Какие еще меры необходимо принять, чтобы повысить качество услуг управляющих компаний?
Эту проблему обсуждали на расширенном заседании комиссии по ЖКХ Общественной палаты Ивановской области. Из года в год - одна и та же ситуация: некачественная уборка снега и наледи, протечки и затопления, как следствие - разрушаются дома, а денег на капремонт не хватает. При этом жалобы в надзорные органы малоэффективны. Управдомы легко уходят от предписаний. Или попросту не выполняют их. Потому что даже самый, казалось бы, действенный способ повысить их ответственность - угроза потерять лицензию - не оправдал себя. В нашем регионе суд не лишил лицензии ни одну управляющую компанию. Между тем, в этом году жилинспекцией подано около 100 исков. А претензий в надзорный орган только за нынешний апрель поступило на 1000 больше, чем за этот же месяц прошлого года. Кроме того, теперь у жилинспекции связаны руки. Внеплановые проверки могут проводиться лишь при угрозе жизни и здоровью граждан. И анонимные заявления не принимаются. По мнению экспертов, необходимо ужесточить закон о лицензионных требованиях. Или объединить управдомы в саморегулирующуюся организацию. Чтобы отвечали рублем за свою работу. По принципу солидарной материальной ответственности.
Состоялось расширенное заседание комиссии по ЖКХ Общественной палаты Ивановской области
ГТРК "Ивтелерадио"
Какие еще меры необходимо принять, чтобы повысить качество услуг управляющих компаний?
Эту проблему обсуждали на расширенном заседании комиссии по ЖКХ Общественной палаты Ивановской области. Из года в год - одна и та же ситуация: некачественная уборка снега и наледи, протечки и затопления, как следствие - разрушаются дома, а денег на капремонт не хватает.
При этом жалобы в надзорные органы малоэффективны. Управдомы легко уходят от предписаний. Или попросту не выполняют их. Потому что даже самый, казалось бы, действенный способ повысить их ответственность - угроза потерять лицензию - не оправдал себя.
В нашем регионе суд не лишил лицензии ни одну управляющую компанию. Между тем, в этом году жилинспекцией подано около 100 исков. А претензий в надзорный орган только за нынешний апрель поступило на 1000 больше, чем за этот же месяц прошлого года.
Кроме того, теперь у жилинспекции связаны руки. Внеплановые проверки могут проводиться лишь при угрозе жизни и здоровью граждан. И анонимные заявления не принимаются. По мнению экспертов, необходимо ужесточить закон о лицензионных требованиях. Или объединить управдомы в саморегулирующуюся организацию. Чтобы отвечали рублем за свою работу. По принципу солидарной материальной ответственности.