Чтобы помнили...


✨90 лет со дня рождения ✨

Юрий Платонов🌷🌷

11 мая 1934 — 13 мая 2013

Советский и российский актёр театра и кино
Заслуженный артист РСФСР (1978).

У советского актера Юрия Платонова было не так уж много сыгранных ролей. Но обаятельного химика Николая из трогательной, жизненной картины «Поздние свидания», наверное, старшее поколение хорошо помнит. Несмотря на успех, творческая судьба Платонова сложилась не так, как он хотел. Режиссеры редко приглашали сниматься, а потом о нем забыли не только коллеги, но и родная дочь...

Юрий Андреевич появился на свет 11 мая 1934 года в городе Москве. В детстве парень любил рисовать, позже серьезно увлекся живописью. Будучи старшеклассником, готовился поступать в архитектурный институт. Но получив аттестат принял решение подать документы в Театральное училище им. Щепкина. Вместе с Юрием Соломиным, Алексеем Эйбоженко, Романом Филипповым учился на курсе знаменитой Веры Пашенной.
После распределения попал в Воронежский театр драмы им. А. Кольцова, которым руководил Фирс Ефимович Шишигин. Одаренного актера сразу ввели в репертуар, и в скором времени он играл ведущих персонажей.

В течение 24 лет Юрий Андреевич был верен театру, спектакли с его участием всегда сопровождались бурными овациями. Лучшие работы: «Мадам Бовари» - Родольф, «Свадьба Кречинского» - Расплюев, «Чайка» - Медведенко, «На дне» - Бубнов, «Бесприданница» - Вожеватов, «Укрощение строптивой» - Петруччо, «Сослуживцы» - Самохвалов, «Трамвай желаний» - Митч и др.

В 1980-м году актера впервые пригласили сняться в художественном фильме. Владимир Григорьев приступил к съемкам мелодрамы «Поздние свидания» и главного героя химика Николя Еремеевича предложил сыграть Юрию Платонову. По сценарию примерный семьянин, ответственный работник влюбился в случайную знакомую. Чувства оказались настолько сильными, что он бросил семью. Картину очень тепло встретили зрители, а игру Юрия Платонова и Ларисы Малеванной (роль возлюбленной главного героя) высоко оценили критики.

Через некоторое время худрук Московского драмтеатра Виталий Ланской уговорил актера бросить подмостки Воронежского театра и приехать в Москву. В ноябре 1981-го года Юрий Андреевич уже играл на сцене столичного театра, был оптимистически настроен и ждал новых, интересных ролей. Конечно, его ввели в репертуар, но масштаб предлагаемых персонажей бы намного скромнее, чем в Воронеже.

За 15 лет Платонов сыграл всего в десятке спектаклей: «Хрустальное сердце» - король Нитонисен, «Тайна саркофага» - Чепраков, «Героическая комедия» - Франсуа, «Не бросай огонь, Прометей!» - Гермес и др.

Кинематограф также не баловал Юрия Андреевича ролями. Режиссеры приглашали играть однотипных персонажей, и это очень расстраивало актера. Всего успел сняться в 23 картинах: мелодрама «Благие намерения» - директор школы-интерната, киноповесть «Осенние утренники» - Матушкин, историческая лента «Борис Годунов» - протодикон, биографический фильм «Певучая Россия» - Турищев, детектив «Криминальный квартет» - полковник милиции, драма «Мария Магдалина» - майор, экранизация «Под северным сиянием» - начальник полиции и др.
В 1992-м году Юрия Андреевича последний раз пригласили на съемочную площадку, картина называлась «Андрюша» (произв. Германия, Россия).

В театре дела обстояли не лучшим образом, как, впрочем, и в стране. Платонов решил вернуться в Воронеж, но и там его никто не ждал. В начале 2000-х Юрия Андреевича зачислили в штат местного ТЮЗа, но сыграл он всего лишь одну роль – Хлеб в «Синей птице».

В 2002-м году у Платонова начались серьезные проблемы со здоровьем, выходить на сцену актер больше не мог. Болезнь прогрессировала и в итоге актер оказался в Воронежском геронтологическом центре, где ему ампутировали ногу. Став инвалидом-колясочником I группы, Юрий Андреевич не мог себя обслуживать, был вынужден перебраться в Воронежский дом инвалидов.

О Заслуженном артисте РСФСР забыли не только коллеги, но и родная дочь. В мае 2012 года о Юрии Платонове неожиданно вспомнили, нашли и пригласили на передачу «Их знали в лицо», которую ведет Андрей Малахов. На ней актер поведал о своей грустной жизни. О том, что много лет (больше 10) не видел дочь, которая живет в Москве. Как оказалось, у актера есть и внуки, но они никогда не видели родного деда.

Передача прошла и об актере опять забыли. 13 мая 2013 года сердце Юрия Платонова перестало биться. Похоронен в Воронеже...

Роли в кино:

1991 Не будите спящую собаку :: эпизод
1990 Мария Магдалина :: майор
1989 Криминальный квартет :: полковник милиции
1989 И вся любовь :: Иван Андреевич
1988 Полёт птицы :: директор клуба киноработников
1986 Скакал казак через долину :: Николай Семёнович Калюжный
1986 Путь к себе :: Иван Андреевич
1986 Певучая Россия :: Турищев
1986 Дополнительный прибывает на второй путь :: Поляков
1986 Борис Годунов | Boris Godunov (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша) :: промодьякон
1985, 1986, 1987 В поисках выхода (киноальманах) :: эпизод
1985 Осенние утренники :: Сергей Анисимович Матушкин
1985 Новоселье (фильм-спектакль) :: Булатов
1985 Несмотря на преклонный возраст (фильм-спектакль) :: Виктор Николаевич Соколов
1985 Контракт века :: Валерий Александрович
1984 Идущий следом :: Илья Ильич
1984 Благие намерения :: Аполлон Аполлинариевич :: главная роль
1983 Средь бела дня... :: Андрей Андреевич Фролов
1982 С тех пор, как мы вместе :: Георгий Васильевич
1980 Половодье :: Былич
1980 Поздние свидания :: Николай Еремеевич :: главная роль
Чтобы помнили...
Чтобы помнили...
Чтобы помнили...
Чтобы помнили...
Чтобы помнили...

Комментарии