Троицу еще называют Пятидесятницей, так как день Святой Троицы отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Еще одно название этого праздника — День сошествия Святого Духа, ведь Пятидесятница посвящена описанному в Евангелии событию, которое продемонстрировало триединство Бога — Отца, Сына и Святого Духа. В сам праздничный день принято приглашать гостей, родных и друзей и устраивать застолье. Нередко устраивают народные гулянья — танцуют, поют, плетут венки, водят хороводы, разжигают костры. Венки плетут из березы или луговых трав, затем их вешают на двери и возле икон. Также на Троицу в народе принято обращать внимание на разные приметы. В том числе на погоду — дождь на праздник, например, считается предвестником теплого лета и богатого урожая. 📝В дневнике Павла Егоровича, отца Чехова, встречаются записи об этом дне: 21 мая 1895г. Тройца. Обедня в Васькино. Яблони и Сирень цветут. 12 мая 1896г. Троицын день. Ночью был сильный дождь. Утром дождь. Погода наводит уныние. +10. Полдень +17. Миша и его жена приготовили к обеду сморчки. После обеда сильный ливень с грозой. ☀ Метеорит «Мелихово» сегодня обещает днем + 27°, после обеда возможен дождь. #народныетрадиции #православныепраздники #Троица #Мелихово #метеопостМелихово #погода #Чехов
Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
8 ИЮНЯ по православному календарю - ТРОИЦА
Троицу еще называют Пятидесятницей, так как день Святой Троицы отмечается на пятидесятый день после Пасхи.
Еще одно название этого праздника — День сошествия Святого Духа, ведь Пятидесятница посвящена описанному в Евангелии событию, которое продемонстрировало триединство Бога — Отца, Сына и Святого Духа.
В сам праздничный день принято приглашать гостей, родных и друзей и устраивать застолье. Нередко устраивают народные гулянья — танцуют, поют, плетут венки, водят хороводы, разжигают костры. Венки плетут из березы или луговых трав, затем их вешают на двери и возле икон. Также на Троицу в народе принято обращать внимание на разные приметы. В том числе на погоду — дождь на праздник, например, считается предвестником теплого лета и богатого урожая.
📝В дневнике Павла Егоровича, отца Чехова, встречаются записи об этом дне:
21 мая 1895г. Тройца. Обедня в Васькино. Яблони и Сирень цветут.
12 мая 1896г. Троицын день. Ночью был сильный дождь. Утром дождь. Погода наводит уныние. +10. Полдень +17. Миша и его жена приготовили к обеду сморчки. После обеда сильный ливень с грозой.
☀ Метеорит «Мелихово» сегодня обещает днем + 27°, после обеда возможен дождь.
#народныетрадиции #православныепраздники #Троица #Мелихово #метеопостМелихово #погода #Чехов