В последние годы у фермеров набирает популярность бесклеточное содержание несушек. Вместе с ним как никогда актуальным становится вопрос о влиянии системы производства на распространенность сальмонеллы пищевого происхождения Самый распространенный и опасный патоген пищевого происхождения у несушек – сальмонелла, а именно серотип Enteritidis бактерий Salmonella enterica. Встречается в стадах и другой серотип, Typhimurium, хотя и реже. Enteritidis гораздо чаще заражает репродуктивные пути несушек, кроме того, он хорошо выживает в белке яйца, несмотря на антимикробные свойства этой субстанции. Именно эти два серотипа сальмонеллы необходимо контролировать в стадах племенных и товарных несушек. Есть ли реальная тенденция распространенности сальмонеллы в стадах клеточного и бесклеточного содержания? Исследования дают разные результаты, но птицеводы в целом не наблюдают большой разницы. Судя по всему, риск заражения сальмонеллой меньше всего связан с принципом содержания птиц. ❗Гораздо больше он зависит от системы вакцинации, лечения и управления стадом. ********************* ⛔ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА САЛЬМОНЕЛЛЫ (от птицы к птице) Горизонтальная передача патогена гораздо чаще происходит среди кур в бесклеточных системах – просто за счет того, что у птиц больший доступ друг к другу. Хотя в бесклеточных системах загоны разделяют разные группы, но куры в каждой секции имеют доступ к навозу друг друга и птичьей пыли. Фекалии и пыль – это естественные резервуары сальмонеллы. Бесклеточное производство повышает риск контакта птиц и с грызунами – переносчиками сальмонеллы. С другой стороны, несушки, как правило, остаются в своем небольшом участке загона/птичника и постоянно используют одно конкретное гнездо – это может уменьшить горизонтальную передачу. Они выбирают себе любимое место яйцекладки, когда только начинают нестись. ******************** ⛔ УПРАВЛЕНИЕ СТАДОМ: не приглашай сальмонеллу в дом Проблемы с сальмонеллой в хозяйстве точно возрастут в антисанитарных условиях, если в птичнике грязь, если птицевод не уделяет времени борьбе с грызунами и вопросам биобезопасности. Если пренебречь хоть одной из этих управленческих задач, сальмонелла станет проблемой любой производственной системы. ⚠ Важно помнить, что простые, повседневные меры биобезопасности вроде смены обуви при переходе между зданиями, помогают предотвратить перенос людьми в птичники сальмонеллы и множества других патогенов. ⚠ Не сюрприз, что ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ тоже может влиять на распространенность сальмонеллы; чем меньше птиц на единицу площади, тем меньше сальмонеллы выделяется с фекалиями, показывают исследования. *********************** ‼ ВАКЦИНАЦИЯ – ключевой игрок Птицеводческая промышленность проделала огромную работу по вакцинации стад несушек против сальмонеллы. Когда серотип сальмонеллы Enteritidis впервые стал печально известен в индустрии производства яиц, он гораздо чаще передавался вертикально – от родителей к потомству. После того, как производители-селекционеры усилили проверки птиц на сальмонеллу, исключили положительные стада и внедрили программы вакцинации против этого патогена, вертикальная передача была взята под контроль. *********************** ‼ ЗАЧЕМ ВАКЦИНИРОВАТЬ: ✅ Чтобы сократить или предотвратить колонизацию патогеном кишечника птицы – вакцинация приводит к сокращению выделения патогена с фекалиями и снижению заражаемости яичной скорлупы ✅ Чтобы предотвратить системное заражение: снизить контаминацию репродуктивных органов и привести к полному отсутствию сальмонелл внутри яиц Программы вакцинации могут отличаться от хозяйства к хозяйству, но большинство из них предполагают использование живых и инактивированных вакцин против сальмонеллы. Один из примеров протокола вакцинации несушек от сальмонеллы может начинаться с введения птице живой вакцины против сальмонеллы серотипа Typhimurium в возрасте 1 дня – и еще одного, в возрасте от 2 до 3 