ЭКСПОНАТ В ОБЪЕКТИВЕ: ИЗДАНИЕ «ДЯДИ ВАНИ», ВЫШЕДШЕЕ В БЕРЛИНЕ В 1921 ГОДУ
Впереди летний сезон, и Мелиховский театр уже представил свой репертуар на этот период. Одной из самых популярных постановок летнего репертуара является очень атмосферный спектакль «Дядя Ваня», который играют на Сиреневой аллее музея. Зрители очень любят интерпретацию пьесы А. П. Чехова в постановке режиссера Кирилла Лоскутова. А в фондах нашего музея хранится уникальное издание «Дяди Вани», вышедшее в Берлине в издательстве «Слово» в 1921 году. «Слово» — это русское эмигрантское издательство, основанное в 1920 году Иосифом Владимировичем Гессеном и Августом Исааковичем Каминкой. Оно выпускало дешевые издания русских классиков для широкого круга читателей. За период с 1920 по 1924 год издательством было выпущено 123 книги, из них 2/3 — это русская художественная литература, 1/3 — издания по истории, социальным наукам и естествознанию. И конечно, «Слово» не могло обойти стороной пьесу А. П. Чехова, о которой Максим Горький написал следующее: «На днях смотрел «Дядю Ваню», смотрел — и плакал, как баба, хотя я человек далеко не нервный, пришел домой оглушенный, измятый вашей пьесой…» Для справки, «Дядя Ваня» — это пьеса А. П. Чехова с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырех действиях». Точное время написания «Дяди Вани» неизвестно, но сама пьеса возникла в результате коренной переделки пьесы «Леший» (1890). Впервые о существовании «Дяди Вани» Чехов сообщил в 1896 г., когда готовился к изданию сборник «Пьесы». (Включено в том пьес (издание А. Ф. Маркса)). Сразу же после выхода в свет пьеса с успехом шла на сценах многих провинциальных театров. На сцене Московского Художественного премьера состоялась 26 октября 1899 года. В апреле 1900 года театр отправился на гастроли в Крым, чтобы показать спектакль жившему тогда в Ялте Чехову. #экспонат #изфондовмузея #Мелихово #Чехов #музеиподмосковья #культураподмосковья
Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
ЭКСПОНАТ В ОБЪЕКТИВЕ: ИЗДАНИЕ «ДЯДИ ВАНИ», ВЫШЕДШЕЕ В БЕРЛИНЕ В 1921 ГОДУ
Впереди летний сезон, и Мелиховский театр уже представил свой репертуар на этот период. Одной из самых популярных постановок летнего репертуара является очень атмосферный спектакль «Дядя Ваня», который играют на Сиреневой аллее музея. Зрители очень любят интерпретацию пьесы А. П. Чехова в постановке режиссера Кирилла Лоскутова.
А в фондах нашего музея хранится уникальное издание «Дяди Вани», вышедшее в Берлине в издательстве «Слово» в 1921 году. «Слово» — это русское эмигрантское издательство, основанное в 1920 году Иосифом Владимировичем Гессеном и Августом Исааковичем Каминкой. Оно выпускало дешевые издания русских классиков для широкого круга читателей.
За период с 1920 по 1924 год издательством было выпущено 123 книги, из них 2/3 — это русская художественная литература, 1/3 — издания по истории, социальным наукам и естествознанию. И конечно, «Слово» не могло обойти стороной пьесу А. П. Чехова, о которой Максим Горький написал следующее:
«На днях смотрел «Дядю Ваню», смотрел — и плакал, как баба, хотя я человек далеко не нервный, пришел домой оглушенный, измятый вашей пьесой…»
Для справки, «Дядя Ваня» — это пьеса А. П. Чехова с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырех действиях». Точное время написания «Дяди Вани» неизвестно, но сама пьеса возникла в результате коренной переделки пьесы «Леший» (1890). Впервые о существовании «Дяди Вани» Чехов сообщил в 1896 г., когда готовился к изданию сборник «Пьесы». (Включено в том пьес (издание А. Ф. Маркса)).
Сразу же после выхода в свет пьеса с успехом шла на сценах многих провинциальных театров. На сцене Московского Художественного премьера состоялась 26 октября 1899 года. В апреле 1900 года театр отправился на гастроли в Крым, чтобы показать спектакль жившему тогда в Ялте Чехову.
#экспонат #изфондовмузея #Мелихово #Чехов #музеиподмосковья #культураподмосковья