FAQ по ферментационной подстилке

Осенью часто возникает желание ввести таки пресловутую подстилку, но что-то все-таки останавливает 😑. Собрали самые популярные вопросы о подстилке в один пост, чтобы развеять ваши сомнения 😉.
❓Заменит ли подстилка отопление?
Во время работы бактерий действительно выделяется тепло, которого может быть достаточно для обогрева курятника с ночной температурой до 5 градусов. Дальше, чтобы сохранить яйценоскость все равно потребуется отопление.
❓Как рассчитать сколько бактерий нужно?
В среднем при запуске оптимальное количество 10 гр. сухой подстилки для птицы на 1 кв. м. , при обновлении около 2 гр. на 1 кв. м. Однако точное количество можно узнать только в инструкции производителя.
❓Какой толщины должна быть подстилка?
Тут все сильно зависит от того, каких животных и в каком количестве вы содержите. Если говорить о птице то будет достаточно 30-40 см. При содержании взрослых свиней уже понадобится не меньше 70 см. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с запуском бактерий.
❓Как ухаживать?
По сравнению в ежедневной уборкой, рыхление 1-2 раза в неделю наверняка покажется халтурой. Но делать ее все-таки необходимо. Также придется добавлять немного бактерий 1 раз в 2-3 недели.
❓Бактерии разных производителей одинаковые?
Не совсем, производители по результатам тестов подбирают микс из разных видов бактерий, который работает лучше в конкретных условиях. У каждого производителя микс может отличаться. Поэтому важно внимательно читать инструкцию особенно, если это ваш первый запуск.
Не доверяйте мифам, используйте сертифицированную продукцию и внимательно изучайте рекомендации производителя.

Комментарии

Комментариев нет.