🎈Сегодня отмечаем День Балалайки- это праздник, который отмечается с 2008 года.
Дата связана с первым документальным упоминанием о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года. ✨Существует несколько видов балалаек: - Академическая: Классический, наиболее распространённый вариант инструмента. На корпусе под струнами устанавливается специальная деревянная накладка — «панцирь». Эта деталь придаёт звуку большую яркость и чёткость, а также защищает поверхность инструмента от повреждений. -Традиционная. В отличие от академической, не имеет панциря. У неё ниже расположен порожек, а расстояние между струнами и грифом меньше, что делает игру на ней особенно удобной. Обычно на традиционную балалайку устанавливают металлические струны, которые обеспечивают хороший звуковой отклик. -Электроакустическая. Современная модификация традиционного инструмента. Оборудована звукоснимателями, благодаря которым может подключаться к усилителю или звукоусилительной системе. Без подключения к электросети и внешнему оборудованию такая балалайка издаёт достаточно слабый звук. -Прима. Самая маленькая балалайка. Длина 60–70 см, строй E-E-A. Именно её чаще всего представляют при слове «балалайка». Секунда. Используется для аккомпанемента, однако некоторые современные музыканты выбирают её для сольных партий. Для этой разновидности балалайки характерны более высокие, чем у примы, звуки. -Альт. Балалайка-аккомпаниатор. Её строй ниже, корпус крупнее (до 80 см), задача — создавать гармоническую подушку, подчёркивая ритм. -Бас и контрабас. Гиганты, достигающие 1,7 метра. Их звук — как шёпот леса, глубокий и вибрирующий. Контрабас требует силы и выносливости: его струны толще, а гриф шире. #Чернянскийрайон#МБУДОДШИселоРусскаяХалань#культурадляшкольников
МБУ ДО "ДШИ"с. Русская Халань Чернянского района
🎈Сегодня отмечаем День Балалайки- это праздник, который отмечается с 2008 года.
Дата связана с первым документальным упоминанием о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.
✨Существует несколько видов балалаек:
- Академическая:
Классический, наиболее распространённый вариант инструмента. На корпусе под струнами устанавливается специальная деревянная накладка — «панцирь». Эта деталь придаёт звуку большую яркость и чёткость, а также защищает поверхность инструмента от повреждений.
-Традиционная.
В отличие от академической, не имеет панциря. У неё ниже расположен порожек, а расстояние между струнами и грифом меньше, что делает игру на ней особенно удобной. Обычно на традиционную балалайку устанавливают металлические струны, которые обеспечивают хороший звуковой отклик.
-Электроакустическая.
Современная модификация традиционного инструмента. Оборудована звукоснимателями, благодаря которым может подключаться к усилителю или звукоусилительной системе. Без подключения к электросети и внешнему оборудованию такая балалайка издаёт достаточно слабый звук.
-Прима.
Самая маленькая балалайка. Длина 60–70 см, строй E-E-A. Именно её чаще всего представляют при слове «балалайка».
Секунда. Используется для аккомпанемента, однако некоторые современные музыканты выбирают её для сольных партий. Для этой разновидности балалайки характерны более высокие, чем у примы, звуки.
-Альт.
Балалайка-аккомпаниатор. Её строй ниже, корпус крупнее (до 80 см), задача — создавать гармоническую подушку, подчёркивая ритм.
-Бас и контрабас.
Гиганты, достигающие 1,7 метра. Их звук — как шёпот леса, глубокий и вибрирующий. Контрабас требует силы и выносливости: его струны толще, а гриф шире.
#Чернянскийрайон#МБУДОДШИселоРусскаяХалань#культурадляшкольников