Чтобы помнили...


КОРОЛЕВА ОПЕРЕТТЫ. ТАТЬЯНА ШМЫГА🌹🌹


Одного ее имени на афише Театра оперетты хватало, чтобы зал был битком. Виолетта из "Фиалки Монмартра", Адель из "Летучей мыши", Диана из "Эспаньолы" Лопе де Вега.

О своем детстве Татьяна Ивановна вспоминала как о времени, полном родительской любви, добра и заботы. Также это было время первых встреч с театром и музыкой.

И хотя к искусству семья прямого отношения не имела, театр и музыку в ней любили, часто слушали песни Лещенко и Утесова, родители Тани любили бальные танцы и даже получали призы за свои выступления.

Не имея музыкального образования, они мечтали, чтобы их дочь научилась играть на рояле, купили в дом пианино «Красный Октябрь» и отвели Таню в школу при музыкальном техникуме имени М.М. Ипполитова-Иванова, находившуюся недалеко от дома.

Первым педагогом будущей солистки оперетты стала профессор Московской консерватории Ксения Носькова. До того, как начались уроки с Ксенией Григорьевной, Татьяна и не думала становиться певицей и всем говорила, что будет адвокатом.

Но, позанимавшись вокалом около года и пополюбив петь романсы, она всерьез задумалась о карьере камерной певицы и решила поступать в училище при Московской консерватории, Мерзляковку.

Она прошла два тура на вступительных экзаменах, а перед третьим сильно подвернула ногу и прийти на прослушивание не смогла. Тем не менее, в комиссии решили зачислить способную абитуриентку кандидатом в студентки.

Оставалось только ждать, когда кто-то вдруг уйдет или будет отчислен, и место освободится. Во время прослушивания на экзаменах на юную Шмыгу обратил внимание один из педагогов училища Алексей Васильевич Попов и пригласил ее поработать солисткой в руководимом им хоре при оркестре Комитета по кинематографии.

Хор этот, как тогда было принято, выступал в фойе кинотеатров перед сеансами. В результате дебют Татьяны Шмыги состоялся в кинотеатре «Экран».

После этого она по совету подруги, с которой они вместе пели в хоре А.В.Попова, решила не дожидаться места в Мерзляковке, а показаться в Музыкально-театральном училище имени А.К.Глазунова, где готовили артистов театра музыкальной комедии.

Попытка оказалась успешной: несмотря на середину учебного года, Татьяна Шмыга была принята. Так в 1947 году для нее началась студенческая пора. Татьяна Шмыга поступала в среднее специальное учебное заведение, а оканчивала уже ВУЗ.

Дело в том, что в 1951 году училище имени А.К.Глазунова было решено соединить с ГИТИСом (ныне РАТИ), создав на его базе факультет артистов театра музыкальной комедии.

Как это не покажется сейчас странным, но, оканчивая ГИТИС по специальности артистка театра музыкальной комедии, Таня вовсе не увлекалась опереттой. По ее воспоминаниям она, в сущности, толком и не знала этого вида искусства.

Больше всего она любила оперу, выросла на спектаклях Большого театра и в Московский театр оперетты впервые попала, только став студенткой четвертого курса института.

Однако в октябре 1953 года молодая актриса вышла на сцену Московского театра оперетты. Артист оперетты, как известно, должен быть универсалом – таковы законы жанра: в нём на равных правах сочетаются пение, танец и драматическая игра.

И отсутствие у артиста одного из этих амплуа ни в коей мере не компенсируется наличием другого. А Татьяна Шмыга была обладательницей как раз такого своеобразного, можно сказать - синтетического таланта.

В январе 1954 года труппу театра возглавил Владимир Канделаки. Татьяна Шмыга тогда готовила под руководством Григория Ярона свою первую роль – Виолетту в «Фиалке Монмартра» Имре Кальмана.

«Я очень любила свою Фиалочку, – вспоминала Татьяна Ивановна, – позднее я играла Нинон, и ее искромётная «Карамболина» затмила Виолетту, но мне очень дорога моя Фиалочка». Период работы Канделаки в Московской оперетте - это не только звездный час этого театра, но и расцвет таланта и творчества Татьяны Шмыги.

Московская постановка «Белой акации» стала заметным музыкальным событием тех лет, а песня об Одессе в исполнении Шмыги вскоре стала гимном этого замечательного города. Даже те, кто никогда не бывал ни в Москве, ни в Театре оперетты, знали о спектакле, слышали его по радио, напевали его легко запоминающиеся мелодии.

От роли к роли Шмыга совершенствовала свое мастерство. Совершенствовался и театр, который по праву, можно сказать, создавала вместе с Игорем Тумановым и Владимиром Канделаки.

Там она смогла раскрыть себя как актриса и певица, которая не ограничивается одним только опереточным амплуа, а стремится показать характер, расширить драматургию.