недель. Некоторые производители дают третью дозу в возрасте от 6 до 10 недель. Считается, что живые вакцины против сальмонеллы вызывают широкий иммунный ответ хозяина. Защита, которую дает живая вакцина, может длиться недолго, пока куры-несушки находятся в производстве. Поэтому в возрасте от 12 до 14 недель часто также вводят инактивированную вакцину. Инактивированные вакцины обычно требуют инъекций (не перорального введения). Они могут помочь защитить сразу от нескольких штаммов сальмонеллы – правда, некоторые живые вакцины против сальмонеллы тоже обеспечивают перекрестную защиту. ************************ ‼ ИДЕАЛЬНАЯ ВАКЦИНА против сальмонеллеза: 🔻 Хорошо защищает против системной инфекции и заражения кишечника 🔻 Эффективна для разных серотипов сальмонеллы 🔻 Надежная аттенуация, ограниченное выделение в окружающую среду 🔻 Ни инактивированные, ни живые вакцины не должны влиять на рост и развитие животных 🔻 У штаммов в вакцине не должно быть антибиотикорезистентности 🔻 Вакцина должна быть простой в применении Помните, что для развития вызванного вакциной иммунитета требуется время, так что, пока он не сформировался, кур необходимо защищать от сальмонеллы – это снова подчеркивает важность хороших санитарных условий и биобезопасности. ****************************** ‼ УСПЕШНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ Сегодня подавляющее большинство доступных коммерческих вакцин против сальмонеллы для домашней птицы хорошего качества и работают, как должны. Тем не менее, чтобы вакцинация была успешной, нужно вакцинировать 100% птиц. Необходимо тщательно следовать инструкциям по правильному введению вакцин и контролировать бригады вакцинаторов, прививающих птиц от сальмонеллы. Равномерность введения вакцины можно дополнительно подтвердить серологически через 4 недели после введения инактивированного препарата. Почти все производители проводят вакцинацию от сальмонеллы в сочетании с вакцинацией от других заболеваний – например, от колибактериоза и пастереллеза птиц.
АннУшКиНы КуРы
🐔ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У НЕСУШЕК
В последние годы у фермеров набирает популярность бесклеточное содержание несушек. Вместе с ним как никогда актуальным становится вопрос о влиянии системы производства на распространенность сальмонеллы пищевого происхождения
Самый распространенный и опасный патоген пищевого происхождения у несушек – сальмонелла, а именно серотип Enteritidis бактерий Salmonella enterica. Встречается в стадах и другой серотип, Typhimurium, хотя и реже. Enteritidis гораздо чаще заражает репродуктивные пути несушек, кроме того, он хорошо выживает в белке яйца, несмотря на антимикробные свойства этой субстанции. Именно эти два серотипа сальмонеллы необходимо контролировать в стадах племенных и товарных несушек.
Есть ли реальная тенденция распространенности сальмонеллы в стадах клеточного и бесклеточного содержания? Исследования дают разные результаты, но птицеводы в целом не наблюдают большой разницы.
Судя по всему, риск заражения сальмонеллой меньше всего связан с принципом содержания птиц. ❗Гораздо больше он зависит от системы вакцинации, лечения и управления стадом.
*********************
⛔ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА САЛЬМОНЕЛЛЫ (от птицы к птице)
Горизонтальная передача патогена гораздо чаще происходит среди кур в бесклеточных системах – просто за счет того, что у птиц больший доступ друг к другу. Хотя в бесклеточных системах загоны разделяют разные группы, но куры в каждой секции имеют доступ к навозу друг друга и птичьей пыли. Фекалии и пыль – это естественные резервуары сальмонеллы. Бесклеточное производство повышает риск контакта птиц и с грызунами – переносчиками сальмонеллы.
С другой стороны, несушки, как правило, остаются в своем небольшом участке загона/птичника и постоянно используют одно конкретное гнездо – это может уменьшить горизонтальную передачу. Они выбирают себе любимое место яйцекладки, когда только начинают нестись.
