ТЕПЛЫЙ «ОРЕШЕК»: НЕ НУЖНО ТЯНУТЬ С ЗАПАСАМИ ТОПЛИВА ДО НАСТУПЛЕНИЯ ХОЛОДОВ, ПРЕДУПРЕЖДАЮТ КАРАГАНДИНЦЕВ

Жители региона готовятся к зиме. Кто-то убирает огород, а кто-то закупает уголь. Его, по заверениям местных властей, хватит всем. О том, что влияет на стоимость твердого топлива, журналистам рассказали во время пресс-тура.
Для начала заглянули на склад ТОО «ПСВ86». Там продают шубаркольский уголь коммунально-бытового назначения. Склад постоянно пополняется. В день приходит по 8 вагонов, а это свыше 550 тонн.
— На сегодняшний день у нас имеется в наличии около 5 тысяч тонн угля. Цена — 15 800 тенге. По сравнению с прошлым годом она поднялась на 500 тенге. Это связано с удорожанием услуг по грузоперевозке. Сейчас отгрузка идет спокойно, ажиотажа нет. Кто-то закупается заранее, даже летом, а кто-то тянет до последнего. Самый пик приходится на октябрь-ноябрь, тогда отгружаем по 100-150 машин. Транспорт — разногабаритный, к нам даже на легковушке с прицепом могут приехать. У нас есть весы, покупатель сам может контролировать процесс, — говорит Никита Аносов, директор угольного склада ТОО «ПСВ86».
По его словам, уголь хороший, с низкой зольностью и большой теплоотдачей. Он рекомендует хранить его в герметичной углярке, куда не попадают ни снег, ни дождь.
Нет ажиотажа и на территории ТОО «Рапид». Предприятие добывает уголь подземным способом. И это отражается на цене: за тонну покупатель должен заплатить 25 тысяч тенге. Добыча производится на месте закрытых когда-то шахт.
— Работаем по контракту, заключенному с Правительством РК. По нему предусмотрена разведка с последующей добычей ранее списанных в потери запасов. Проще говоря, то, что наши деды не смогли выдать на-гора. Сегодня это стало возможным благодаря применению новых технологий. А они тоже затратные. Потому и цена выше. Уголь не «живет» в кузовах машин. Сначала надо пройти проходку, дойти до того места, где он расположен, добыть, а потом транспортировать по конвейерам, общая протяженность которых составляет около 10 километров. Затраты на оборудование, электричество, рабочую силу — все это отражается на стоимости, — объясняет Андрей Белов, директор ТОО «Рапид».
Компания реализует полюбившийся многим «орешек». Чтобы его получить, используется метод грохочения. Сначала уголь добывают подземным способом, а затем его отправляют на специальные установки — грохот. Там происходит разделение на фракции: большую (50+ мм), среднюю (20+ мм, он же «орешек») и мелкую (0,20). Последнюю отправляют на переработку на энергетический или коксовый концентрат.
Стоит отметить, «орешек» составляет 10-15% от добытого объема. Качество этого угля хорошее, зольность около 22%, а калорийность — более 5400 ккал на килограмм. Да и содержание серы там меньше.
— К примеру, зольность угля в Экибастузе — 40%. Там он добывается открытым способом. Чтобы удешевить его стоимость, сейчас работаем над новой транспортной цепочкой. Мы добываем уголь двух пластов: К-10 и К-12. И вот протяженность конвейеров на пласте К-10 мы на четверть сократим, оптимизируем транспортную цепочку. Эффект от этого почувствуем только в следующем году. Контракт у нас был заключен на 25 лет, теперь же он заканчивается, и мы будем его продлевать на такой же срок. Запасов угля хватит, еще и останется, — заверяет А. Белов.
В целом уголь в Карагандинской области реализуется на 55 точках: 41 железнодорожный тупик и 14 складов. Общие запасы составляют 580 тысяч тонн, то есть 65% от общей потребности. Цена угля зависит от ряда факторов, один из которых — логистика. Имеет значение, каким транспортом идет доставка: железнодорожным или автомобильным. Стоимость электроэнергии и топлива тоже учитываются.
— Сегодня по региону в запасе 29 тысяч тонн угля, из них 11 тысяч тонн — в Караганде. Население закупается, ажиотажа нет. Средняя цена по области шубаркольского угля составляет 19 100 тенге за тонну, кузнецкого — 16 500 тенге, майкубинского — 16 000 тенге. Стоимость колеблется в зависимости от отдаленности региона и способа доставки. К примеру, в Караганде на основных точках реализации цена шубаркольского угля варьируется от 15 500 до 15 800 тенге за тонну, кузнецкий стоит 13 500, майкубинский — 12 700 тенге. При возникновении проблем с качеством угля жители могут обращаться за консультацией в департамент технического регулирования и метрологии Карагандинской области. Обеспечение населения твердым топливом находится на контроле, — заверил Акдидар Рымбек, заместитель руководителя управления предпринимательства и промышленности.

ТЕПЛЫЙ «ОРЕШЕК»: НЕ НУЖНО ТЯНУТЬ С ЗАПАСАМИ ТОПЛИВА ДО НАСТУПЛЕНИЯ ХОЛОДОВ, ПРЕДУПРЕЖДАЮТ КАРАГАНДИНЦЕВ - 5362431254585

Комментарии

Комментариев нет.