ВОЛЬНЫЙ ДУХ КЕНЕСАРЫ

На территории ипподрома «Turan-El Qazaq Sport» прошел масштабный турнир по традиционным национальным казахским видам конного спорта в честь Кенесары-хана.
Второй год подряд он объединяет более 200 участников из Карагандинской области, которые состязались в таких дисциплинах, как аударыспақ, теңге ілу, көкпар и жамбы ату. И проводится для популяризации национальных видов спорта, сохранения культурного наследия, развития физической культуры и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи и взрослых. Главный спонсор состязаний – группа компаний Natige.
– На базе нашего конного клуба «Turan-El Qazaq Sport» мы проводим уже второй турнир в честь Кенесары Касымова, который отдал свою жизнь сохранению независимости Казахского ханства, объединив разрозненные рода и проведя реформы. Хотел бы подчеркнуть, что его дух и дело живы в наших сердцах. Многие, у кого мы при подготовке к турниру заказывали необходимые работы и готовили оплату услуг, узнавая, кому посвящены соревнования, не брали деньги. Потому что для всех казахстанцев Кенесары-хан – знаковая фигура. Каждый исторический этап, каждая эпоха оставляют свой след, формируя наше мировоззрение, наше общество и культуру, – рассказал один из организаторов соревнований Ерлан Ашим.
Национальные виды спорта – это бренд нашей страны. Казахский народ с древних времен на всех праздниках устраивал состязания. В последнее время возрождается интерес к национальным видам спорта. Во время этих соревнований зритель также мог познакомиться с обычаями и традициями казахского народа.
За звание самых сильных и ловких всадников боролись около ста спортсменов из всех районов области. Один из них с короткой стрижкой типичного военного под бурные возгласы стащил с коня своего первого соперника.
– Победу в первом своем выходе посвящаю 36-й бригаде специального назначения Сухопутных войск Казахстана. Только вчера демобилизовался со срочной службы и сегодня участвую в соревнованиях после года перерыва. Планы – помогать родителям в хозяйстве, – рассказал спортсмен из села Кайракты Шетского района Диас Конкишев.
Аударыспақ – это борьба на лошадях, в которой принимают участие самые лучшие наездники. Она требует исключительной выносливости, силы, ловкости и отличного умения держаться в седле. Суть заключается в том, что двое всадников соревнуются, кто из них сможет стащить противника с лошади. В состязании есть возрастные ограничения: юноши – 15-17 лет, молодежь – 18-21 год, взрослые – свыше 21 года. Самому старшему участнику – 48 лет.
– Участвую впервые и, несмотря на то что проиграл в первой схватке, получил огромное удовольствие. Единственное, обидно, что аударыспақ – соревнование на вылет. Проиграл – все, выходишь из игры. А сильнейшие продолжают до победного, – поясняет самый молодой участник из Шетского района Мухаммед Муратов.
По итогам этого этапа пояс абсолютного чемпиона по аударыспақ завоевал Нурдаулет Матаев из Караганды.
Одна из древнейших игр кочевников в Казахстане – көкпар – проходит на огороженном поле размером 100 на 60 метров. Это своего рода целая культура, воспитавшая не одно поколение искусных наездников и воинов. Көкпар можно назвать сочетанием нескольких видов спорта – борьбы, рэгби и верховой езды. Конечно, это экстремальный вид спорта, но современная экипировка позволяет защитить участников от травм.
– В көкпар я играю более шести лет, начиная с юности. Наша команда уже не раз занимала призовые места, а сам в своей копилке имею второе место на областных соревнованиях. В этой командной борьбе, кроме силы, ловкости, духа, самое важное быть внимательным и осторожным. В нашем селе Ахмет все играют в эту игру, и поэтому я этим занимаюсь, можно сказать, профессионально. Держу лошадей, но для көкпара годятся специально подготовленные скакуны, – делится секретами двадцатишестилетний Карл Граф из команды «Нұра» Нуринского района.
