🎨🔥🎶Ваш ребенок написал потрясающее стихотворение, сочинил будущий хит, нарисовал картину века или даже изобрел новое устройство?

Теперь самое важное — убедиться, что никто не сможет украсть плоды его труда!
❓Как несовершеннолетний может защитить свое авторское право на созданное им произведение искусства или изобретение?
💬Отвечаем:
✅Независимо от возраста, автором результата интеллектуальной деятельности является гражданин, трудами которого было создано произведение.
🌟Творчество создается в любом возрасте, поэтому ребенок, написавший стихотворение, песню, композицию или создавший уникальное изобретение, всегда будет признан его автором.
За авторские права детей до 14 лет, которые носят имущественный характер, полностью отвечают их родители.👪 Ребенок не теряет права авторства и других личных неимущественных прав, но исключительное право будет контролировать законный представитель. Аналогично с объектами патентного права: если ребенок создал изобретение, он будет являться его автором, но регистрацию объекта и иные связанные с ним сделки будет осуществлять законный представитель.
👱В 14 лет подросток перестает быть малолетним и получает право совершать некоторые виды сделок без согласия родителей и законных представителей, а также нести самостоятельную имущественную ответственность.
В соответствии с законом, юным творцам открывается возможность осуществлять права автора произведений литературы, искусства, науки и других охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.
✍С 14 лет подросток вправе сам выбирать способ указания своего имени: подписываться настоящим именем, под псевдонимом или оставаться анонимным.
✅Также он может распоряжаться правами на обнародование и неприкосновенность произведения и совершать сделки имущественного характера, так как в этот возрастной период подросток вправе заключать любые договоры о принадлежности исключительного права.
Если автор создал изобретение, полезную модель или промышленный образец, в подростковом возрасте ему доступна самостоятельная подача заявки на регистрацию патента и впоследствии заключение сделок.
➡Защита авторских прав несовершеннолетних авторов не отличается от защиты творений восемнадцатилетних граждан. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, вместо него сделки заключают родители, а если подростку от 14 до 17 лет, он может уже самостоятельно защищать свои творения.
✅Если работа юного творца является литературным произведением📚 или творением науки и искусства🖼, ее не нужно регистрировать, таких требований в законе нет. По российскому законодательству авторские права возникают в момент создания произведения.
📍Но регистрация произведения упростит защиту прав в суде, если творение подростка будут использовать в своих целях без его согласия.
Зарегистрировать произведение можно в Российском авторском обществе (РАО) или других организациях, занимающихся защитой авторских прав.
Так же рекомендуется зафиксировать дату📅 создания произведения. Это можно сделать, отправив себе копию произведения по почте и сохранив конверт нераспечатанным, либо используя электронные сервисы для фиксации даты.
✅Другое дело, если юный гений создал базу данных или программу для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) — в отношении этих объектов авторского права предусмотрена добровольная государственная регистрация в Роспатенте.
Объекты творчества, для которых регистрация в Роспатенте не предусмотрена, очень часто воруют, копируют, видоизменяют или выдают под другим авторством, реальным авторам бывает трудно доказать свое авторство без документального подтверждения.😱
❗Один из самых современных актуальных способов зафиксировать авторские права на интеллектуальную собственность несовершеннолетних — цифровое депонирование.
Процедура представляет собой передачу файла с объектом творчества (рисунка, макета, программного кода, композиции и т.д.) на хранение в защищенную цифровую ячейку. В ходе депонирования фиксируются дата и время загрузки произведения в систему и данные пользователя, а по окончании процедуры выдается свидетельство о депонировании. В спорных ситуациях, например, при отстаивании интересов в части соблюдения авторских прав ребенка в суде, документ станет одним из подтверждений его авторства.
🧑‍⚖Кстати, несмотря на то, что подросток еще не достиг совершеннолетия, он может сам отстаивать свои интересы в суде без привлечения родителей или законных представителей. То же самое относится к гражданам, которые по достижении 16-летнего возраста вступили в брачный союз, так как их законодательство приравнивает к совершеннолетним.
✅Если юный изобретатель создал технический объект, например, полезную модель, изобретение, промышленный образец, его также можно зарегистрировать в Роспатенте.
👆Имейте в виду, и в этом случае рекомендуется пользоваться депонированием в качестве так называемой допатентной защиты. Пока патент находится на регистрации, а это может занять продолжительное время, авторские права будут дополнительно защищены.
Защищая интеллектуальные права малолетних, родителям и законным представителям рекомендуется руководствоваться мнением ребенка при реализации его имущественных прав. В позднем подростковом возрасте, от 14 до 17 лет, ребенок перестает быть малолетним и может самостоятельно реализовывать свои права.
Защита произведений юных граждан ничем не отличается от защиты произведений взрослыми. Главное — дать ребенку творческую свободу и не ограничивать его в любых начинаниях. 🙌

🎨🔥🎶Ваш ребенок написал потрясающее стихотворение, сочинил будущий хит, нарисовал картину века или даже изобрел новое устройство? - 1001877627279

Комментарии

  • 16 июл 21:39

    «МИР»

    Мокнет в лужах липовый цвет,

    Проржавелой ржавчиной прёт

    На любить эту жизнь запрет

    Посреди постыдных забот.

    Мокнет в лужах герой горой

    В межсезонье дожде сплошных,

    Словно в тучах застрял покой

    И сияния не достиг,

    Словно в шторме блуждает «Мир»,

    Алый парус вонзив колом

    В средоточие чёрных дыр,

    В корабельных снастей диплом.

    Польской сборки был старый «Мир»,

    Размываемый беспощадно.

    Решетом исковеркав тир,

    Расстреляли прежние кадры.

    Где из Питерских уголков

    Революции надвигались

    В суету торговых портов,

    В магистрали тщеты морали.

    В аморальные времена

    Пасторальные рэкетиры,

    Накатив побольше вина,

    Загорают в платных сортирах.

    У страшилок компьютерных есть

    Апокалипсис и Вельзевулы,

    Для которых совесть и честь

    Только дуля, смотрящая в дуло.