Основания прекращения (расторжения) трудовых отношений

📖 Трудовым законодательством предусмотрены основания прекращения (расторжения) трудовых отношений:
- по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ);
- по истечению срока трудового договора (ст.79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
- по инициативе работника (ст.80 ТК РФ);
- по инициативе работодателя (ст.71 и 81 ТК РФ);
- по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.83 ТК РФ).
- и другие основания, предусмотренные Кодексом и иными федеральными законами.
🔍 Общий порядок оформления прекращения трудового договора установлен ст.84.1 ТК РФ.
✍ С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.
📃 По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
🗓 Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника.
Искл: когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (должность), например, при предоставлении отпуска с последующим увольнением. В таком случае днем увольнения считается последний день отпуска, а последним днем работы - день, предшествующий началу отпуска.
❗В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет.
👛Работодатель должен выплатить причитающиеся работнику:
✔зарплату по день увольнения включительно;
✔выходное пособие в установленном размере (если его выплата предусмотрена законодательством, и/или коллективным договором, и/или локальным актом организации, и/или трудовым договором);
✔компенсацию за все неиспользованные отпуска;
✔прочие выплаты в установленном размере (если их выплата предусмотрена законодательством, и/или коллективным договором, и/или локальным актом организации, и/или трудовым договором).
🚨 При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении он несет перед работником материальную ответственность и обязан заплатить компенсацию за задержку в размере 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Если ваши трудовые права нарушены, вы можете обратиться в государственную инспекцию труда. Направить обращение можно через сервис «Сообщить о проблеме» ( clck.ru/3D3igf ) на портале «Онлайнинспекция.рф».

Основания прекращения (расторжения) трудовых отношений
 - 978927986806

Комментарии

Комментариев нет.