Индюки – птицы метеозависимые, то есть они более подвержены риску заболеть при переохлаждении или перегреве. Одной из причин повышенной чувствительности индюков к неблагоприятным условиям окружающей среды является тот факт, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела. ☀В нашем климате индюки более приспособлены к холоду, чем к повышенным температурам. Из-за того, что у индюков большая масса тела и самая большая из птиц грудная мышца, они тяжело переносят перегрев: чем вес птицы больше, тем ей тяжелее находиться на жаре. ☀Чтобы спастись от перегрева, индюки в большом количестве пьют холодную воду. Под действием холодной воды кровь в яремных венах остужается, но вода скапливается в зобу, что приводит к его обвисанию (атонии) с последующим расширением и закупоркой. При атонии в зобу начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может спровоцировать воспаление кишечника или легких. Зараженные птицы худеют и даже умирают либо от болезни, либо от нападок более сильных и здоровых особей. ☀Под воздействием теплового стресса в сочетании с чрезмерной массой тела у индюков может развиться «синдром мягкой мышечной ткани». Повышенная температура тела (45°С и выше) приводит к распаду белка и преждевременному окоченению. Мясо больных индюков теряет свою структуру, становится бледным, рыхлым и водянистым.
АннУшКиНы КуРы
🦃МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ У ИНДЮКОВ
Индюки – птицы метеозависимые, то есть они более подвержены риску заболеть при переохлаждении или перегреве. Одной из причин повышенной чувствительности индюков к неблагоприятным условиям окружающей среды является тот факт, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.
☀В нашем климате индюки более приспособлены к холоду, чем к повышенным температурам. Из-за того, что у индюков большая масса тела и самая большая из птиц грудная мышца, они тяжело переносят перегрев: чем вес птицы больше, тем ей тяжелее находиться на жаре.
☀Чтобы спастись от перегрева, индюки в большом количестве пьют холодную воду. Под действием холодной воды кровь в яремных венах остужается, но вода скапливается в зобу, что приводит к его обвисанию (атонии) с последующим расширением и закупоркой. При атонии в зобу начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может спровоцировать воспаление кишечника или легких. Зараженные птицы худеют и даже умирают либо от болезни, либо от нападок более сильных и здоровых особей.
☀Под воздействием теплового стресса в сочетании с чрезмерной массой тела у индюков может развиться «синдром мягкой мышечной ткани». Повышенная температура тела (45°С и выше) приводит к распаду белка и преждевременному окоченению. Мясо больных индюков теряет свою структуру, становится бледным, рыхлым и водянистым.