Мидии – это не только вкусный, но и удивительный продукт с богатой историей и множеством интересных особенностей. Вот несколько развернутых кулинарных фактов о них.
Мидии – природные фильтраторы. Одна мидия пропускает через себя до 50 литров воды в сутки, очищая ее от планктона и примесей. Из-за этого они могут накапливать токсины, поэтому важно покупать их у проверенных поставщиков, которые выращивают моллюсков в экологически чистых водах.
В Европе их называли "устрицами для бедных". Долгое время мидии считались едой простолюдинов, в отличие от дорогих устриц. Все изменилось в XIX веке, когда ирландский моряк Патрик Уолтон, потерпев кораблекрушение у французского побережья, начал их культивировать на специальных плотах – так появились первые мидиевые фермы.
Их можно готовить всего за 3–5 минут. Мидии быстро готовятся: на пару, в вине, в томатном соусе или на гриле. Главное правило – они должны открыться во время готовки. Если створки остались закрытыми, их есть нельзя.
НАГОТОВКЕ только лучшие рецепты!
Факты о мидиях, которые вы не знали.
Мидии – природные фильтраторы.
Одна мидия пропускает через себя до 50 литров воды в сутки, очищая ее от планктона и примесей. Из-за этого они могут накапливать токсины, поэтому важно покупать их у проверенных поставщиков, которые выращивают моллюсков в экологически чистых водах.
В Европе их называли "устрицами для бедных".
Долгое время мидии считались едой простолюдинов, в отличие от дорогих устриц. Все изменилось в XIX веке, когда ирландский моряк Патрик Уолтон, потерпев кораблекрушение у французского побережья, начал их культивировать на специальных плотах – так появились первые мидиевые фермы.
Их можно готовить всего за 3–5 минут.
Мидии быстро готовятся: на пару, в вине, в томатном соусе или на гриле. Главное правило – они должны открыться во время готовки. Если створки остались закрытыми, их есть нельзя.
#еда #мидии #кулинария #факты #историяеды