Неслучайно на творческих встречах со зрителями и в интервью с журналистами Татьяна Ивановна говорила, что ее желанием всегда было переименовать Театр оперетты в Музыкальный театр.

В центре репертуара и творческих интересов Татьяны Шмыги всегда оставалась советская оперетта. Практически все лучшие произведения этого жанра были ею исполнены:

«Белая акация» И.Дунаевского;
«Москва, Черемушки» Д.Шостаковича;
«Весна поет» Д.Кабалевского;
«Поцелуй Чаниты»,
«Цирк зажигает огни» и «Девичий переполох» Ю.Милютина;

«Севастопольский вальс» К.Листова;
«Девушка с голубыми глазами» В.Мурадели; «Конкурс красоты» А.Долуханяна;
«Белая ночь» Т.Хренникова;
«Пусть гитара играет» О.Фельцмана;
«Товарищ Любовь» В.Иванова и «Неистовый гасконец» К.Караева.

Вот такой внушительный список. Это были совершенно разные характеры, и для каждого из них Шмыга находила убедительные краски, порой преодолевая условность и рыхлость драматургии.

Роли в этих спектаклях не только стали этапными в творческой судьбе актрисы, но и во многом определили стиль новой советской оперетты, которую сегодня трудно представить без праздничности, карнавальности, без того сочетания красоты и гармонии, эмоционального накала, пластики и голоса Татьяны Шмыги.

При этом Татьяну Ивановну всегда отличали хороший вкус, чувство меры, особая лиричность, музыкальность. В классическом репертуаре после Виолетты – ее первой роли – почитатели оперетты познакомились с ее Аделью из «Летучей мыши», Валентиной из «Веселой вдовы», Анжелью из «Графа Люксембурга».

В 1969 году Татьяна Шмыга выступила в новой постановке «Фиалки», но уже в роли Нинон. Успех был потрясающий, а знаменитая «Карамболина» на долгие годы стала визитной карточкой актрисы.

На протяжении своей жизни Шмыга сыграла в театре более 60 ролей, причем не столько у "буржуазных" композиторов, сколько (таковы были условия времени) в советских музыкальных комедиях - "Цирк зажигает огни", "Белая акация", "Севастопольский вальс", "Поцелуй Чаниты" и других.

К началу 70-х годов Шмыга стала настолько популярной, что аншлаг был обеспечен любому спектаклю с ее участием. Однако певица не ограничивалась работой в Московском театре оперетты. Красота и талант Шмыги оказались востребованы в кино и театре.

Одной из самых заметных ролей для нее стала француженка Жермон в "Гусарской балладе" Эльдара Рязанова. Кроме того, она сыграла в таких фильмах, как "Кое-что из губернской жизни", "Эксперимент" и "В первый час".

Муж Татьяны Шмыги, Анатолий Кремер рассказывал: «Молодость ей была дана от бога - она не делала никаких подтяжек, а выглядела потрясающе. Незадолго до 70- летия приходит домой и смеется:

«Толь, ты представляешь - поймала машину, за рулем - мужчина лет тридцати. Меня не узнал - из молодых, кто в оперетту не ходит. Смотрит так на меня с интересом и говорит: «А что вы делаете вечером в субботу?» От неожиданности я даже дар речи потеряла».

Дорогие годы помещения Московского театра оперетты представляли из себя катакомбы, капитального ремонта в нем не проводилось лет 30. И везде крутые лестницы. Вот по ним Шмыга и бегала как девочка - тук, тук, тук...

Если только в здании отчетливо слышался перестук каблуков, все знали: это Тань-Вань (так шутливо называли Шмыгу коллеги) прибежала. А если серьезно, именно каблуки привели к тому, что она серьезно заболела.

На юбилейном вечере, посвященном ее 80-летию, у нее уже болела нога. Но она провела на сцене почти три часа, и никто не заметил, какую боль она испытывает. Пела «Карамболину» в том же сценическом костюме, в котором впервые исполнила роль Нинон. Размер в размер».

Шмыгу знали и любили не только в Москве, на ее творческой родине, даже несмотря на то, что в кино она играла редко. Она много гастролировала, причем не только по Союзу. Там, куда она не добиралась, были популярны пластинки с ее записями и фильмы-концерты.

Поклонники у певицы были и в США, в Болгарии, Чехии, и даже в Бразилии.
Достижения певицы были отмечены многочисленными знаками внимания не только от зрителей, но и от государства.

Она стала единственной представительницей оперетты, удостоенной звания Народной артистки СССР, что само по себе - уникальное признание ее заслуг.

Кроме того, Татьяна Ивановна была награждена орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Однако главное достижение Татьяны Шмыги нельзя измерить никакими наградами. Она показала на сцене образ взбалмошной, легкомысленной красавицы, давала ощущение радости, чего так не хватало в жизни советского человека.

Эта игривость и веселье точно подходили к оперетте, и были для людей праздником, который помогал ненадолго забыть об обыденности. Жаль лишь, что всякому празднику приходит конец.