********************
⛔ УПРАВЛЕНИЕ СТАДОМ: не приглашай сальмонеллу в дом
Проблемы с сальмонеллой в хозяйстве точно возрастут в антисанитарных условиях, если в птичнике грязь, если птицевод не уделяет времени борьбе с грызунами и вопросам биобезопасности. Если пренебречь хоть одной из этих управленческих задач, сальмонелла станет проблемой любой производственной системы.
⚠ Важно помнить, что простые, повседневные меры биобезопасности вроде смены обуви при переходе между зданиями, помогают предотвратить перенос людьми в птичники сальмонеллы и множества других патогенов.
⚠ Не сюрприз, что ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ тоже может влиять на распространенность сальмонеллы; чем меньше птиц на единицу площади, тем меньше сальмонеллы выделяется с фекалиями, показывают исследования.
***********************
‼ ВАКЦИНАЦИЯ – ключевой игрок
Птицеводческая промышленность проделала огромную работу по вакцинации стад несушек против сальмонеллы. Когда серотип сальмонеллы Enteritidis впервые стал печально известен в индустрии производства яиц, он гораздо чаще передавался вертикально – от родителей к потомству. После того, как производители-селекционеры усилили проверки птиц на сальмонеллу, исключили положительные стада и внедрили программы вакцинации против этого патогена, вертикальная передача была взята под контроль.
***********************
‼ ЗАЧЕМ ВАКЦИНИРОВАТЬ:
✅ Чтобы сократить или предотвратить колонизацию патогеном кишечника птицы – вакцинация приводит к сокращению выделения патогена с фекалиями и снижению заражаемости яичной скорлупы
✅ Чтобы предотвратить системное заражение: снизить контаминацию репродуктивных органов и привести к полному отсутствию сальмонелл внутри яиц
Программы вакцинации могут отличаться от хозяйства к хозяйству, но большинство из них предполагают использование живых и инактивированных вакцин против сальмонеллы.
Один из примеров протокола вакцинации несушек от сальмонеллы может начинаться с введения птице живой вакцины против сальмонеллы серотипа Typhimurium в возрасте 1 дня – и еще одного, в возрасте от 2 до 3 недель. Некоторые производители дают третью дозу в возрасте от 6 до 10 недель. Считается, что живые вакцины против сальмонеллы вызывают широкий иммунный ответ хозяина.
Защита, которую дает живая вакцина, может длиться недолго, пока куры-несушки находятся в производстве. Поэтому в возрасте от 12 до 14 недель часто также вводят инактивированную вакцину. Инактивированные вакцины обычно требуют инъекций (не перорального введения). Они могут помочь защитить сразу от нескольких штаммов сальмонеллы – правда, некоторые живые вакцины против сальмонеллы тоже обеспечивают перекрестную защиту.
************************
‼ ИДЕАЛЬНАЯ ВАКЦИНА против сальмонеллеза:
🔻 Хорошо защищает против системной инфекции и заражения кишечника
🔻 Эффективна для разных серотипов сальмонеллы
🔻 Надежная аттенуация, ограниченное выделение в окружающую среду
🔻 Ни инактивированные, ни живые вакцины не должны влиять на рост и развитие животных
🔻 У штаммов в вакцине не должно быть антибиотикорезистентности
🔻 Вакцина должна быть простой в применении
Помните, что для развития вызванного вакциной иммунитета требуется время, так что, пока он не сформировался, кур необходимо защищать от сальмонеллы – это снова подчеркивает важность хороших санитарных условий и биобезопасности.
******************************
‼ УСПЕШНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ
Сегодня подавляющее большинство доступных коммерческих вакцин против сальмонеллы для домашней птицы хорошего качества и работают, как должны. Тем не менее, чтобы вакцинация была успешной, нужно вакцинировать 100% птиц. Необходимо тщательно следовать инструкциям по правильному введению вакцин и контролировать бригады вакцинаторов, прививающих птиц от сальмонеллы.
Равномерность введения вакцины можно дополнительно подтвердить серологически через 4 недели после введения инактивированного препарата. Почти все производители проводят вакцинацию от сальмонеллы в сочетании с вакцинацией от других заболеваний – например, от колибактериоза и пастереллеза птиц.