ГЛАВНЫЕ ТРЕЗВУЧИЯ ЛАДА ☝🏻Мажорный и минорный лады состоят из семи ступеней. На каждой ступени лада можно построить трезвучие. В натуральном мажоре на I, IV и V ступени можно построить мажорные трезвучия, а в натуральном миноре на этих ступенях строятся минорные трезвучия. ☝🏻 I, IV и V ступени в мажорном и минорном ладах называются ГЛАВНЫМИ; трезвучия, построенные на этих ступенях характеризуют лад, определяют его наклонение. 👉🏻 I ступень - ТОНИКА. Трезвучие построенное на I ступени называется ТОНИЧЕСКИМ ( Т35 ). В тоническое трезвучие входит I-III-V ступени, которые являются устойчивыми ступенями в ладу и не требуют разрешения. Тоническое трезвучие имеет два обращения: ТОНИЧЕСКИЙ СЕКСТАККОРД ( Т6 ) (III-V-I ступени) и ТОНИЧЕСКИЙ КВАРТСЕКСТАККОРД ( Т46 ) (V-I-III ступени) 👉🏻IV ступень - СУБДОМИНАНТА. Трезвучие построенное на IV ступени называется СУБДОМИНАНТОВЫМ ( S35 ). В него входят IV-VI-I ступени. IV и VI ступени - неустойчивые и требуют разрешения. (IV - в III, VI - в V). Два обращения субдоминантового трезвучия: СУБДОМИНАНТОВЫЙ СЕКСТАККОРД ( S6 ) (VI-I-IV ступени) и СУБДОМИНАНТОВЫЙ КВАРТСЕКСТАККОРД (S46) (I-IV-VI ступени). 👉🏻V ступень - ДОМИНАНТА. Трезвучие построенное на V ступени называется ДОМИНАНТОВЫМ. ( D35 ) В минорном ладу чаще всего доминантовые аккорды строятся в гармоническом виде, т.е. с VII # (повышенной) ступенью. В доминантовое трезвучие входят V-VII-II ступени. (V-VII#-II -в миноре) VII (VII#) ступень при разрешении идет в I, а II - в III. Два обращения доминантового трезвучия: ДОМИНАНТОВЫЙ СЕКСТАККОРД ( D6 ) (VII (VII#)-II-V ступени) и ДОМИНАНТОВЫЙ КВАРТСЕКСТАККОРД (D46 ) (II-V-VII (VII#) ступени. Фото с урока Сольфеджио 2 класс. Тема урока: " Главные ступени и трезвучия лада". Учащиеся выполняют самостоятельную работу.
Мулловская детская школа искусств
В помощь учащимся!
ГЛАВНЫЕ ТРЕЗВУЧИЯ ЛАДА
☝🏻Мажорный и минорный лады состоят из семи ступеней. На каждой ступени лада можно построить трезвучие.
В натуральном мажоре на I, IV и V ступени можно построить мажорные трезвучия, а в натуральном миноре на этих ступенях строятся минорные трезвучия.
☝🏻 I, IV и V ступени в мажорном и минорном ладах называются ГЛАВНЫМИ; трезвучия, построенные на этих ступенях характеризуют лад, определяют его наклонение.
👉🏻 I ступень - ТОНИКА. Трезвучие построенное на I ступени называется ТОНИЧЕСКИМ ( Т35 ). В тоническое трезвучие входит I-III-V ступени, которые являются устойчивыми ступенями в ладу и не требуют разрешения.
Тоническое трезвучие имеет два обращения:
ТОНИЧЕСКИЙ СЕКСТАККОРД ( Т6 ) (III-V-I ступени)
и ТОНИЧЕСКИЙ КВАРТСЕКСТАККОРД ( Т46 ) (V-I-III ступени)
👉🏻IV ступень - СУБДОМИНАНТА. Трезвучие построенное на IV ступени называется СУБДОМИНАНТОВЫМ ( S35 ). В него входят IV-VI-I ступени.
IV и VI ступени - неустойчивые и требуют разрешения. (IV - в III, VI - в V).
Два обращения субдоминантового трезвучия:
СУБДОМИНАНТОВЫЙ СЕКСТАККОРД ( S6 ) (VI-I-IV ступени)
и СУБДОМИНАНТОВЫЙ КВАРТСЕКСТАККОРД (S46) (I-IV-VI ступени).
👉🏻V ступень - ДОМИНАНТА. Трезвучие построенное на V ступени называется ДОМИНАНТОВЫМ. ( D35 ) В минорном ладу чаще всего доминантовые аккорды строятся в гармоническом виде, т.е. с VII # (повышенной) ступенью.
В доминантовое трезвучие входят V-VII-II ступени. (V-VII#-II -в миноре)
VII (VII#) ступень при разрешении идет в I, а II - в III.
Два обращения доминантового трезвучия:
ДОМИНАНТОВЫЙ СЕКСТАККОРД ( D6 ) (VII (VII#)-II-V ступени)
и ДОМИНАНТОВЫЙ КВАРТСЕКСТАККОРД (D46 ) (II-V-VII (VII#) ступени.
Фото с урока Сольфеджио 2 класс. Тема урока: " Главные ступени и трезвучия лада". Учащиеся выполняют самостоятельную работу.