«Едва я успел перевести свой самолет в пике, как заметил, что с автомашины, стоящей на дороге, тянутся ко мне зловещие эрликоновские трассы.
Доворачиваю самолет и ловлю в прицел точку, откуда рождаются эти извивающиеся огненные щупальца. Нажимаю на гашетки, и, сорвавшись с плоскостей, трассы моих пушек и пулеметов, переплетаясь с вражьими, потоками движутся навстречу друг другу, образуя в небе фантастический, колышущийся огненный мост. Кажется, что трассы, летящие с земли, нацелены в мой прищуренный глаз, которым я ловлю автомашину в перекрестие прицела. Нескончаемыми молниями они сверкают то слева от кабины, то над правой плоскостью, то прямо над головой! Даже не понятно, как еще ни один снаряд не заденет за крыло или кабину? Сжавшись в комок, иду в лобовую атаку. Четыре вражеских ствола бьют по тебе, и ты ведешь свой самолет прямо «в лоб» на эти трассы. И весь вопрос в том, кто в кого раньше попадет! Или они в самолет, или ты в их автомашину с установкой скорострельных пушек. Так продолжается несколько долгих секунд. И вдруг я вижу, как вспыхнула автомашина. И сразу огненный поток захлебнулся, иссяк. Но выпущенные до этого эрликонами снаряды еще летят в меня, они еще могут совершить непоправимое. Однако теперь уже можно отвалить, изменив направление полета. Резко выхожу из пикирования. Последний обрывок трасс пролетает уже ниже моего самолета.Еще один поединок выигран!
Едва я успел вывести свой "Ил" из атаки и перевести его в набор, как самолет швырнуло вправо, а потом он повалился влево. Я дал ручку на вывод из крена, но "Ил" все продолжал валиться на левое крыло. Посмотрел влево и увидел, что на плоскости возле самого центроплана зияет огромнейшая дыра! …А зенитки все стреляют. Но теперь мне уже маневрировать совсем невозможно — и так еле–еле удерживаю самолет в горизонтальном положении. Вражеские снаряды рвутся вокруг. Фашисты, конечно же, видят, что машина здорово подбита. "Сейчас будут добивать". И тут приходит мысль: "Можно маневрировать скоростью!" И я дал форсаж, а через две–три секунды убрал его и прибрал газ. Затем опять дал полный форсаж! И так повторял до тех пор, пока вражеские зенитки не остались далеко позади.»
Так вспоминал один из своих самых страшных боев актёр, заслуженный артист РСФСР снявшийся в последствии в таких фильмах как «Весна в Заречной улице», «Бриллиантовая рука»и др. Владимир Леонидович Гуляев, военный летчик-штурмовик. Участник парада на красной площади.
А в октябре 1944 года году письмо младшего лейтенанта Гуляева адресованное ученикам и учителям школы № 22 в Ижевске, в которой он когда-то учился было опубликовано в газете «Удмуртская правда»: «Помню, еще в 7-м классе я мечтал стать летчиком и даже сочинил по этому поводу стихотворение. Моя мечта сбылась. Я стал летчиком, и вот уже скоро год, как нахожусь на 1-м Прибалтийском фронте. Летаю на замечательном советском штурмовике «Ильюшин-2». Немцы называют его «черной смертью»... Желаю вам, друзья, успехов в новом учебном году»
В.Гуляев на экране, у меня рот всегда растягивался до ушей в доброй улыбке...
Актёр умел так настроить зрителя своим чувством юмора, шуткой, неиссякаемым оптимизмом,
что поневоле начинала ему симпатизировать даже тогда, когда он играл и отрицательные роли - как,например,
в "Весне на Заречной улице"
И всего несколько лет назад узнала, каким классным он был летчиком во время войны...Даже немецким асам рассылались сообщения :
" Внимание ! В воздухе - Гуляев !"
Добрая , вечная память актеру , герою и ЧЕЛОВЕКУ !