В конце II четверти учащиеся 7-го класса познакомились с отрывком повести «В дурном обществе», который вышел в сокращении виде для юного читателя под названием «Дети подземелья».
Данное произведение было написано Владимиром Галактионовичем Короленко в далёком якутстком селе. В отрывке рассказывается о детской дружбе, доброте и сострадании. На уроке чтения учащиеся 7-го класса дали полную характеристику главным героям, выявили положительные нравственные качества, с помощью таблицы настроений дали оценку поступкам. Вася, только что потерявший мать, не интересующий отца, предоставленный самому себе знакомится с обитателями старой часовни с нищими детьми Валеком и Марусей. И именно в данной ситуации Вася научился сострадать, стал отзывчивым, научился видеть и понимать боль других, ценить людей; он перестал думать о своём горе. Эта встреча открыла ему путь к себе, к своим близким. Не случайно так много внимания уделил писатель чувствам действующих лиц, их переживаниям, страданиям, бедам. Читая эту повесть, в наших сердцах пробуждается сочувствие и уважение к героям этого произведения. « Я очень люблю, -говорил автор произведения,- маленькую Марусю, Валька, ценю Тыбурция за любовь к этим детям.» После уроков в школьной библиотеке учащиеся просмотрели экранизацию повести «Дети подземелья». В заключении мы сделали вывод: Для доброты нет дурного общества. Встречи с такими людьми просветляют душу, делают её чище. Человек становится добрее, отзывчивее, если научится сострадать и помогать другим. Вот такие уроки добра и отзывчивости проходят у нас, а мы взрослеем и усваиваем их.
КГБОУ "Павловская общеобразовательная школа-интерн
В конце II четверти учащиеся 7-го класса познакомились с отрывком повести «В дурном обществе», который вышел в сокращении виде для юного читателя под названием «Дети подземелья».
Данное произведение было написано Владимиром Галактионовичем Короленко в далёком якутстком селе. В отрывке рассказывается о детской дружбе, доброте и сострадании.
На уроке чтения учащиеся 7-го класса дали полную характеристику главным героям, выявили положительные нравственные качества, с помощью таблицы настроений дали оценку поступкам. Вася, только что потерявший мать, не интересующий отца, предоставленный самому себе знакомится с обитателями старой часовни с нищими детьми Валеком и Марусей. И именно в данной ситуации Вася научился сострадать, стал отзывчивым, научился видеть и понимать боль других, ценить людей; он перестал думать о своём горе. Эта встреча открыла ему путь к себе, к своим близким. Не случайно так много внимания уделил писатель чувствам действующих лиц, их переживаниям, страданиям, бедам. Читая эту повесть, в наших сердцах пробуждается сочувствие и уважение к героям этого произведения.
« Я очень люблю, -говорил автор произведения,- маленькую Марусю, Валька, ценю Тыбурция за любовь к этим детям.»
После уроков в школьной библиотеке учащиеся просмотрели экранизацию повести «Дети подземелья». В заключении мы сделали вывод: Для доброты нет дурного общества. Встречи с такими людьми просветляют душу, делают её чище. Человек становится добрее, отзывчивее, если научится сострадать и помогать другим. Вот такие уроки добра и отзывчивости проходят у нас, а мы взрослеем и усваиваем их.