Яйца кур, полученные на птицефабриках, в КФХ и личных подсобных хозяйств, реализуемые на рынках, ярмарках и магазинах должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе специалистами Госветслужбы. 👉При ветеринарно- санитарной экспертизе в обязательном порядке оценивается * запах *плотность * цвет белка *состояние скорлупы *состояние и положение желтка *состояние воздушной камеры и ее высота В процессе хранения, при транспортировке яиц, а также по ряду других причин в яйцах появляются дефекты (пороки). Такие дефекты специалист может обнаружить при просвечивании яиц на специальном приборе – овоскопе. 🥚Яйца, имеющие пороки, относят к пищевым неполноценным или техническому браку в зависимости от вида дефекта и степени его развития. К таким порокам относят: "бой" - яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи (насечка, мятый бок, трещина); "выливка" - яйца, в которых произошло смешивание желтка с белком; "присушка" - яйца с присохшим к скорлупе желтком; "тумак" - яйца с темным, непрозрачным содержимым (при овоскопировании). Наружная поверхность скорлупы сероватого или мраморного цвета. Содержимое яйца серо-зеленого или грязно-желтого цвета с плесневелым или гнилостным запахом; "красюк" - яйца с содержимым оранжево-красного цвета в результате разрыва желточной оболочки и смешивания желтка с белком или в результате смешивания белка с кровью; "кровяное кольцо" - яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы; "миражные" - яйца, изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные; "запашистые" - яйца с посторонним (не свойственным яйцу), легко улетучивающимся запахом.
АннУшКиНы КуРы
Какие бывают дефекты (пороки) в куриных яйцах
Яйца кур, полученные на птицефабриках, в КФХ и личных подсобных хозяйств, реализуемые на рынках, ярмарках и магазинах
должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе специалистами Госветслужбы.
👉При ветеринарно- санитарной экспертизе в обязательном порядке оценивается
* запах
*плотность
* цвет белка
*состояние скорлупы
*состояние и положение желтка
*состояние воздушной камеры и ее высота
В процессе хранения, при транспортировке яиц, а также по ряду других причин в яйцах появляются дефекты (пороки).
Такие дефекты специалист может обнаружить при просвечивании яиц на специальном приборе – овоскопе.
🥚Яйца, имеющие пороки, относят к пищевым неполноценным или техническому браку в зависимости от вида дефекта и степени его развития.
К таким порокам относят:
"бой" - яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи (насечка, мятый бок, трещина);
"выливка" - яйца, в которых произошло смешивание желтка с белком;
"присушка" - яйца с присохшим к скорлупе желтком;
"тумак" - яйца с темным, непрозрачным содержимым (при овоскопировании).
Наружная поверхность скорлупы сероватого или мраморного цвета. Содержимое яйца серо-зеленого или грязно-желтого цвета с плесневелым или гнилостным запахом;
"красюк" - яйца с содержимым оранжево-красного цвета в результате разрыва желточной оболочки и смешивания желтка с белком или в результате смешивания белка с кровью;
"кровяное кольцо" - яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;
"миражные" - яйца, изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные;
"запашистые" - яйца с посторонним (не свойственным яйцу), легко улетучивающимся запахом.