Два любимых афоризма: «Проживи незаметно» и «Все проходит»

Сегодня мы вспоминаем одного из самых замечательных советских актеров
Свой всенародно любимый образ Труса Георгий Вицин примерил в 43 года.
Георгий Вицин, актер, переигравший на экране множество человеческих пороков - трусость, хитрость, глупость и прежде всего алкоголизм во всех его видах - в реальности был почти праведником. Он не курил - в восемь лет попробовал затянуться бычком, и после этого испытывал к никотину отвращение. Старался пить как можно реже и как можно меньше (по распространенной легенде, на съемках "Кавказской пленницы" ему было трудно даже сделать глоток пива, а когда Леонид Гайдай предложил ему дорогой коньяк, прополоскал им рот, чтобы почувствовать вкус, и сплюнул). Обожал голубей и бездомных собак, которых подкармливал до самого конца. Жил скромно и медленно - он не любил торопиться. Писатель Лев Лайнер, автор книги "Веселая троица. Вицин, Моргунов, Никулин", взял у него интервью и спросил: какие у вас любимые афоризмы? Он ответил: "Целых два. "Проживи незаметно". И второй: "Все проходит".
В героях своих, если вдуматься, он искал лучшее, оправдывая их слабости. Гениально сыгранный Папаша из "Не может быть!" Гайдая - алкаш, но при этом он выглядит самым неглупым и приятным изо всех собравшихся на безумной свадьбе персонажей, и его знаменитое "Романтизьму нету!" - это же не просто пьяная болтовня. И Труса, которого он играл у того же Гайдая, куда легче назвать трогательным, чем отвратительным (ну вдумайтесь - человеком вышибают дверь, используя его как таран, а он в этот момент кричит "Поберегись!") Ну, а совсем положительные его герои - из комедий вроде "Она вас любит" или "Неисправимый лгун", очаровательны безо всяких оговорок; и мало кто осмеливался прославлять на экране человеческую хрупкость так, как это делал Вицин.
Вот несколько историй из его жизни.
Любил йогу и предсказал свою смерть
Очень долго все считали, что Георгий Вицин родился 23 апреля 1918 года. Только под конец жизни он рассказал журналистам, что настоящая дата его рождения - 18 апреля 1917-го. Все дело в том, что он рос болезненным ребенком, и мать решила устроить его в "лесную школу" - оздоровительное заведение для детей. Место оставалось только в младшей группе, и мать подделала метрику, убавив Георгию год. (Еще она переправила место рождения - с города Териоки на Петроград. Говорят, когда Вицин в 80-е поехал в Финляндию, сниматься у Гайдая в фильме "За спичками, радовался, что попал на родину).
Лесная школа, судя по всему, не только позволила ему поправить здоровье, но и на всю жизнь привила любовь к здоровому образу жизни. Так, как Вицин, изо всех советских актеров следил за своим здоровьем, может быть, только Савелий Крамаров, с которым они дружили. Вицин увлекался йогой и каждый день старался по десять минут стоять на голове; предпочитал избегать мясо и сливочное масло.
Его дочь Наталья рассказывала в интервью "КП": "Для Крамарова йога - следование правилам. А для папы - умение силой мысли изменять действительность и условия. Умение сопротивляться. Савелий очень щепетильно относился к своему здоровью. Порой это даже переходило разумные границы. Бывает, спрашиваешь: "Савелий, хочешь чаю?" А он: "У вас вода из-под крана? Тогда я лучше кефир. А кефир у вас с рынка? Нет? Тогда я лучше сока бы выпил. А сок у вас свежевыжатый? Нет? Ладно, я, если честно, вообще пить не хочу". Папа на это отвечал: "Савелий, любую бяку можно нейтрализовать силой мысли. Йоги пьют воду из реки, в которой стоят!"
Хотя он очень ослабел под конец жизни, все-таки умер стариком, в 83 года. По воспоминаниям знавших его людей, Вицин предсказал свою смерть: когда готовились отмечать его 80-летие, прошептал: "Зачем все это, мне осталось всего три года!"
То ли хрупкость, то ли любовь к здоровому образу жизни позволяла Вицину совершать чудеса на сцене и на экране: в 40 лет он играл старшеклассника в пьесе "В добрый час!", в 46 исполнил роль 25-летнего в "Женитьбе Бальзаминова". Впрочем, для этой роли его сильно гримировали, и Вицин называл фильм "Женитьба забальзамированного". При этом он запросто перевоплощался и в стариков, а в начале 50-х блистательно - и очень всерьез - сыграл Гоголя в забытых ныне фильмах "Белинский" и "Композитор Глинка".
А в 47 лет сыграл 20-летнего Мишу в «Женитьбе Бальзаминова». Фото: Кадр из фильма
А в 47 лет сыграл 20-летнего Мишу в «Женитьбе Бальзаминова». Фото: Кадр из фильма
Познакомился с женой, когда пришел к ней на Пасху
В 18 лет Вицин влюбился в актрису театра им. Ермоловой Дину Тополеву. Она была старше его, и к тому же замужем за художественным руководителем театра Николаем Хмелевым, к которому Вицин относился как к учителю. Тем не менее, она ушла от супруга к юному актеру (кому-то покажется поразительным, но Хмелев после этого продолжал давать ему роли).
Он 20 лет прожил с Тополевой в гражданском браке - оформлять отношения она не хотела. А потом встретил 23-летнюю Тамару, работавшую в театре декоратором. Она вспоминала, что заинтересовалась им по фотографии, висевшей в фойе театра - ее поразил его взгляд. А потом в театре отмечали Пасху (естественно, неофициально) - и Вицин неожиданно зашел в бутафорскую с крашеным яйцом и словами "Девочки, я пришел похристосоваться". И так они полюбили друг друга.
Но, официально оформив брак с Тамарой, он не разорвал отношения с первой женой. Во всяком случае, помогал ей финансово, общался с ней. Две его жены, бывшая и нынешняя, были в хороших отношениях. И дочь Вицина, Наталья, когда выросла, подружилась с Диной Тополевой.
Тамара Федоровна в итоге пережила мужа на восемь с лишним лет. Но вскоре после смерти Вицина у нее случился инсульт, и она стала лежачей больной...

Два любимых афоризма: «Проживи незаметно» и «Все проходит» - 986762970383

Комментарии

  • 20 апр 20:14
    В Зеленогорске - под Питером - у входа в парк прекрасный памятник Г.Вицину
  • Вт 16:45
    Обожаю этого артиста!️В любых ролях. Это гениальный артист.Сейчас таких нет.