Жизнь и судьба. Прощание с сыном Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой. Прощание с сыном Летом 1945 года, когда Николай вернулся с фронта, Фаина Игнатьевна была рядом с сыном, в Москве, в его семье, радовалась общению с внуками Игорем и Мишей. Николай вдохновенно рисовал: жену, детей, Фаину Игнатьевну. Она окружила сына и внуков вниманием и заботой. Но счастье было непродолжительным. Вернувшись с фронта, Николай Михайлович неожиданно почувствовал себя плохо. Его положили в военный госпиталь имени Бурденко для обследования и лечения. Стояла осень 1945 года. Второй месяц он лежал в госпитале, жена ездила в Лефортово каждый день, возила хвойный отвар и свежий морковный сок, в надежде, что это поможет, улучшит кровь. Николай лежал в отдельной палате, его навещали друзья, Фаина Игнатьевна и дети. Фаина Игнатьевна очень хотела помочь сыну — она с радостью стала бы его сиделкой, читала газеты и журналы, как в раннем детстве, рассказывала бы об Асбесте, о судьбе его одноклассников и друзей. Вставала она рано, пока спали соседи по коммунальной квартире, хлопотала на кухне, готовила завтрак, потом провожала Игоречка в школу, а сноху в госпиталь. Дорога от дома до госпиталя казалась Галине Давыдовне вечностью. Война разделила их на пять долгих лет. И все эти годы она жила одной мечтой — встретиться с любимым. Каждый раз, отправляясь в госпиталь, она надеялась увидеть мужа в хорошем настроении, выздоравливающим. Она пыталась его развлечь рассказами о сыновьях, воспоминаниями о счастливых довоенных годах: «Помнишь, Коленька, как Мишутка прибегал к тебе в комнату, подходил к мольберту. Ты рисовал портрет Суворова и не мог устоять перед ним, раздевал его, сажал на колени, нежно целовал в щечки». Слушая жену, Николай улыбался. Подробнее: https://asbestgid.ru/news/asbest_zhizn_i_sudba_proshhanie_s_synom/2024-01-05-3441
Новости для асбестовцев
Асбест.
Жизнь и судьба. Прощание с сыном
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.
Прощание с сыном
Летом 1945 года, когда Николай вернулся с фронта, Фаина Игнатьевна была рядом с сыном, в Москве, в его семье, радовалась общению с внуками Игорем и Мишей. Николай вдохновенно рисовал: жену, детей, Фаину Игнатьевну. Она окружила сына и внуков вниманием и заботой. Но счастье было непродолжительным.
Вернувшись с фронта, Николай Михайлович неожиданно почувствовал себя плохо. Его положили в военный госпиталь имени Бурденко для обследования и лечения.
Стояла осень 1945 года. Второй месяц он лежал в госпитале, жена ездила в Лефортово каждый день, возила хвойный отвар и свежий морковный сок, в надежде, что это поможет, улучшит кровь. Николай лежал в отдельной палате, его навещали друзья, Фаина Игнатьевна и дети. Фаина Игнатьевна очень хотела помочь сыну — она с радостью стала бы его сиделкой, читала газеты и журналы, как в раннем детстве, рассказывала бы об Асбесте, о судьбе его одноклассников и друзей. Вставала она рано, пока спали соседи по коммунальной квартире, хлопотала на кухне, готовила завтрак, потом провожала Игоречка в школу, а сноху в госпиталь.
Дорога от дома до госпиталя казалась Галине Давыдовне вечностью. Война разделила их на пять долгих лет. И все эти годы она жила одной мечтой — встретиться с любимым. Каждый раз, отправляясь в госпиталь, она надеялась увидеть мужа в хорошем настроении, выздоравливающим. Она пыталась его развлечь рассказами о сыновьях, воспоминаниями о счастливых довоенных годах: «Помнишь, Коленька, как Мишутка прибегал к тебе в комнату, подходил к мольберту. Ты рисовал портрет Суворова и не мог устоять перед ним, раздевал его, сажал на колени, нежно целовал в щечки». Слушая жену, Николай улыбался.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/asbest_zhizn_i_sudba_proshhanie_s_synom/2024-01-05-3441