‼Хвоя – лучший источник витамина С (проще говоря – аскорбиновой кислоты), а он является прекрасным антиоксидантом, помогает организму птицы защищаться от микробов, болезнетворных бактерий, предотвращает процессы, которые могут вызвать чрезмерное окисление в организме кур. Еще хвоя «травит» гельминтов и аскарид – совершенно безвредно для птицы и на аптечных препаратах можно сэкономить.А также увеличивается яйценоскость, укрепляется иммунитет и птицы реже болеют. Хвою лучше заготавливать, как только ударят первые хорошие морозы – тогда она вбирает в себя всю пользу и сохраняет лечебный эффект до февраля. Предпочтительнее еловая а не сосновая хвоя – у сосновой слишком длинные иглы и с ними неудобно работать. —----------------------------------------------------------------— 🌲СЫРЬЕ Прежде всего нужно добыть «полуфабрикат» – подходящую еловую ветку. Если ветка небольшая,то секатором отрезаем веточки с хвоей от основного ствола и складываем в подходящую емкость. Если ветка большая, а по каким-то причинам нет возможности заготовить сразу всю хвою, то оставшиеся веточки можно сохранить на потом, закопав на участке под снег. Просто раскладываете их и сверху присыпаете снегом. Если на улице достаточно холодно, то веточки сохранятся на несколько недель. —-------------------------------------------------------------— 🔴 ЗАГОТОВКА В ДУХОВКЕ Понадобится обычный металлический противень для духовки. Нарезать хвойные веточки на небольшие удобные кусочки. Потом раскладываю на противне не толстым слоем. Нужно следить, чтобы ветки не выступали за края противня, иначе при сушке с них в духовку будет сыпаться хвоя. В электрической духовке хвойные ветки отправляются на 15-20 минут при 180 С°. На газе, возможно, температуру придется убавить до 160 С°. Через 20 минут нужно вытащить противень и проверить заготовки – хвоя должна свободно осыпаться с веток. Если нет – отправить в духовку еще на 5 минут. Вот почему не надо класть ветки слишком толстым слоем – иначе верхние начнут гореть, а нижние еще будут сырые. Обычно укладываются в два «пушистых» слоя, то есть они лежат свободно, не приминаются. Когда хвоя высушилась – берем подходящую емкость, например, пластиковый таз. И аккуратными движениями проводим по веткам ладонью – хвоя сама осыпается в таз. Тонкие, неогрубевшие веточки тоже можно поломать на кусочки и пустить в дело. Затем берем кофемолку и заполняем ее хвоей и поломанными ветками примерно на 2/3. Время помола зависит от объема и мощности кофемолки. Это примерно 20-25 секунд. На выходе должен получиться зеленый порошок с характерным хвойным ароматом. Хранить нужно в герметично закрытой емкости, например в пластиковых контейнерах. —----------------------------------------------------------------— 🔴 ЗАГОТОВКА В МЕШКЕ Все то же самое – нам понадобится еловая лапа, с которой отрезаем хвойные веточки. Их нужно сложить в тканевый мешок. ❗Очень важно брать мешок из настоящей мешковины, а не из синтетических волокон, так как ткань должна «дышать», иначе ветки просто сопреют. Набиваем мешок не слишком туго и вешаем в хорошо отапливаемую комнату в доме, где нет сырости и перепадов температур. Срок просушки зависит от размера мешка – около 2-4 недель. Когда ветки станут полностью сухими, а хвоя начнет с них осыпаться, то делаем вот что. Мешок нужно хорошо «отбить» о стену дома, крыльцо, забор, можно помять его ногами – словом, сделать так, чтобы вся хвоя гарантированно осыпалась с веток. —-----------------------------------------------------------------— 🔴 ЗАГОТОВКА В СЫРОМ ВИДЕ Это самый простой способ, но подходит он тем, у кого есть место в морозилке. Свежие хвойные веточки режем на кусочки так, чтобы они поместились в кофемолку, и прокручиваем. Хранить можно в обычных пищевых целлофановых пакетах в морозилке. Способ самый простой и одновременно самый полезный: в свежей хвое сохраняется гораздо больше витаминов, нежели в сушеной. —---------------------------------------------------------------— 🐓🌲КАК ДАВАТЬ КУРАМ ХВОЮ Хвою добавляют в мешанки. ❗Начинать лучше с минимальной дозы – все-таки у хвои запах, к которому птица должна привыкнуть. Если дать сразу полную норму, куры просто не будут это есть. Обычно хвою дают с октября-ноября и до марта-апреля. Можно и позже – следите за своей птицей и за погодой, когда у ваших кур недостаток витаминов, когда суровые холода… ✏✏Кур подкармливают 3-4 раза в неделю из расчета по 1-1,5 ст. л. молотой хвои на 20 голов.Хвою добавляют прямо в мешанку. На такое количество кур на сезон уйдет около 2 л молотой хвои. Если давать реже - 2-3 раза в месяц, есть вероятность, что куры отвыкнут и могут вовсе отказаться от мешанки. Если увидите, что яйценоскость падает или иммунитет у птицы не очень, то можно давать и побольше хвои. ❗Не нужно хранить хвойную муку больше года – если заготовили слишком много, и она осталась, то не переживайте, можно спокойно скармливать ее курам и летом. Вреда точно не будет. ‼Хвоя – отличный источник витаминов для кур. Натуральный и абсолютно бесплатный.
