☀️ «Марта 4-го, день Герасима, по-народному, «Грачевника», прилетают грачи на свои гнезда.
Грачи любят вить свои гнезда на старых дубах, липах и других высоких деревьях в самых селениях или в ближайших к селениям рощах. Часто они своими крупными гнездами покрывают сучья многих растущих недалеко друг от друга деревьев, и эта воздушная колония постоянно бывает обитаема одним и тем же племенем, переходя потомственно от поколения к поколению через многие десятки лет. Некоторые помещики, вычитав где-то, что от грачей сохнут деревья, приказывали разорять их гнезда, но крестьяне смотрят на этот предмет совсем другими глазами. Они твердо убеждены, что если кто разорит гнезда для сохранения дерев, у того уже не одно дерево, а как есть вся роща и не увидишь, как изгибнет. Вообще, русский народ считает грехом разорять гнезда. Ко дню 40 мучеников, 9 марта, по народному поверью, «сорок птиц прилетают», то есть возвращается на родину сорок пород перелетных птиц, – и в числе их жаворонки. В честь этих последних и в крестьянских, и в господских домах из сдобного же теста, как и кресты, пекутся жаворонки или пичужки. Узоры по головке, крылышкам и хвостику обыкновенно выжимаются или вытисняются ключом. С этого же времени для других пернатых гостей – скворцов – устраивают и выставляют на шестах и на деревьях, растущих возле усадеб, скворечницы. Весенняя теплота со дня на день становится ощутительнее, и 17 марта, в день Алексея, человека божия, уже с гор потоки бегут…» 📘 Селиванов В.В. Год русского земледельца. Зарайский уезд, Рязанской губернии. Рязань, 1887 год 🖼️ П.А. Радимов. «Ранняя весна», 1944 год. Из собрания Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» #традиции #русь #народ #история #музей #зарайскийкремль
Музей-заповедник «Зарайский кремль»
☀️ «Марта 4-го, день Герасима, по-народному, «Грачевника», прилетают грачи на свои гнезда.
Грачи любят вить свои гнезда на старых дубах, липах и других высоких деревьях в самых селениях или в ближайших к селениям рощах. Часто они своими крупными гнездами покрывают сучья многих растущих недалеко друг от друга деревьев, и эта воздушная колония постоянно бывает обитаема одним и тем же племенем, переходя потомственно от поколения к поколению через многие десятки лет. Некоторые помещики, вычитав где-то, что от грачей сохнут деревья, приказывали разорять их гнезда, но крестьяне смотрят на этот предмет совсем другими глазами. Они твердо убеждены, что если кто разорит гнезда для сохранения дерев, у того уже не одно дерево, а как есть вся роща и не увидишь, как изгибнет. Вообще, русский народ считает грехом разорять гнезда.
Ко дню 40 мучеников, 9 марта, по народному поверью, «сорок птиц прилетают», то есть возвращается на родину сорок пород перелетных птиц, – и в числе их жаворонки. В честь этих последних и в крестьянских, и в господских домах из сдобного же теста, как и кресты, пекутся жаворонки или пичужки. Узоры по головке, крылышкам и хвостику обыкновенно выжимаются или вытисняются ключом. С этого же времени для других пернатых гостей – скворцов – устраивают и выставляют на шестах и на деревьях, растущих возле усадеб, скворечницы. Весенняя теплота со дня на день становится ощутительнее, и 17 марта, в день Алексея, человека божия, уже с гор потоки бегут…»
📘 Селиванов В.В. Год русского земледельца. Зарайский уезд, Рязанской губернии. Рязань, 1887 год
🖼️ П.А. Радимов. «Ранняя весна», 1944 год. Из собрания Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»
#традиции #русь #народ #история #музей #зарайскийкремль