ПЕНОПЛАСТ❗ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД❓

Видя, с каким энтузиазмом пернатое стадо набрасывается на лёгкие белые шарики, одни птицеводы в ужасе хватаются за голову, а другие всерьёз начинают задумываться, не пытается ли птица таким образом получить нечто, что недостаёт организму. Для чего куры это делают, давайте разбираться. Однозначного ответа на вопрос, почему курицу «тянет» на пенопласт, учёные не дают. Существует ряд гипотез по этому поводу, но ни одна из них не является бесспорной. Вот некоторые из таких предположений.
✅Любопытство
Любопытство — наиболее часто называемая причина. Симпатичный белый шар маленького размера, хрустящий при контакте с клювом, непременно должен восприниматься курицей как лакомство.
Стоит заметить, что цыплята, у которых ещё не сформировалось обоняние, на самом деле клюют абсолютно всё, что попадается им на пути. По мере взросления птица всё же начинает проявлять разборчивость.
Знаете ли вы❓
✳️Австралийские, американские, британские и итальянские учёные, долгие годы исследовавшие умственные способности кур, доказали, что эти птицы обладают неплохой памятью, способны производить несложные арифметические операции, анализировать (выбирать наиболее выгодную модель поведения), а также манипулировать.✳️
Таким образом, природной любознательностью можно объяснить первичный интерес курицы к незнакомому предмету. Однако эта птица слишком умна, чтобы продолжать поедать что-то явно несъедобное, да ещё и набрасываться на подобное угощение снова и снова.
✅Зависимость
Более необычная версия относительно того, зачем куры клюют пенопласт, состоит в том, что этот материал является для птиц наркотиком (точнее, не сам материал, а изопентан — легкокипящий углеводород, иногда используемый при производстве пенопласта в качестве вспенивателя).
✴️Однако и эта причина не выглядит достаточно убедительной, и вот почему:
📌пенопласт далеко не всегда содержит изопентан, а наркотическим действием из всех возможных для производства материала вспенивателей обладает только он;
📌о том, что, наклевавшись «химии», куры впадают в некое эйфорическое состояние, фермеры обычно не упоминают;
📌если бы этот материал обладал наркотическим действием, к нему проявляли бы интерес и другие животные (в первую очередь, грызуны). Давно замечено, что ни мыши, ни крысы не воспринимают пенопласт как пищу или лакомство (это является одним из преимуществ строительного материала). А если и проделывают в нём дыры, то только для того, чтобы просто преодолеть стоящее на их пути препятствие либо использовать мягкие, лёгкие и теплоёмкие «зёрна» для строительства собственного гнезда.
✅Привычка.
Ещё одна часто называемая причина, которая в действительности ничего не объясняет-привычка. Курам приписывают и другие «вредные привычки» (например, расклёвывать собственные яйца, забивать до смерти цыплят или взрослых сородичей).
Вряд ли подобные сложные механизмы создаются в голове курицы, бросающейся клевать пенопласт или кровавые раны своей «товарки». Вероятно, подобное поведение вызывается какими-то другими причинами, природу которых люди пока не поняли.
❗Важно❗
С точки зрения психологии, привычкой называются устойчивые нервные связи, которые формируются в головном мозге и характеризуются особой лёгкостью «включения» благодаря ожидаемой эмоциональной реакции.
✅Обман
Куры едят пенопласт, потому что принимают его за зерно. Версия, не выдерживающая никакой критики, но выдвигаемая очень часто. Даже если предположить, что в «пустой» голове несушки лёгкие белые шары разных размеров и формы каким-то образом принимаются за мелкое зерно (сходство весьма сомнительное), то совершенно необъяснимо, какой вид корма курице напоминают цельные пласты пенопласта.
Иногда говорят, что, поедая пенопласт, куры восполняют дефицит соли. Поваренная соль является необходимым компонентом в рационе птицы, однако вряд ли в качестве источника этого продукта подойдёт пенополистирол (скорее, здесь уместнее говорить о пищевой соде и других солях угольной кислоты, которые часто добавляют в рацион домашней птицы для нормализации кислотно-щелочного баланса в её организме).
Знаете ли вы❓
✳️Среди странных, но в то же время не таких уж редких проявлений токсикоза у беременных обычно называют неудержимое желание жевать школьные мелки, зубной порошок или даже известковую штукатурку. Имеется и похожая на токсикоманию тяга вдыхать пары бензина. Первый случай объясняется довольно очевидно — недостатком в организме кальция, а вот нездоровый интерес к горючей жидкости, оказывается, говорит о наличии железодефицита. Так что желание попробовать пенопласт у кур наверняка связано с нехваткой полезных веществ в организме (это одна из причин✳️
✅Почему куры его любят?
Заводчики пернатых часто задумываются о том, почему курицы предпочитают на обед хрустящие белые горошины пенопласта и можно ли разрешать курице их клевать.
Версий, объясняющих эту пагубную птичью привычку, существует довольно много, однако, все они находятся на уровне ничем неподтверждённых предположений.
Сколько учёные умы всего мира не бились над разрешением загадки, до сих пор не существует каких-либо достоверных доказательств в поддержку той или иной теории.
Мнения птицеводов на счёт пользы употребления пенопласта также разделились:
📍Первые считают, что упаковочный и утепляющий материал – безобидная добавка к питанию. Их точка зрения основана на многолетнем наблюдении за питомцами, которым поедание несъедобного материала практически не наносит никакого вреда, а мясо по вкусу ничем не отличается от того, что получено от куриц, питающихся исключительно комбикормом. Также в поддержку этого мнения выдвигается и банальное предположение о том, что птица не станет клевать то, что вредно для её здоровья.
📍Вторые полагают, что пенопласт не несёт никакой пользы для птичьего здоровья и может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу, а курицы поедают его исключительно из присущего им любопытства. И данная точка зрения тоже не лишена весомых аргументов.
Только в одном сходятся заводчики домашней птицы, придерживающиеся различных мнений о влиянии пенопласта на организм питомца: если курица клюёт несъедобные шуршащие шарики, значит, ей не хватает каких-либо полезных веществ в привычном рационе. В этом случае нужно пересмотреть ежедневное питание клуши и добавить в него больше витаминов и микроэлементов.

Комментарии

Комментариев нет.