Еще каких-то 400-500 лет назад в нашем крае стояли непроходимые леса. Основными занятиями местных жителей были охота, рыбная ловля и бортничество. Заселение края русскими людьми шло медленно, их поселения были большой редкостью. С 1372 года на Суре стоял Курмыш, а при впадении ее в Волгу в 1523 году поставили Васильгородскую крепость. Поплотнее жили землепашцы возле села Княинина (Княгинино). Вся территория была поделена между бортниками: в документах начала XVII века названы Чугинская, Имзенская бортные ухожаи. На Урге стояла деревня Шойкино (Шокино), на Волге – село Фокино. После окончания Смуты территория края начала заселяться активнее: князья Воротынские, владевшие нашими землями с 1569 года, организуют здесь по примеру боярина Бориса Морозова крупное производство поташа – углекислого калия. Это белое кристаллическое вещество было очень дорогостоящим продуктом. Поташ хорошо растворялся в воде и использовался в изготовлении высококачественного стекла, при выделке кож, в мыловарении и даже в производстве пороха. Поэтому он был еще и стратегическим сырьем. Процесс изготовления поташа был весьма трудоемким. Первоначально шла заготовка дров, в основном из дуба или ольхи. Их пережигали в золу, потом из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали сосновые или еловые поленья. Из них складывали большие кучи вышиной в избу – буды. Их поджигали, что само по себе требовало особого умения, и оставляли до полного сгорания дров и остывания. Жар от таких костров шел такой, что близко стоять было невозможно. Полученная в результате двойного пережига зола и была поташом. На изготовление килограмма поташа уходило до двух кубометров древесины. Поташ являлся важнейшей и весьма доходной статьей экспорта: его везли на лошадях через Вологду на Архангельск, где продавали западноевропейским купцам.
Будный майдан
Вот тогда-то и произошла первая экологическая «катастрофа» в нашем крае: обширные лесные массивы были вырублены, сохранились небольшие рощи с преобладанием берез. Зато появились пашни, обеспечивавшие наших предков хлебом и льном, а по буграм в селах и деревнях были посажены фруктовые сады. Поташный промысел сохранялся в наших селах и деревнях вплоть до конца XIX века: небольшие партии изготавливали в Староникольском, Воронихе, Белавке, Березовом Майдане и Марьевке. Готовый поташ закупался скорняками. Но даже такие сократившиеся размеры поташного промысла давали семьям дополнительный заработок до 50 рублей в год. Где же находились места производства поташа? В Воротынском округе есть три села, близ которых когда-то дымились огромные кучи дров: Огнёв-Майдан, Покровский Майдан (первоначальное название - Старый Майдан) и Березов Майдан. Термин «майдан» и является напоминанием о поташном промысле. Дело в том, что первоначально мастеров-будников в крае не было, и Воротынские привезли работных людей из Белоруссии, где жгли поташ с 16 века. Они называли места занятия поташным производством «будными майданами». Эти топонимы встречаются в документах 17 века. Близ будных станов возникли поселения, существующие и поныне. На карте 1767 года отмечен «Охпоинский майдан» (Ахпаевка), но в других документах это название нигде не встречается.
ДЕМИДОВСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
:Александр Дюжаков
ПРО ПОТАШ И ПРО МАЙДАНЫ
Еще каких-то 400-500 лет назад в нашем крае стояли непроходимые леса. Основными занятиями местных жителей были охота, рыбная ловля и бортничество. Заселение края русскими людьми шло медленно, их поселения были большой редкостью. С 1372 года на Суре стоял Курмыш, а при впадении ее в Волгу в 1523 году поставили Васильгородскую крепость. Поплотнее жили землепашцы возле села Княинина (Княгинино). Вся территория была поделена между бортниками: в документах начала XVII века названы Чугинская, Имзенская бортные ухожаи. На Урге стояла деревня Шойкино (Шокино), на Волге – село Фокино.
После окончания Смуты территория края начала заселяться активнее: князья Воротынские, владевшие нашими землями с 1569 года, организуют здесь по примеру боярина Бориса Морозова крупное производство поташа – углекислого калия. Это белое кристаллическое вещество было очень дорогостоящим продуктом. Поташ хорошо растворялся в воде и использовался в изготовлении высококачественного стекла, при выделке кож, в мыловарении и даже в производстве пороха. Поэтому он был еще и стратегическим сырьем.
Процесс изготовления поташа был весьма трудоемким. Первоначально шла заготовка дров, в основном из дуба или ольхи. Их пережигали в золу, потом из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали сосновые или еловые поленья. Из них складывали большие кучи вышиной в избу – буды. Их поджигали, что само по себе требовало особого умения, и оставляли до полного сгорания дров и остывания. Жар от таких костров шел такой, что близко стоять было невозможно. Полученная в результате двойного пережига зола и была поташом. На изготовление килограмма поташа уходило до двух кубометров древесины. Поташ являлся важнейшей и весьма доходной статьей экспорта: его везли на лошадях через Вологду на Архангельск, где продавали западноевропейским купцам.
Поташный промысел сохранялся в наших селах и деревнях вплоть до конца XIX века: небольшие партии изготавливали в Староникольском, Воронихе, Белавке, Березовом Майдане и Марьевке. Готовый поташ закупался скорняками. Но даже такие сократившиеся размеры поташного промысла давали семьям дополнительный заработок до 50 рублей в год.
Где же находились места производства поташа? В Воротынском округе есть три села, близ которых когда-то дымились огромные кучи дров: Огнёв-Майдан, Покровский Майдан (первоначальное название - Старый Майдан) и Березов Майдан. Термин «майдан» и является напоминанием о поташном промысле. Дело в том, что первоначально мастеров-будников в крае не было, и Воротынские привезли работных людей из Белоруссии, где жгли поташ с 16 века. Они называли места занятия поташным производством «будными майданами». Эти топонимы встречаются в документах 17 века. Близ будных станов возникли поселения, существующие и поныне. На карте 1767 года отмечен «Охпоинский майдан» (Ахпаевка), но в других документах это название нигде не встречается.
А. Дюжаков