АннУшКиНы КуРы
🎄🐓🐓ХВОЯ ДЛЯ КУР: КАК ЗАГОТОВИТЬ И КАК ДАВАТЬ ❓
‼Хвоя – лучший источник витамина С (проще говоря – аскорбиновой кислоты), а он является прекрасным антиоксидантом, помогает организму птицы защищаться от микробов, болезнетворных бактерий, предотвращает процессы, которые могут вызвать чрезмерное окисление в организме кур. Еще хвоя «травит» гельминтов и аскарид – совершенно безвредно для птицы и на аптечных препаратах можно сэкономить.А также увеличивается яйценоскость, укрепляется иммунитет и птицы реже болеют.
Хвою лучше заготавливать, как только ударят первые хорошие морозы – тогда она вбирает в себя всю пользу и сохраняет лечебный эффект до февраля.
Предпочтительнее еловая а не сосновая хвоя – у сосновой слишком длинные иглы и с ними неудобно работать.
—----------------------------------------------------------------—
🌲СЫРЬЕ
Прежде всего нужно добыть «полуфабрикат» – подходящую еловую ветку. Если ветка небольшая,то секатором отрезаем веточки с хвоей от основного ствола и складываем в подходящую емкость. Если ветка большая, а по каким-то причинам нет возможности заготовить сразу всю хвою, то оставшиеся веточки можно сохранить на потом, закопав на участке под снег. Просто раскладываете их и сверху присыпаете снегом. Если на улице достаточно холодно, то веточки сохранятся на несколько недель.
—-------------------------------------------------------------—
🔴 ЗАГОТОВКА В ДУХОВКЕ
Понадобится обычный металлический противень для духовки. Нарезать хвойные веточки на небольшие удобные кусочки. Потом раскладываю на противне не толстым слоем. Нужно следить, чтобы ветки не выступали за края противня, иначе при сушке с них в духовку будет сыпаться хвоя.
В электрической духовке хвойные ветки отправляются на 15-20 минут при 180 С°. На газе, возможно, температуру придется убавить до 160 С°. Через 20 минут нужно вытащить противень и проверить заготовки – хвоя должна свободно осыпаться с веток. Если нет – отправить в духовку еще на 5 минут.
Вот почему не надо класть ветки слишком толстым слоем – иначе верхние начнут гореть, а нижние еще будут сырые. Обычно укладываются в два «пушистых» слоя, то есть они лежат свободно, не приминаются.
Когда хвоя высушилась – берем подходящую емкость, например, пластиковый таз. И аккуратными движениями проводим по веткам ладонью – хвоя сама осыпается в таз. Тонкие, неогрубевшие веточки тоже можно поломать на кусочки и пустить в дело.
Затем берем кофемолку и заполняем ее хвоей и поломанными ветками примерно на 2/3. Время помола зависит от объема и мощности кофемолки. Это примерно 20-25 секунд. На выходе должен получиться зеленый порошок с характерным хвойным ароматом.
Хранить нужно в герметично закрытой емкости, например в пластиковых контейнерах.
—----------------------------------------------------------------—
🔴 ЗАГОТОВКА В МЕШКЕ
Все то же самое – нам понадобится еловая лапа, с которой отрезаем хвойные веточки. Их нужно сложить в тканевый мешок.
❗Очень важно брать мешок из настоящей мешковины, а не из синтетических волокон, так как ткань должна «дышать», иначе ветки просто сопреют.
Набиваем мешок не слишком туго и вешаем в хорошо отапливаемую комнату в доме, где нет сырости и перепадов температур. Срок просушки зависит от размера мешка – около 2-4 недель.
Когда ветки станут полностью сухими, а хвоя начнет с них осыпаться, то делаем вот что. Мешок нужно хорошо «отбить» о стену дома, крыльцо, забор, можно помять его ногами – словом, сделать так, чтобы вся хвоя гарантированно осыпалась с веток.
—-----------------------------------------------------------------—
🔴 ЗАГОТОВКА В СЫРОМ ВИДЕ
Это самый простой способ, но подходит он тем, у кого есть место в морозилке. Свежие хвойные веточки режем на кусочки так, чтобы они поместились в кофемолку, и прокручиваем. Хранить можно в обычных пищевых целлофановых пакетах в морозилке.
Способ самый простой и одновременно самый полезный: в свежей хвое сохраняется гораздо больше витаминов, нежели в сушеной.
—---------------------------------------------------------------—
🐓🌲КАК ДАВАТЬ КУРАМ ХВОЮ
Хвою добавляют в мешанки. ❗Начинать лучше с минимальной дозы – все-таки у хвои запах, к которому птица должна привыкнуть. Если дать сразу полную норму, куры просто не будут это есть.
Обычно хвою дают с октября-ноября и до марта-апреля. Можно и позже – следите за своей птицей и за погодой, когда у ваших кур недостаток витаминов, когда суровые холода…
✏✏Кур подкармливают 3-4 раза в неделю из расчета по 1-1,5 ст. л. молотой хвои на 20 голов.Хвою добавляют прямо в мешанку.
На такое количество кур на сезон уйдет около 2 л молотой хвои. Если давать реже - 2-3 раза в месяц, есть вероятность, что куры отвыкнут и могут вовсе отказаться от мешанки.
Если увидите, что яйценоскость падает или иммунитет у птицы не очень, то можно давать и побольше хвои.
❗Не нужно хранить хвойную муку больше года – если заготовили слишком много, и она осталась, то не переживайте, можно спокойно скармливать ее курам и летом. Вреда точно не будет.
‼Хвоя – отличный источник витаминов для кур. Натуральный и абсолютно бесплатный.