Көкпар, или козлодрание, – казахская национальная игра, своего рода проверка на силу, меткость, ловкость и, конечно, умение держаться в седле. Правила таковы: в центре поля, на расстоянии 20-30 метров от участников, бросают тушу козла или барана. Цель игроков из одной команды – удержать тушу и забросить ее в казан команды противника. Всего в этой игре приняли участие двенадцать команд.
Первое место заняла команда «Коркетай» из Караганды, второе – «Туран Ел» из Шетского района. На третьем месте – «Ақши» из Актогайского и на четвертом – «Нұра» из Нуринского района.
– Конный клуб «Turan-El Qazaq Sport» хорошо оборудовал поле для проведения көкпара. Вышка удобно сделана, комфортно наблюдать за игрой. И команды сильные собрались, интересно смотреть. До этого у нас кто-то очерчивал круг, а где-то оборудовали казан, куда должны были закинуть тушу козла. Но при организации Всемирных игр кочевников был принят единый стандартный размер казана диаметром 3,6 метра и высотой 1,5 метра, – пояснил коллега с телеканала «SARYARQA» Ботабек Тілегенов.
Особенность жамбы ату – игрок, сидя на скачущей на огромной скорости лошади, стреляет из лука с точностью до миллиметра. Это один из самых распространенных видов стрелкового искусства во многих странах мира.
Всего в этом соревновании приняли участие 28 игроков от 11 до 18 лет, причем мальчики и девочки вместе. В начале соревнований мастер-класс продемонстрировал бронзовый призер Республики Казахстан и Всемирных игр кочевников, проходивших в Монголии, Никита Черников. Он входит в состав сборной команды страны по жамбы ату.
– Занимаюсь этим видом спорта уже более семи лет, единственный перерыв был на один год службы в армии. Там меткость стрельбы мне пригодилась: на контрольных стрельбах из АК-74 выбивал 95 из 100 очков. Весь этот год скучал по лошадям и своему профессиональному национальному хобби. Этой весной вернулся со срочной службы и уже принял участие в республиканских соревнованиях, заняв третье место, – коротко рассказал о себе Никита Черников.
Первое место по меткости занял Ералы Даулет, второе – Галина Бурлаченко и на третьем – Зарина Омарова.
– Сегодня в турнире участвуют воспитанники школ «Кайрат» и «Туран Ел». Сама я занимаюсь жамбы ату с десяти лет. А звание кандидата в мастера спорта подтвердила в 18. Самостоятельно тренирую своих подопечных уже третий год, – делится главный судья Александра Вершитская.
Участники в этих состязаниях продемонстрировали высокий уровень мастерства, а зрители смогли насладиться яркими и зрелищными выступлениями. Занявшие призовые места были награждены грамотами, медалями и ценными подарками.
– Масштабный турнир по традиционным национальным видам конного спорта в честь Кенесары-хана сплачивает людей разных этносов, создавая платформу для взаимодействия, взаимопонимания и уважения культурных ценностей. Такие мероприятия играют важную роль в сохранении культурного наследия и укреплении единства в многонациональном Казахстане. Также они способствуют не только поддержанию физической формы, но и становятся инструментом для укрепления дружеских связей между народами. Национальные виды спорта становятся не только частью праздничных мероприятий, но и элементом межэтнического диалога и объединения, – сказал гость соревнований, заместитель председателя Национального комитета по охране нематериального культурного наследия РК Рустам Музафаров.

ВОЛЬНЫЙ ДУХ КЕНЕСАРЫ - 5363134112569
ВОЛЬНЫЙ ДУХ КЕНЕСАРЫ - 5363134112825
ВОЛЬНЫЙ ДУХ КЕНЕСАРЫ - 5363134113081
ВОЛЬНЫЙ ДУХ КЕНЕСАРЫ - 5363134113337
ВОЛЬНЫЙ ДУХ КЕНЕСАРЫ - 5363134113593
ВОЛЬНЫЙ ДУХ КЕНЕСАРЫ - 5363134113849

Комментарии

Комментариев нет.