3 февраля 2011 года певчая птичка и обаятельнейшая Татьяна Шмыга умерла в 82 года.
Чтобы помнили... - 984379338767
Чтобы помнили... - 984379340303
Чтобы помнили... - 984379341327
  • Татьяна Шмыга - Песня об Одессе (Из оперетты "Белая акация")
  • Татьяна Шмыга - Романс Жермон
  • Татьяна Шмыга - Ария Элизы "Я хочу танцевать" (Из оперетты "Моя прекарсная леди")
  • Татьяна Шмыга, Юрий Силантьев, Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения, Большой хор Всесоюзн... - Баядера, действие II: Песня Мариэтты "Милый мой, иди, танцуй, со мной"
  • Татьяна Шмыга - Танголита (Из оперетты "Бал в Савойе")
  • Татьяна Шмыга, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт - Баядера, действие II: "Что за охота кружиться в этом старомодном танце"
  • Татьяна Шмыга - Песня Делии (Из оперетты "Куба - любовь моя")
  • Татьяна Шмыга - Ария Любаши (Из оперетты "Севастопольский вальс")
  • Татьяна Шмыга - Песня Мэри Ив (Из оперетты "Девушка с голубыми глазами")
  • Татьяна Шмыга, Юрий Савельев, Андрей Миронов, Вячеслав Богачёв, Александр Ширвиндт, Анатолий Пиневич, Людмила Белобрагина, Анато... - Баядера, действие III: "Ну поцелуй же меня, Филипп"
  • Татьяна Шмыга, Андрей Миронов, Юрий Савельев, Юрий Силантьев, Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального те... - Баядера, действие II: Терцет Мариэтты, Наполеона и Филиппа
  • Татьяна Шмыга, Андрей Миронов, Юрий Силантьев, Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения - Баядера, действие II: Дуэт Мариэтты и Наполеона
  • Татьяна Шмыга feat. Борис Витюхов, Анатолий Пиневич - Трио Тони, Саши и Лёши (Из оперетты "Белая акация")
  • Татьяна Шмыга, Андрей Миронов, Юрий Савельев, Александр Ширвиндт - Баядера, действие II: "Филипп, муж, что ты здесь делаешь?"
  • Татьяна Шмыга feat. Эмиль Орловецкий - Дуэт Мэри Ив и Андрея (Из оперетты "Девушка с голубыми глазами")
  • Татьяна Шмыга feat. Юрий Богданов - Дуэт Чаны и Пабло (Из оперетты "Поцелуй Чаниты")
  • Татьяна Шмыга feat. Константин Лапшин - Дуэт Глории и Скотта (Из оперетты "Цирк зажигает огни")
  • Татьяна Шмыга feat. Николай Рубан - Дуэт Лидочки и Бориса (Из оперетты "Москва, Черёмушки")
  • Татьяна Шмыга feat. Николай Рубан - Второй дуэт Лидочки и Бориса (Из оперетты "Москва, Черёмушки")
  • Татьяна Шмыга feat. Николай Рубан - Дуэт Ласло и Лили (Из оперетты "Баронесса Лили")
  • Татьяна Шмыга feat. Юрий Богданов - Дуэт Любаши и Аверина (Из оперетты "Севастопольский вальс")
  • Татьяна Шмыга feat. Юрий Богданов - Дуэт Андрея и Глории (Из оперетты "Цирк зажигает огни")
  • Татьяна Шмыга feat. Александр Горелик - Дуэт Рауля и Делии (Из оперетты "Куба - любовь моя")
  • Татьяна Шмыга - Ариозо Чаны (Из оперетты "Поцелуй Чаниты")
  • Татьяна Шмыга - Песня Элизы "Погоди, Генри Хиггинс!" (Из оперетты "Моя прекарсная леди")
  • Татьяна Шмыга feat. Владимир Канделаки - Дуэт Чаезаре и Чаниты (Из оперетты "Поцелуй Чаниты")
  • Татьяна Шмыга - Песенка Глории (Из оперетты "Цирк зажигает огни")
  • Татьяна Шмыга - Ария Лидочки (Из оперетты "Москва, Черёмушки")
  • Татьяна Шмыга - Ария Лили (Из оперетты "Баронесса Лили")
  • Татьяна Шмыга - Куплеты Гали (Из оперетты "Настоящий мужчина")
  • Татьяна Шмыга - Песенка Чаниты (Из оперетты "Поцелуй Чаниты")
  • Татьяна Шмыга feat. Алексей Степутенко - Дуэт Ксении и Ивана (Из оперетты "Сын клоуна")
  • Татьяна Шмыга - Песенка Чаны (Из оперетты "Поцелуй Чаниты")
  • Татьяна Шмыга - Песенка Тони об акации (Из оперетты "Белая акация")
  • Татьяна Шмыга - Ария Глории (Из оперетты "Цирк зажигает огни")

Комментарии