YandexGPT — нейросеть семейства GPT от компании «Яндекс», которая может создавать и перерабатывать тексты, предлагать новые идеи и учитывать контекст беседы с пользователем. Основные возможности YandexGPT: создание и редактирование текстов различных форматов; пересказ статей и видеороликов; составление контент-планов и генерация идей; ответы на вопросы письменно и голосом. Доступ к YandexGPT доступен через различные продукты Яндекса: Поиск Яндекса для получения ответов на запросы; голосовой помощник «Алиса» в различных устройствах; приложения «Яндекс» и «Яндекс Старт»; браузер Яндекс; устройства «Яндекс Станция». Сейчас доступны две версии модели: YandexGPT Pro — для сложных аналитических задач и работы с большими объёмами данных; YandexGPT Lite — для повседневных задач, требующих быстрого ответа. Бесплатная нейросеть YandexGPT доступна в разных сервисах Яндекса. Она помогает решать задачи, с которыми часто сталкиваются в интернете: отвечать на вопросы, писать, исправлять и улучшать тексты, рисовать картинки, переводить тексты и видео с разных языков. 5 Несколько способов получить доступ к YandexGPT: В приложении Яндекса, Яндекс Браузере, на главной странице поисковика в любом браузере. Нужно зайти на страницу поиска и нажать на значок виртуального помощника в правом нижнем углу экрана. Затем перейти в диалог с Алисой, которая работает на базе YandexGPT. Через Яндекс Станцию с Алисой. YandexGPT встроен в виртуального помощника, поэтому работает по умолчанию. Можно просто задавать Алисе любые вопросы, а ответит на них нейросеть. Через Yandex Cloud. Доступ к YandexGPT 3.0 может получить и обычный пользователь, если у него есть Яндекс ID. Для этого нужно перейти в консоль и авторизоваться. Затем откроется диалог с YandexGPT. 2 Чтобы эффективнее пользоваться нейросетью, рекомендуется формулировать запросы чётко и грамотно, проверять факты и экспериментировать.
Общие рекомендации, как пользоваться чат-ботом YandexGPT
Помните, что YandexGPT — это машина, работающая по заложенным в неё алгоритмам и правилам. Пользователям рекомендуется придерживаться определённых правил, чтобы нейросеть корректно понимала вас и воспроизводила нужный результат.
1. Четко и грамотно составляйте запросы При постановке задачи постарайтесь указать максимум данных для корректной работы нейросети. Например, если необходимо написать текст, четко задайте тему, нужный объем и структуру текста. Не стесняйтесь указывать как можно больше деталей, чтобы Алиса правильно обработала запрос и выдала наилучший результат.
2. Вводите нейросеть в контекст, если ставите сложную задачу Для работы с более сложными задачами, добавляйте больше контекста. Например, укажите предысторию вопроса, цели, для которых выполняется задача или ситуацию, в которой будет использоваться итоговый материал.
3. Используйте нейросеть для отдыха Помимо стандартных функций, Алиса имеет несколько игр с использованием технологии нейросети. Так, нет она может попробовать угадать вашего любимого персонажа, актера, поиграть в загадки или помочь завести виртуального питомца.
4. Сбрасывайте страницу с чат-ботом Периодически можно заново заходить на страницу с чат-ботом, чтобы обеспечить его корректную работу. При большом количестве запросов, нейросеть может начать путаться и выдавать некорректные ответы.
5. Проверяйте факты Будьте внимательны при получении информации от бота. Перепроверяйте полученные факты, ведь нейросеть может допускать фактические ошибки и загружать некорректную информацию.
6. Используйте промт для эффективной работы с нейросетью Выглядит он следующим образом: цель + задача + контекст и детали + роль + лимиты. Так вы добьетесь лучше отдачи от нейросети и получите более точные ответы.
ШКОЛА БИБЛИОТЕЧНОГО МАСТЕРСТВА
:Централизованная библиотечная система
ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: нейросеть Яндекса
YandexGPT — нейросеть семейства GPT от компании «Яндекс», которая может создавать и перерабатывать тексты, предлагать новые идеи и учитывать контекст беседы с пользователем.
