинах, а также у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
Бруцеллез - зоонозная инфекция, вызываемая бактериями под общим
названием ВгисеНа, передающаяся от больных животных (овцы, козы, коровы, свиньи) человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. От человека к человеку инфекция не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание, сопровождающееся достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до двух лет, а клинические признаки имеют сходное течение с другими болезнями человека. После инкубационного периода клиника бруцеллеза
проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии
может наступить полное выздоровление, но чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем.
Рецидивирующее течение бруцеллеза приводит человека к тяжелой степени инвалидности.
Бруцеллы устойчивы к окружающей среде: в воде сохраняются свыше 2 месяцев, в сыром молоке - до 10 дней, в сливочном масле - до 35 дней, в сметане - до 15дней, в сыром мясе -до 3 месяцев, в засоленном мясе- до 30 дней, а в шерсти - до 4 месяцев. В замороженной продукции животного происхождения возбудитель бруцеллеза сохраняет жизнеспособность в течение всего срока хранения.
При кипячении бруцеллы погибают мгновенно, чувствительны к
дезинфицирующим средствам и к антибиотикам.
Ветеринарные специалисты лабораторной ветеринарно-санитарной
экспертизы, являясь сотрудниками государственной ветеринарной службы, ежедневно проводят работу по выпуску качественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов:
- молоко и молочная продукция непромышленного изготовителя, полученная в личных подсобных хозяйствах и не подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, поступая для реализации, подлежит исследованиям, которые проводятся в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 28.06.2021 №421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарносанитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках».
Каждая партия молочной продукции исследуется по следующим
показателям:
-консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира,
массовая доля белка, плотность, кислотность;
-содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %;
-не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии в ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических,
ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствие со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14.05.1993г №4979-1 «О ветеринарии».
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на молоко и молочную продукцию выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.
Не покупайте продукты питания на интернет-сайтах, в неустановленных
местах торговли!!!!! Продавцам нет никакого дела до вашего здоровья и здоровья ваших близких!
Приобретая продукцию животного происхождения непромышленного
изготовления на ярмарках, во дворах личных подсобных хозяйств и на тех торговых территориях, где нет присутствия ветеринарной службы, обязательно запрашивайте ветеринарные документы.
ПРЕДУПРЕЖДЁН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ
СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!