Основные возможности YandexGPT:
создание и редактирование текстов различных форматов;
пересказ статей и видеороликов;
составление контент-планов и генерация идей;
ответы на вопросы письменно и голосом.
Доступ к YandexGPT доступен через различные продукты Яндекса:
Поиск Яндекса для получения ответов на запросы;
голосовой помощник «Алиса» в различных устройствах;
приложения «Яндекс» и «Яндекс Старт»;
браузер Яндекс;
устройства «Яндекс Станция».
Сейчас доступны две версии модели:
YandexGPT Pro — для сложных аналитических задач и работы с большими объёмами данных;
YandexGPT Lite — для повседневных задач, требующих быстрого ответа.
Бесплатная нейросеть YandexGPT доступна в разных сервисах Яндекса. Она помогает решать задачи, с которыми часто сталкиваются в интернете: отвечать на вопросы, писать, исправлять и улучшать тексты, рисовать картинки, переводить тексты и видео с разных языков. 5
Несколько способов получить доступ к YandexGPT:
В приложении Яндекса, Яндекс Браузере, на главной странице поисковика в любом браузере. Нужно зайти на страницу поиска и нажать на значок виртуального помощника в правом нижнем углу экрана. Затем перейти в диалог с Алисой, которая работает на базе YandexGPT.
Через Яндекс Станцию с Алисой. YandexGPT встроен в виртуального помощника, поэтому работает по умолчанию. Можно просто задавать Алисе любые вопросы, а ответит на них нейросеть.
Через Yandex Cloud. Доступ к YandexGPT 3.0 может получить и обычный пользователь, если у него есть Яндекс ID. Для этого нужно перейти в консоль и авторизоваться. Затем откроется диалог с YandexGPT. 2
Чтобы эффективнее пользоваться нейросетью, рекомендуется формулировать запросы чётко и грамотно, проверять факты и экспериментировать.
Общие рекомендации, как пользоваться чат-ботом YandexGPT
Помните, что YandexGPT — это машина, работающая по заложенным в неё алгоритмам и правилам. Пользователям рекомендуется придерживаться определённых правил, чтобы нейросеть корректно понимала вас и воспроизводила нужный результат.
1. Четко и грамотно составляйте запросы
При постановке задачи постарайтесь указать максимум данных для корректной работы нейросети. Например, если необходимо написать текст, четко задайте тему, нужный объем и структуру текста. Не стесняйтесь указывать как можно больше деталей, чтобы Алиса правильно обработала запрос и выдала наилучший результат.
2. Вводите нейросеть в контекст, если ставите сложную задачу
Для работы с более сложными задачами, добавляйте больше контекста. Например, укажите предысторию вопроса, цели, для которых выполняется задача или ситуацию, в которой будет использоваться итоговый материал.
3. Используйте нейросеть для отдыха
Помимо стандартных функций, Алиса имеет несколько игр с использованием технологии нейросети. Так, нет она может попробовать угадать вашего любимого персонажа, актера, поиграть в загадки или помочь завести виртуального питомца.
4. Сбрасывайте страницу с чат-ботом
Периодически можно заново заходить на страницу с чат-ботом, чтобы обеспечить его корректную работу. При большом количестве запросов, нейросеть может начать путаться и выдавать некорректные ответы.
5. Проверяйте факты
Будьте внимательны при получении информации от бота. Перепроверяйте полученные факты, ведь нейросеть может допускать фактические ошибки и загружать некорректную информацию.
6. Используйте промт для эффективной работы с нейросетью
Выглядит он следующим образом: цель + задача + контекст и детали + роль + лимиты. Так вы добьетесь лучше отдачи от нейросети и получите более точные ответы.
ОБРАЗЕЦ
Нейросети Яндекса: https://ya.ru/ai/index
#читайанапа#библиотека#нейросетияндекса